04:03:04 Вторник, 28 февраля
НКО в Пензе Осторожно: мошенники Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы

На сольном концерте Альберта Ибраева в Пензе соберут средства для покупки робота

10:57 | 15.03.2016 | Культура

Печать

Пенза, 15 марта 2016. PenzaNews. Средства для покупки устройства телеприсутствия для людей с ограниченными возможностями планируется собрать в рамках сольного концерта Альберта Ибраева, который состоится в центре культуры и досуга Пензы в среду, 20 апреля.

На сольном концерте Альберта Ибраева в Пензе соберут средства для покупки робота

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

С помощью робота «R. Bot 100» дети смогут удаленно посещать мероприятия ЦКиД, кружки и быть полностью вовлеченными в творческий процесс.

«110 тыс. инвалидов в Пензенской области, около 28 тыс. в городе Пензе, около 400 детей — нетранспортабельные, они сидят дома. Они с большим удовольствием поприсутствовали на наших мероприятиях», — сообщил ИА «PenzaNews« член совета при губернаторе Пензенской области по делам инвалидов, руководитель программы «Доступная среда» Александр Казаков.

По его словам, «R. Bot 100» позволит создать у людей с ограниченными возможностями ощущение присутствия на мероприятии.

«Робот оснащен тремя большими колесами, его высота около 1 метра, голова движется в четырех направлениях. Ребенок, сидя дома, мышкой может не просто регулировать, куда ему повернуть голову, но и ощущать себя вплотную с теми детьми, которые участвуют в этом мероприятии», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что на корпусе у робота расположен экран, с помощью которого можно общаться с ребенком, находящимся дома.

«Он дома в Нижнем Ломове, или в Кузнецке, или в Шемышейке на инвалидной коляске, но он здесь присутствует. Для него это важно. Потому что мы — само общество — не отбрасываем никого. […] Благодаря изобретателям, мы расширили кругозор ребенка. Он не один, он не в записи это смотрит, он не общается письменно в социальных сетях — это все равно не то. Даже пускай по скайпу общаются — это «дом – дом». А тут это «дом – улица – праздник», — сказал собеседник агентства.

Александр Казаков подчеркнул, что робот сможет также проводить экскурсии для детей.

Он добавил, что в настоящее время из-за дороговизны управлять «R. Bot 100» сможет только один ребенок.

«Можно подключать к нему до 12 детей, но управлять будет один. Там все будет по графику, по очереди. Могут передавать друг другу. Это как конференц-связь. Один ребенок говорит: «Поверни налево, я посмотрю что там», и другой поворачивает», — пояснил Александр Казаков.

По его словам,  для детей-инвалидов данный робот — это «необходимость, как кислородный баллон».

Актуальное
Читайте также
Под Пензой суд признал законным штраф в четверть миллиона за перегруз фуры Ольга Макарова из Пензы стала заслуженным врачом РФ
Житель Сердобского района покалечил пенсионерку, возбуждено уголовное дело Ирина Кузнецова назначена председателем Никольского районного суда
Спортсмен из Пензенской области победил на ЧР по легкой атлетике среди глухих Турбогенератор №5 на ТЭЦ-1 в Пензе готов к эксплуатации
В России и за рубежом