EN
00:29:53 Четверг, 13 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Заслуженному артисту России Генриху Вавилову исполнилось 79 лет

08:34 | 31.01.2014 | Культура

Печать

Пенза, 31 января 2014. PenzaNews. 79 лет исполнилось заслуженному артисту России, лауреату премии губернатора Пензенской области Генриху Вавилову в пятницу, 31 января.

Заслуженному артисту России Генриху Вавилову исполнилось 79 лет

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Коллеги поздравляют его с днем рождения и желают, прежде всего, крепкого здоровья, творческого долголетия и зрительской любви, которой у него, впрочем, и так хоть отбавляй», — говорится поздравлении, размещенном на сайте пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

Ожидается, что через несколько дней Генрих Вавилов приступит к репетициям в спектакле «Бедность не порок» по пьесе А.Н. Островского, премьера которого назначена на конец апреля.

Вавилов Генрих Дмитриевич родился 31 января 1935 года в поселке Сосновоборск Пензенской области.

Трудовую деятельность начинал помощником киномеханика в фабричном клубе.

Впервые вышел на сцену кузнецкого драмтеатра в 1953 году. Первыми актерскими пробами были эпизоды в спектакле «Вас вызывает Таймыр» и сказке «Королевство кривых зеркал». Третья работа — Теодоро в комедии Лопе де Вега «Собака на сене».

В 1954 году был призван в армию. Через три года, окончив службу, вернулся на кузнецкую сцену. В 1961 году был приглашен в пензенский драматический театр имени А.В. Луначарского, где дебютировал в роли доктора Ренвика в спектакле «Замок Броуди». В 1968 году принял приглашение кишиневского театра драмы и три сезона успешно играл там. В 1971 году вернулся в Пензу.

На его счету несколько десятков ролей, главная из которых — романтик и поэт Сирано де Бержерак из одноименной пьесы Э. Ростана.

В 1984 году Генриху Вавилову присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Актер задействован в спектаклях «Вишневый сад», «На всякого мудреца довольно простоты» и «Поминальная молитва».

Новости партнеров
Актуальное