EN
23:17:15 Понедельник, 18 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе депутаты гордумы поддержали изменения по ЕНВД, несмотря на жаркие споры

13:43 | 29.11.2016 | Экономика

Печать

Пенза, 29 ноября 2016. PenzaNews. Депутаты гордумы поддержали внесение изменений в решение от 25 ноября 2015 года о введении в действие на территории Пензы системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, несмотря на жаркие споры.

В Пензе депутаты гордумы поддержали изменения по ЕНВД, несмотря на жаркие споры. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Данный вопрос стал единственным, который народным избранникам предстояло рассмотреть в ходе 29-й внеочередной сессии во вторник, 29 ноября.

Как пояснил начальник управления экономического развития мэрии Алексей Рябов, поправки были подготовлены в срочном порядке буквально за несколько дней после того, как Госдума России 24 ноября внесла в законодательство соответствующие изменения, вступающие в силу с 1 января 2017 года.

По его словам, решение пензенской гордумы о ЕНВД необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством до 1 декабря, так как оно вступает в силу лишь через месяц со дня опубликования.

«Дело в том, что один из видов деятельности, который подлежит налогообложению данным налогом — это бытовые услуги. Они раньше определялись в соответствии с общероссийским классификатором услуг населению. Данный классификатор в соответствии с 1 января 2017 года отменяется. Внесены соответствующие изменения в Налоговый кодекс о том, что со следующего года бытовые услуги будут определяться в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) и общероссийским классификатором продукции [по видам экономической деятельности], причем не со всеми видами, а с теми, которые определены распоряжением правительства РФ», — сказал он.

Алексей Рябов уточнил, что поправки касаются формулировок видов деятельности, чтобы в будущем году за предпринимателями было сохранено право применять специальный режим налогообложения.

Он обратил внимание на то, что в случае непринятия поправок около 1 тыс. 200 предпринимателей, оказывающих бытовые услуги, не смогут заплатить налог на вмененный доход и будут вынуждены перейти на другой режим налогообложения, в связи с чем денежные средства, которые за I квартал 2017 года составят около 5–6 млн. рублей, поступят не в городской, а в областной бюджет.

Во время сессии Алексей Рябов и вице-мэр Андрей Шевченко неоднократно отмечали, что поправки носят технический характер, а размер налога при этом для предпринимателей не изменится.

Вместе с тем в ходе обсуждения депутаты выяснили, что некоторым бизнесменам все же придется заплатить сумму, отличную от нынешней.

Согласно озвученным данным, в связи с переводом определенных видов деятельности в другие категории предприниматели попадают в зону действия новых для них коэффициентов, которые по сравнению с прежними могут быть как больше, так и меньше.

Так, например, бани и сауны со вступлением в силу поправок будут относиться к одной категории с коэффициентом 0,8, при том что ранее к ним применялись ставки 0,4 и 0,8 соответственно. Таким образом, для владельцев саун ничего не изменится, а владельцы бань будут платить больше.

Необходимость внесения изменений вызвала бурную дискуссию среди депутатов.

«Те высказывания, которые были у докладчика по поводу того, что [поправка] не повлечет увеличения налогов, не совсем корректные», — отметил глава города Валерий Савельев.

Вместе с тем с учетом необходимости принятия срочного решения по данному вопросу он предложил поддержать изменения с условием последующей доработки в течение I квартала 2017 года.

В результате большинство присутствовавших на сессии депутатов поддержали предлагаемые изменения.

Актуальное
Читайте также
Программу «Яндекс.Лицея» планируется внедрять в школах Пензенской области Андрей Кулинцев анонсировал новый проект «Пензенского ОРТПЦ»
«Ростелеком» обеспечил интернетом 48 медучреждений Пензенской области Иван Белозерцев вручил благодарность Виктору Кувайцеву
В Заречном за год приобрели пятый муниципальный автобус Сердобчанка разбила бутылку о голову сожителя, после чего изрубила его топором
В России и за рубежом