EN
17:23:33 Пятница, 18 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе общественность обсуждает премьеру «Чайки»

09:28 | 25.11.2013 | Культура

Печать

Пенза, 25 ноября 2013. PenzaNews. Пензенская общественность обсуждает премьеру спектакля «Чайка», состоявшуюся на сцене областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

По словам заведующего кафедрой изобразительного искусства и культурологии пединститута имени В.Г. Белинского Пензенского государственного университета Николая Инюшкина, он увидел на сцене настоящий театр.

«Это спектакль, который вполне может служить наглядным примером того, как можно и нужно интерпретировать сегодня классику на театральной сцене. Вообще эта постановка являет собой современное понимание или, если хотите, перепрочтение того наследия, которое нам оставил Антон Павлович Чехов», — сказал он после спектакля.

Николай Инюшкин отметил также, что с помощью «Чайки» зритель может понять, что искусство не является консервативным по своей природе.

«Чехова можно читать в классическом варианте, но в то же время можно и нужно читать так, чтобы люди XXI века понимали — он, классик русской литературы, предвидел развитие искусства в совершенно непривычных для той или иной эпохи формах. Его пьесы стали предвестниками, по сути, всей драматургии XX века. Литература «потока сознания», постмодернизм, театр абсурда — все это в значительной степени выросло, в том числе и из чеховской драматургии. Вот что, по-моему, самое главное, о чем напоминает этот, несомненно, очень талантливый спектакль», — цитирует профессора пресс-служба драмтеатра.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», постановка спектакля «Чайка» на сцене Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского осуществляется при финансовой поддержке Минкульта РФ в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России».

Согласно официальным данным, на постановку предусмотрено 987 тыс. рублей, из них 500 тыс. рублей — из федерального бюджета.

Первая репетиция спектакля состоялась 11 сентября 2013 года.

Премьерные спектакли прошли 22 и 23 ноября.

Новости партнеров
Актуальное