22:44:37 Понедельник, 21 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе депутаты гордумы поддержали изменения по ЕНВД, несмотря на жаркие споры

13:43 | 29.11.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 29 ноября 2016. PenzaNews. Депутаты гордумы поддержали внесение изменений в решение от 25 ноября 2015 года о введении в действие на территории Пензы системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, несмотря на жаркие споры.

В Пензе депутаты гордумы поддержали изменения по ЕНВД, несмотря на жаркие споры. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Данный вопрос стал единственным, который народным избранникам предстояло рассмотреть в ходе 29-й внеочередной сессии во вторник, 29 ноября.

Как пояснил начальник управления экономического развития мэрии Алексей Рябов, поправки были подготовлены в срочном порядке буквально за несколько дней после того, как Госдума России 24 ноября внесла в законодательство соответствующие изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 года.

По его словам, решение пензенской гордумы о ЕНВД необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством до 1 декабря, так как оно вступает в силу лишь через месяц со дня опубликования.

«Дело в том, что один из видов деятельности, который подлежит налогообложению данным налогом — это бытовые услуги. Они раньше определялись в соответствии с общероссийским классификатором услуг населению. Данный классификатор в соответствии с 1 января 2017 года отменяется. Внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс о том, что со следующего года бытовые услуги будут определяться в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) и общероссийским классификатором продукции [по видам экономической деятельности], причем не со всеми видами, а с теми, которые определены распоряжением правительства РФ», — сказал он.

Алексей Рябов уточнил, что поправки касаются формулировок видов деятельности, чтобы в будущем году за предпринимателями было сохранено право применять специальный режим налогообложения.

Он обратил внимание на то, что в случае непринятия поправок около 1 тыс. 200 предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, не смогут заплатить налог на вмененный доход и будут вынуждены перейти на другой режим налогообложения, в связи с чем денежные средства, которые за I квартал 2017 года составят около 5–6 млн. рублей, поступят не в городской, а в областной бюджет.

Во время сессии Алексей Рябов и вице-мэр Андрей Шевченко неоднократно отмечали, что поправки носят технический характер, а размер налога при этом для предпринимателей не изменится.

Вместе с тем в ходе обсуждения депутаты выяснили, что некоторым бизнесменам все же придется заплатить сумму, отличную от нынешней.

Согласно озвученным данным, в связи с переводом определенных видов деятельности в другие категории предприниматели попадают в зону действия новых для них коэффициентов, которые по сравнению с прежними могут быть как больше, так и меньше.

Так, например, бани и сауны со вступлением в силу поправок будут относиться к одной категории с коэффициентом 0,8, при том что ранее к ним применялись ставки 0,4 и 0,8 соответственно. Таким образом, для владельцев саун ничего не изменится, а владельцы бань будут платить больше.

Необходимость внесения изменений вызвала бурную дискуссию среди депутатов.

«Те высказывания, которые были у докладчика по поводу того, что [поправка] не повлечет увеличения налогов, не совсем корректные», — отметил глава города Валерий Савельев.

Вместе с тем с учетом необходимости принятия срочного решения по данному вопросу он предложил поддержать изменения с условием последующей доработки в течение I квартала 2017 года.

В результате большинство присутствовавших на сессии депутатов поддержали предлагаемые изменения.

Актуальное
Читайте также
Пенсионерка из Кузнецка лишилась почти 90 тыс. рублей при продаже гаража Иван Белозерцев отметил важность «подпитки» пензенских предприятий молодыми кадрами
В Пензе дома на некоторых улицах 4 и 5 сентября останутся без газа Житель Пачелмского района получил условный срок за поджог дома
Жительнице Пензы исполнилось 100 лет В Пензенской области за 7 месяцев выявлено более 200 случаев заболевания туберкулезом
В России и за рубежом