EN
02:00:06 Пятница, 23 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Ушел из жизни основатель зареченского биг-бэнда Валерий Дмитриев

09:32 | 16.12.2015 | Культура

Печать

Заречный, 16 декабря 2015. PenzaNews. Основатель и бессменный дирижер биг-бэнда из Заречного Пензенской области Валерий Дмитриев ушел из жизни в минувший вторник, 15 декабря. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в группах музыкального фестиваля «Jazz May» в социальных сетях.

«Создатель пензенской джазовой традиции, харизматичный дирижер, человек, давший дорогу множеству выдающихся музыкантов, автор и интерпретатор сложнейших оркестровок, бескомпромиссный худрук, диктатор на сцене, он, как это часто бывает, оказывался совершенно беззащитным перед чиновничьей машиной и капиталистическими реалиями. До последнего боролся за сохранение созданного им полвека назад джазового оркестра. В основном, конечно, по-своему, по-стариковски: ругался, жаловался, брюзжал, обижался. Но несколько месяцев назад все-таки стал очевидцем конца дела всей своей жизни. Пережил его. А теперь ушел и сам», — отмечается в тексте.

В нем добавляется, что долгие годы «разноуровневость бюджетов» и банальные интриги становились преградой для выступления оркестра на пензенских площадках.

«Биг-бэнд Дмитриева знали в соседнем Заречном и по всей стране. Официальная Пенза негласно бойкотировала лучший биг-бэнд Поволжья, базировавшийся в городе-сателлите. И только в 2011 году благодаря музыкальной традиции, заложенной Алексеем Львовым-Беловым, биг-бэнд под управлением Валерия Дмитриева получил постоянную резиденцию в программе фестиваля «Jazz May», а с ней — возможность раз в год выступать перед пензенской публикой. При этом оркестр превратился в жемчужину фестиваля, его звучание ценили художественный руководитель оркестра имени Олега Лундстрема Борис Фрумкин, главный редактор крупнейшего русскоязычного джазового портала Джаз.ру Кирилл Мошков. Патриарх отечественной джазовой критики Владимир Фейертаг включил имя Валерия Дмитриева в свою знаменитую джазовую энциклопедию, выдержавшую множество переизданий. Для фестиваля (и музыкальной традиции Пензы) уход Валерия Владимировича — безусловно, конец прекрасной эпохи», — говорится в сообщении.

«От имени всей фестивальной команды мы благодарим Валерия Дмитриева за целую жизнь, положенную им на алтарь оркестрового джаза. Спите спокойно, Маэстро. Мы не сомневаемся — вы отдохнете и когда-нибудь, когда все там будем, вы для нас снова жахнете. Добрых снов», — добавляется в тексте, под которым стоит подпись «Ваш преданный слушатель».

Актуальное
Читайте также
Начальник УМВД объяснил, почему в Пензе до сих пор не работает вытрезвитель Внедрять «Паутину» в Пензе пока не начали — Владимир Лысов
В Пензе суд признал запрещенным сайт о «зацепинге» В Пензе стали чаще покупать наркотики за криптовалюту
Оборот розничной торговли потребительскими товарами почти достиг 210 млрд. рублей В Пензе на восстановление ограждений вокруг школ требуется 30 млн. рублей
В России и за рубежом