EN
21:39:51 Понедельник, 26 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе состоится презентация уникального издания о служилом населении XVII века

09:09 | 24.11.2014 | Культура

Печать

Пенза, 24 ноября 2014. PenzaNews. Презентация издания «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края» состоится в краеведческом музее в предстоящую среду, 26 ноября.

В Пензе состоится презентация уникального издания о служилом населении XVII века

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Уникальная в своем роде книга подготовлена под редакцией Валерия Малышкина и Александра Николаева и выпущена в свет в Пензе в 2014 году. Издание представляет собой впервые публикуемый текст архивного документа Разрядного приказа конца XVII века. Она содержит «сказки» и «смотренные списки» 11 тыс. недорослей служилых людей различных чинов городов Верхнего и Нижнего Ломова и их уездов, Троицкого Острога и присуда, Наровчатского городища, Красной Слободы и уезда.

В ведомстве пояснили, что «смотренные списки» ранжированы по разрядам (дворяне и боярские дети, казаки, солдаты), по национальности и по возрасту.

В книге дано описание семейств недорослей, «допросные речи» пришлых, вольных и гулящих людей. Документ дает представление о служилом населении пяти регионов, составлявших на 1697 год значительную часть Пензенского края. Издание снабжено терминологическим, именным и географическим указателями.

Ценность книги заключается в том, что в ней впервые опубликованы «сказки» недорослей служилых людей различных чинов поселений, входящих ныне в состав перечисленных административных районов Мордовии и Пензенской области. Многие жители современных селений могут по фамилиям служилых людей обнаружить своих далеких предков и составить родословное древо.

«При написании книги использованы документы из Российского государственного архива древних актов, изобразительные источники из музеев РФ. Рисунки на обложке и титульном листе книги выполнены художником Олегом Антоновым», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе управления культуры и архива Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное