EN
22:39:50 Понедельник, 30 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Заслуженному артисту России Генриху Вавилову исполнился 81 год

11:51 | 31.01.2016 | Культура

Печать

Пенза, 31 января 2016. PenzaNews. 81 год исполнился заслуженному артисту России, актеру пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского Генриху Вавилову в воскресенье, 31 января.

Заслуженному артисту России Генриху Вавилову исполнился 81 год

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Прошедший год был ознаменован радостным событием для поклонников его таланта — 6 октября 2015 года после двухлетнего перерыва актер вновь вышел на сцену. В премьерном спектакле по комедии Александра Островского «Последняя жертва» он с присущими ему остроумием и элегантностью сыграл «восточного человека», московского ростовщика Салая Салтаныча.

«Коллектив театра поздравляет Генриха Дмитриевича с днем рождения и желает прежде всего крепкого здоровья, творческого долголетия и зрительской любви! Которой у него, впрочем, и так хоть отбавляй», — отмечается на сайте пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

Вавилов Генрих Дмитриевич — заслуженный артист России, актер пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского.

Родился в поселке Сосновоборск Пензенской области 31 января 1935 года.

Там же окончил среднюю школу и начал трудовую деятельность помощником киномеханика в фабричном клубе.

В 1953 году впервые вышел на сцену кузнецкого драматического театра. Первыми актерскими пробами были эпизоды в спектакле «Вас вызывает Таймыр» и сказке «Королевство кривых зеркал». Третья работа — Теодоро в комедии Лопе де Вега «Собака на сене» — одна из ярчайших ролей мирового репертуара.

В 1954 году был призван в армию.

Через три года, окончив службу, вернулся на кузнецкую сцену.

В 1961 году был приглашен в пензенский областной драматический театр имени А.В. Луначарского, где дебютировал в роли доктора Ренвика в спектакле «Замок Броуди».

В 1968 году принял приглашение кишиневского театра драмы и три сезона успешно играл там (Нил в «Мещанах» М. Горького, Митч в «Трамвае «Желание» Т. Уильямса, Андрей Прозоров в чеховских «Трех сестрах»).

В 1971 году вернулся в Пензу.

По мнению коллег, Генрих Вавилов — из числа тех «самородков», которым природный актерский дар заменяет специальное образование. Своими педагогами считает режиссеров: народного артиста РСФСР С.М. Рейнгольда и Н.И. Верминского.

На его счету несколько десятков ролей, одной из главных считается романтик и поэт Сирано де Бержерак из одноименной пьесы Э. Ростана.

В 1984 году Генриху Вавилову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист России».

Отмечен премией губернатора Пензенской области (2011), медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью» (2013).

Новости партнеров
Актуальное