EN
08:12:02 Вторник, 7 июля
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области начато восстановление наровчатского пещерного храма

14:45 | 10.10.2008 | Культура

Печать

Пенза, 10 октября 2008. PenzaNews. Восстановление пещерного храма, расположенного в Наровчатском районе Пензенской области, началось в октябре. Он находится недалеко от Троице-Сканова женского монастыря. Дата основания, предположительно, относится к XVII веку. Под землей, в семиярусных пещерах жили монахи-отшельники. После революции 1917 года подземный монастырь прекратил свое существование.

Пещерный монастырь во имя Антония и Феодосия Печерских решено восстановить с благословения архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета. Священнослужители с послушниками ведут строительство жилого корпуса, купальни и нового входа в монастырь, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Пещерный монастырь находится в горе и в настоящее время представляет собой трехуровневые ходы с небольшими кельями по сторонам, вырытые монахами. На протяжении столетий подземные сооружения расширялись и перестаивались, появились новые галереи и кельи. Основателем пещерного монастыря считают Арсения II, удалившегося в пещеры в 1826 году. У подножия горы находится целебный источник. Предположительно, общая длина всех ходов составляет 2,5 км. Сохранились — более 670 метров.

В различных ярусах зафиксирована устойчивая температура: 1 ярус — 11-12 градусов, 2 ярус — 8-9 градусов, 3 ярус — 6-7 градусов. Эта температура сохраняется неизменной и зимой, и летом. Воздух подземелье целительный, свежий и чистый.

Новости партнеров
Актуальное