EN
13:04:13 Вторник, 29 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Скульптор по льду из Пензы отобрана в качестве участника фестиваля «Гиперборея»

09:09 | 29.01.2013 | Культура

Печать

Пенза, 29 января 2013. PenzaNews. Дарья Лисицына из Пензы примет участие в конкурсе снежных и ледовых скульптур, который пройдет в рамках международного зимнего фестиваля «Гиперборея» в Петрозаводске.

«Девушка выступит в составе сборной команды, представляющей мастерскую Кирилла Баира из Королева. Скульпторы выполнят работу под названием «Петр I, прикинувшись Гипербореем, задувает в паруса попутный ветер», — сообщила ИА «PenzaNews» заместитель начальника управления культуры администрации Петрозаводского городского округа Марина Коновалова.

Она уточнила, что торжественное открытие конкурса состоится на Онежской набережной 12 февраля.

«После этого мастера из России, Украины, Германии и Финляндии приступят к работе. В последний день творческого состязания, 16 февраля, эксперты оценят композиционное решение, художественный образ и использование светового оформления участниками. Команды, занявшие призовые места в номинациях «Ледовая скульптура» и «Снежная скульптура», получат денежные премии и памятные дипломы. Победители в номинации «Снежная детская скульптура» будут награждены специальными призами», — пояснила собеседница агентства.

Международный зимний фестиваль «Гиперборея» ежегодно проходит в Петрозаводске в феврале.

Основная его цель — представить привлекательную сторону жизни на Севере и развить культурный обмен между городами, где зима является основным временем года.

Название фестиваля заимствовано из древнегреческой мифологии, где Борей — бог северного ветра, а Гиперборея — «страна по ту сторону северного ветра».

Самым зрелищным и любимым мероприятием «Гипербореи» является международный конкурс снежных и ледовых скульптур.

Кроме того, в рамках фестиваля проводится единственный на северо-западе России зимний карнавал. Также большой интерес у зрителей, особенно у иностранцев, вызывают показательные заплывы петрозаводских моржей.

Новости партнеров
Актуальное