EN
01:35:26 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский губернатор поздравил коллектив музыкального колледжа с 130-летием учреждения

08:38 | 18.01.2013 | Культура

Печать

Пенза, 18 января 2013. PenzaNews. Губернатор Пензенской области направил официальное поздравление коллективу музыкального колледжа имени А.А. Архангельского со 130-летием со дня основания учреждения в пятницу, 18 января.

«За годы своего существования одно из старейших в России учебных заведений искусств подарило Отечеству немало талантливых композиторов, музыкантов, певцов, дирижеров, музыковедов, которыми мы по праву гордимся. Славные традиции предшественников бережно сохраняют и передают молодежи нынешние преподаватели и выпускники колледжа. Вы вносите неоценимый вклад в приумножение музыкальных, духовных и нравственных традиций сурского края», — говорится в тексте сообщения.

«В этот торжественный день примите искренние слова признательности за вдохновенный труд, широкую пропаганду классической мировой и отечественной музыки, эстетическое воспитание жителей Пензенской области и, особенно, подрастающего поколения. Желаю всем вам доброго здоровья, благополучия, счастья, новых творческих успехов», — отмечается в поздравительном тексте.

История пензенского музыкального колледжа началась в 1882 году, когда при местном отделении Русского музыкального общества были открыты классы для профессионального обучения. Возглавил учреждение выпускник Петербургской консерватории, композитор и теоретик Михаил Илларионович Костромитинов.

До 1918 года колледж именовался музыкальными классами при РМО и располагался в доме инженера Щукина, а затем был переведен в здание бывшей ремесленной управы на углу улиц Московской и Никольской и переименован в Народную консерваторию.

В 1920-е годы название менялось еще дважды — сначала консерватория стала музыкальной школой II ступени, а затем — музыкальным техникумом.

В 1934 году учреждение стало музыкальным училищем, а в 2002 году ему было присвоено имя Александра Андреевича Архангельского — выдающегося хорового дирижера, композитора, педагога и реформатора.

Статус колледжа учебное учреждение получило в 2008 году.

В 1941 году колледж временно прекратил свою работу, а его имущество и оборудование было передано в распоряжение детской музыкальной школы и эвакуированной в Пензу центральной музыкальной школы при Московской консерватории.

Учебный процесс был восстановлен 1 сентября 1944 года.

В настоящее время музыкальный колледж имени А.А. Архангельского является ведущим культурным, музыкально-образовательным и творческим центром Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное