EN
19:36:44 Пятница, 26 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе суд не стал признавать застройщика «Петровский квартал» банкротом

17:05 | 09.02.2019 | Экономика

Печать

Пенза, 9 февраля 2019. PenzaNews. Арбитражный суд Пензенской области отказал Евгению Тихонову и ООО «Центрис Плюс» в признании несостоятельным (банкротом) ООО «Петровский квартал».

В Пензе суд не стал признавать застройщика «Петровский квартал» банкротом

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Согласно материалам дела, общество с ограниченной ответственностью «Петровский квартал» было зарегистрировано 20 ноября 2014 года в селе Засечном.

Участниками ООО с даты его создания являются пять человек: Евгений Тихонов (размер доли 1/6), Игорь Свердлов (1/6), Андрей Зарубин (1/4), Мхитар Манукян (1/6) и Андрей Сечков (1/4). Генеральный директор — Андрей Сечков.

Через 25 календарных дней с момента регистрации организации — 15 декабря 2014 года — был заключен договор купли-продажи двух земельных участков и фундаментов двух жилых домов на сумму свыше 69 млн. рублей, из которых Евгению Тихонову требовалось выплатить около 11,6 млн. рублей в срок до 1 декабря 2015 года.

Читайте также

Недостроенный дом в Богословке пополнил реестр проблемных объектов

На внеочередном собрании учредителей документ был одобрен как сделка, в совершении которой имеется заинтересованность сторон.

Помимо Евгения Тихонова, продавцами в рамках этого договора выступили еще четыре человека: жена соучредителя Наталья Зарубина, супруга соучредителя и гендиректора Елена Сечкова, а также Игорь Свердлов и Мхитар Манукян.

Суд пришел к выводу о том, что стоимость сделки существенно превышала размер уставного капитала общества в 12 тыс. рублей. У компании не было и не могло быть крупной суммы денег для оплаты имущества как на момент заключения договора, так и в срок до 1 декабря 2015 года. Такое отличие условий от рыночных свидетельствует о том, что совершенная сделка не имела для продавцов разумного экономического смысла как купля-продажа.

Также суд обратил внимание на обстоятельства приобретения Евгением Тихоновым и другими участниками общества имущества, проданного по договору.

Ранее эти лица являлись акционерами ЗАО «Мясницкая 4». При этом, согласно материалам дела, фактическими действиями Натальи Зарубиной, Мхитара Манукяна, Игоря Свердлова, Елены Сечковой и Евгения Тихонова подтверждается, что они приобретали акции ЗАО «Мясницкая 4» с целью получения прав на данные объекты недвижимости.

Читайте также

В Пензе обманутые дольщики ждут свои квартиры, застройщики — землю и субсидии

Так, 31 марта 2014 года эти граждане стали акционерами ЗАО, 24 апреля они единогласно приняли решение о ликвидации общества, 11 сентября подписали акт приема-передачи оставшегося имущества, 23 сентября организация прекратила существование, а 10 октября указанные лица стали собственниками перечисленных объектов, которые 15 декабря были проданы ООО «Петровский квартал».

«Таким образом, анализируя совокупность сложившихся отношений, состав и размер долей участников ООО «Петровский квартал», условия, сроки и порядок оплаты в соответствии с договором купли-продажи земельных участков и фундаментов жилых домов от 15 декабря 2014 года, хронологию развития событий, поведение заявителя, суд пришел к выводу о том, что требования Тихонова Е.И. к ООО «Петровский квартал» относятся к внутрикорпоративным отношениям между должником и его участником, поскольку целью заключения договора купли-продажи было создание материальной базы организации для осуществления ею своей деятельности — строительства жилого дома», — говорится в решении суда.

В нем добавляется, что фактически вместо механизма увеличения уставного капитала участниками ООО были переданы объекты недвижимости.

Читайте также

Заводской район Пензы на рубеже перемен: ветхие дома уступают место современному жилью

«Данный вывод подтверждается и поведением Тихонова, предъявившего требование о взыскании задолженности лишь в 2018 году, то есть по истечении почти трех лет с даты исполнения обязательства, предусмотренной в договоре», — отмечается в решении.

Что касается второго кредитора — ООО «Центрис Плюс», то компания не представила судебный акт, подтверждающий наличие права требования к должнику.

В связи с этими обстоятельствами суд признал требование о признании компании «Петровский квартал» банкротом необоснованным.

По данным Госжилстройтехинспекции Пензенской области, 29 июня 2015 года администрация Пензенского района выдала ООО «Петровский квартал» разрешение на строительство жилого дома №5 в одноименном микрорайоне, а 26 декабря 2018 года — на ввод объекта в эксплуатацию. Вместе с тем на момент судебного разбирательства компания не исполнила свои обязательства по передаче квартир участникам строительства.

Разрешений на возведение других объектов с привлечением денежных средств дольщиков этой организации не выдавалось.

Загрузка...
Читайте также
Суд в Никольске рассмотрит дело об уклонении от уплаты более 2 млрд. рублей акцизов В Пензе зарегистрированы еще восемь участников праймериз
Жителей и гостей Пензы пригласили в наровчатскую тюрьму В пензенском музее спорта могут появиться экспонаты, посвященные туризму и альпинизму
Реставрация здания картинной галереи в Пензе начнется в июне В Пензе озвучены итоги земельного контроля за 2018 год
Актуальное