EN
17:07:21 Вторник, 11 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Под Пензой состоялась презентация проекта японского сада камней Сатору Такада

08:25 | 03.06.2014 | Культура

Печать

Пенза, 3 июня 2014. PenzaNews. Презентация проекта японского сада камней скульптора Сатору Такада (Satoru Takada) состоялась в рамках международного симпозиума, проходящего на территории комплекса «Чистые пруды» в Пензенской области, в минувший понедельник, 2 июня.

Под Пензой состоялась презентация проекта японского сада камней Сатору Такада

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила директор галереи «Арт Пенза» Валентина Дусавицкая, строительство сада уже начато и будет завершено не ранее, чем через год.

«В скульптурном парке «Легенда» находятся произведения мастеров со всего мира, причем как традиционные, так и ультрасовременные. Часто это скульптуры со смыслом, поэтому мы решили, что духовная специфика японской культуры будет наиболее ярко представлена через сад камней, а единственным специалистом в этом вопросе с неоспоримым авторитетом является Сатору Такада, который и представляет сегодня свой проект», — сказала Валентина Дусавицкая.

Она добавила, что ландшафт парка не совсем подошел для реализации задуманного и будет немного изменен.

В ходе презентации Сатору Такада пояснил, что проект представляет собой непосредственно сад размером 45 на 20 метров из пяти больших камней, которые планируется привезти в Пензенскую область с Урала, фонтан и дом японской культуры, где намечено проводить различные мероприятия, в том числе чайные церемонии.

«Философия данного сада заключается в сосуществовании человека и природы, самопознании, дзен. Этот сад станет местом, где люди смогут думать о боге, наслаждаться прекрасными видами и размышлять», — отметил Сатору Такада.

Наряду с презентацией проекта японского мастера в галерее «Арт Пенза» состоялось открытие выставки скульптуры малых форм, живописи и фотографии.

«Подобное событие происходит впервые именно в рамках седьмого симпозиума, так как раньше это была только выставка скульптур», — отметила Валентина Дусавицкая.

Она сообщила, что авторами представленных полотен и скульптур стали все участники симпозиума, представляющие 20 стран мира.

«Авторами фоторабот являются два известных европейских фотографа: Джорджи Гати (Gyorgy Gati) из Венгрии и Лиз Дуа (Lise Dua) из Франции, участвующие программе арт-резиденции», — пояснила директор галереи.

Новости партнеров
Актуальное