EN
07:21:44 Четверг, 21 марта
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

На сольном концерте Альберта Ибраева в Пензе соберут средства для покупки робота

10:57 | 15.03.2016 | Культура

Печать

Пенза, 15 марта 2016. PenzaNews. Средства для покупки устройства телеприсутствия для людей с ограниченными возможностями планируется собрать в рамках сольного концерта Альберта Ибраева, который состоится в центре культуры и досуга Пензы в среду, 20 апреля.

На сольном концерте Альберта Ибраева в Пензе соберут средства для покупки робота

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

С помощью робота «R. Bot 100» дети смогут удаленно посещать мероприятия ЦКиД, кружки и быть полностью вовлеченными в творческий процесс.

«110 тыс. инвалидов в Пензенской области, около 28 тыс. в городе Пензе, около 400 детей — нетранспортабельные, они сидят дома. Они с большим удовольствием поприсутствовали на наших мероприятиях», — сообщил ИА «PenzaNews« член совета при губернаторе Пензенской области по делам инвалидов, руководитель программы «Доступная среда» Александр Казаков.

По его словам, «R. Bot 100» позволит создать у людей с ограниченными возможностями ощущение присутствия на мероприятии.

«Робот оснащен тремя большими колесами, его высота около 1 метра, голова движется в четырех направлениях. Ребенок, сидя дома, мышкой может не просто регулировать, куда ему повернуть голову, но и ощущать себя вплотную с теми детьми, которые участвуют в этом мероприятии», — пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что на корпусе у робота расположен экран, с помощью которого можно общаться с ребенком, находящимся дома.

«Он дома в Нижнем Ломове, или в Кузнецке, или в Шемышейке на инвалидной коляске, но он здесь присутствует. Для него это важно. Потому что мы — само общество — не отбрасываем никого. […] Благодаря изобретателям, мы расширили кругозор ребенка. Он не один, он не в записи это смотрит, он не общается письменно в социальных сетях — это все равно не то. Даже пускай по скайпу общаются — это «дом – дом». А тут это «дом – улица – праздник», — сказал собеседник агентства.

Александр Казаков подчеркнул, что робот сможет также проводить экскурсии для детей.

Он добавил, что в настоящее время из-за дороговизны управлять «R. Bot 100» сможет только один ребенок.

«Можно подключать к нему до 12 детей, но управлять будет один. Там все будет по графику, по очереди. Могут передавать друг другу. Это как конференц-связь. Один ребенок говорит: «Поверни налево, я посмотрю что там», и другой поворачивает», — пояснил Александр Казаков.

По его словам,  для детей-инвалидов данный робот — это «необходимость, как кислородный баллон».

Загрузка...
Читайте также
Желающие торговать мороженым на улицах Пензы должны подать заявки в ближайшие три недели Ямочный ремонт дорог в Пензе ведется круглосуточно — мэрия
Студент пензенского колледжа проведет в колонии около 4 лет за сбыт гашиша Юрий Ильин призвал рационально подойти к вывозу снега с улиц Пензы
В Пензенской области стали производить меньше молока Приточность в водохранилище под Пензой снизилась — Валерий Парамонов
Актуальное