EN
14:20:52 Вторник, 22 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Проблемы пензенской уммы кроются в отсутствии консолидации мусульман — Абдуррауф Забиров

11:49 | 21.02.2013 | Культура

Печать

Пенза, 21 февраля 2013. PenzaNews. Основная проблема пензенской уммы заключается в отсутствии консолидации мусульманского сообщества, к которому приводит клонирование духовных управлений с разными юридическими статусами и богословскими школами. Такое мнение высказал муфтий Единого духовного управления мусульман (ЕДУМ) Пензенской области Абдуррауф Забиров.

По его словам, наладить конструктивный диалог внутри уммы сможет некий координационный орган мусульман региона, который будет привлекать к своей работе экспертов по правовым, социальным и богословским спорам.

«Кроме того, необходимо расширить трактовку термина «умма», который следует рассматривать не в узких религиозных рамках, а в более широком значении слова, включая мусульманскую деловую и политическую элиту, интеллигенцию, ветеранские, женские и молодежные организации. В таком случае сфера влияния мусульманской уммы будет намного шире, с ней будут считаться государство, другие нации, конфессии и гражданское общество в целом», — сказал Абдуррауф Забиров.

Муфтий отметил также, что исламские духовные деятели должны не только быть муллами, умеющими совершать намаз, но и соответствовать новым требованиям времени — проявлять активность и целеустремленность к жизни уммы, знать свой язык и историю, возрождать положительный опыт изучения национальных традиций, проповедовать мусульманские идеалы благотворительности и социального служения обществу.

«Помимо этого, на территории Пензенской области следует внедрить единый стандарт унификации мусульманского образования для мактабов, мечетей и мусульманских религиозных организаций. Кроме того, перед региональной властью необходимо поставить вопрос о строительстве в Пензе медресе для подготовки имамов в лоне традиционного ислама», — добавил он.

По мнению Абдуррауфа Забирова, в регионе нужно разработать инструменты, способные сформировать единое информационное пространство по распространению исламских знаний, религии и культуры, которые будут отвечать задачам государства в воспитании граждан с активной позицией.

«С целью пропаганды традиционных религиозных ценностей, укрепления единства татарской нации надо предусмотреть механизм широкого привлечения национально-культурных автономий, общественных мусульманских организаций и национальных диаспор к реализации благих дел», — цитирует Абдуррауфа Забирова портал «Ислам в Пензе».

Новости партнеров
Актуальное