17:06:33 Суббота, 24 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Наровчатский музей приобрел литографию начала XIX века

13:33 | 07.02.2011 | Культура

Печать

Пенза, 7 февраля 2011. PenzaNews. Литография «План города Наровчата», сделанная в 1830 году, приобретена в коллекцию музея-заповедника Наровчатского района Пензенской области. По словам директора музея Александра Сохрякова, на литографии изображен первый план Наровчата, подписанный царем 6 октября 1785 года.

Село Наровчат расположено в 149 км к западу от Пензы. Населенный пункт на месте села существовал в XIII веке как город Нуриджан (Наручать, Наручадь), разрушен войсками Батыя в 1237 году. Позже город под именем Мохши вошел в состав Золотой Орды, а в 1395 году разрушен Тамерланом. В XIV веке был центром чеканки серебряных и медных монет.

В начале XVII века поселение возрождено под названием Наровчатское городище. В 1780 году Наровчат стал уездным городом, в 1798 оставлен за штатом, в 1803 опять стал уездным городом, с 1926 — село.

В Наровчате родились писатель Александр Куприн и командарм 1-го ранга Михаил Фриновский.

На территории Наровчатского района сохранилось несколько памятников мирового значения. Это, прежде всего, Наровчатское городище — остатки столицы золотоордынского улуса — города Мохши XIII–XIV веков, в котором Хан Узбек официально принял мусульманство в качестве государственной религии Золотой орды.

На территории района расположен выдающийся памятник христианской культуры — Скановский пещерный монастырь XVII–XX веков, превосходящий по своим размерам и качеству всемирно известную Киево-Печерскую лавру, а также «святые ключи» — родники.

Актуальное