EN
02:26:02 Среда, 22 мая
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе обманутые дольщики ждут свои квартиры, застройщики — землю и субсидии

16:22 | 12.12.2018 | Статьи

Печать

Пенза, 12 декабря 2018. PenzaNews. Полгода прошло с того момента, как компания «Пензастрой», на протяжении многих лет олицетворявшая собой надежность и высокое качество жилья, официально признана банкротом. Фактически прекратив работу, застройщик все еще приковывает к себе внимание, во многом благодаря «Бездомному полку». Именно так назвали себя дольщики, которых сплотила общая цель — во что бы то ни стало добиться обещанных квартир и наконец отпраздновать новоселье.

В Пензе обманутые дольщики ждут свои квартиры, застройщики — землю и субсидии. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Осенью 2018 года в решении проблемы обманутых дольщиков на территории Пензы наметились заметные сдвиги. На стройплощадках вновь закипела жизнь — появились рабочие и техника. Неким переломным моментом стало 9 октября. В тот день губернатор Иван Белозерцев посетил проблемные объекты и перед объективами телекамер обсудил с руководителями строительных компаний дальнейшие шаги.

Все детали достигнутых договоренностей журналистам по понятным причинам не раскрывались. Было ясно одно: власть и бизнес нашли взаимопонимание в вопросе достройки домов «Пензастроя», пришли к единому знаменателю относительно условий такого сотрудничества и публично выразили намерение совместно идти в этом деле до конца.

Насколько известно, договорные отношения пока не оформлены. Однако, по имеющимся данным, заключены четырехсторонние соглашения о производстве работ на проблемных объектах капитального строительства, которые составлены по типовой форме. Их сторонами выступили: Госжилстройтехинспекция Пензенской области как надзорный орган; ОАО «Пензастрой» в лице конкурсного управляющего как застройщик; дольщики и компания, выразившая намерение достраивать тот или иной дом, которая выступает в качестве подрядчика.

Одним из ключевых пунктов этого документа является описание механизма, в соответствии с которым планируется завершить проблемный объект. Вот что удалось узнать ИА «PenzaNews» о каждом из них в правительстве Пензенской области и мэрии Пензы.

ЖК «Лукоморье», первая очередь

Подрядной организацией является ООО «Инвестиционно-строительная группа «Энтазис». В рамках регионального закона №3069-ЗПО компании намечено предоставить в аренду без торгов на специальных условиях земельные участки: в районе улиц Набережной реки Мойки, Комсомольской, 22 и 24.

По этому объекту получено заключение ГАУ «Региональный центр государственной экспертизы и ценообразования в строительстве Пензенской области» («РЦЭЦС»), которым подтверждается стоимость завершения работ.

Найти в открытом доступе информацию об уже проведенных подрядчиком объемах затруднительно.

ЖК «Лукоморье», вторая очередь

Для этой части дома потенциального подрядчика нашли с трудом. О нем стало известно только 28 ноября во время прямой линии главы региона. Достраивать три секции, предположительно, будет ООО «Новострой», возглавляемое Василием Фадеевым. Также он является руководителем ООО «Доступное жилье».

Пока ведется разработка проектно-сметной документации на завершение строительства. Рассматривается вариант выделения подрядчику субсидии.

Дом на улице Ново-Казанской (ЖК «На Стрельбищенской»)

Экспертное заключение «РЦЭЦС» по этому объекту готово. Еще в октябре глава учреждения Андрей Сакмаев сообщил, что для достройки многоэтажки потребуется почти 335 млн. рублей.

На стройплощадке работает ООО «Новое решение», которое взамен рассчитывает получить земельный участок в районе улиц Антонова и Объездной.

7 декабря дольщиков проинформировали о том, что во второй и третьей блок-секциях завершена кирпичная кладка и перекрытие 14-го этажа, а кладка техэтажей выполнена на 80%. 12 декабря застройщик планирует закончить работы по заведению под кровлю всего дома.

Дом на улице Рахманинова (ЖК «Тернопольский»)

Это еще один объект, за который взялось «Новое решение». В данном случае подрядчик желает получить субсидию.

Проектно-сметная документация на завершение строительства находится на проверке.

По состоянию на 3 декабря, рабочие закончили кладку 12-го этажа в пятой блок-секции и приступили к техническому. В шестой блок-секции они начали возводить 12-й этаж из 14-ти.

ЖК «Райки», первая очередь

На этом объекте трудятся специалисты ООО «ПКФ «Термодом». Производственно-коммерческой фирме обещан участок в районе улиц Гагарина, Крупской и Шмидта.

Документация на эту часть дома, впрочем, как и на вторую, пока изучается экспертами.

Вместе с тем работы на стройке идут полным ходом, и свежие отчеты подрядчика появляются в интернете с завидной регулярностью. По последним данным, продолжается монтаж оборудования в котельной и индивидуальном тепловом пункте (ИТП). Во второй секции трубы отопления уложены в пол. Рабочие перешли в первую секцию — на 8 и 9 этажи, ведется стяжка полов. В доме работают электрики.

ЖК «Райки», вторая очередь

За фронт работ на объекте отвечает ООО «Пенза-Стройком».

Планируемый способ завершения строительства — предоставление подрядчику субсидии в рамках регионального закона.

Информация о ходе работ в открытом доступе отсутствует.

Дом на улице 8 Марта

Он относится к тем немногим объектам, по которым получено экспертное заключение «РЦЭЦС».

Как поясняется в ответе на редакционный запрос ИА «PenzaNews» за подписью председателя правительства Пензенской области Николая Симонова, завершать строительство намечено по процедуре смены застройщика в рамках федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и предоставления земельных участков: в районе улиц 9 Января и Шмидта, Гагарина и Шмидта, Рахманинова, Богданова, Володарского, а также Коммунистической и Ворошилова.

Согласно информации, размещенной на сайте подрядчика, в роли которого выступает ПКФ «Термодом», к настоящему времени на объекте завершена установка дверей на переходных лоджиях. Электрики закончили работы по внутренней электропроводке на 9 этаже и перешли на 10-й. Ведется штукатурка квартир. Строители приступили к фасаду. Завершены работы на теплотрассе. Помещения насосной и ИТП подготовлены к приему оборудования.

Стройка — сейчас, земля и деньги — потом

И представители власти, и руководители строительных компаний при обсуждении проблемы дольщиков «на людях» стараются не затрагивать неудобные вопросы. Например, связанные с рисками, которые несут подрядчики.

Выйдя на объекты пару месяцев назад под честное слово губернатора, они по большому счету до сих пор находятся в подвешенном состоянии.

По словам Николая Симонова, основанием для предоставления земельных участков застройщикам, взявшимся за достройку домов, будет являться распоряжение губернатора о признании инвестиционного проекта масштабным. В мэрии Пензы добавляют, что именно этим документом определяются строительная организация, сроки предоставления земельных участков, а также их привязка к проблемным объектам.

Вместе с тем о сроках подписания такого распоряжения пока никто говорить не берется.

Дополнительную неопределенность привнесла ситуация с оценкой рыночной стоимости недостроенных домов «Пензастроя», реакция на нее со стороны дольщиков и то, как это все отразится на создании ЖСК, на котором многое завязано.

Также можно вспомнить о сообщении в «Твиттере» губернатора о том, что «Рисан» готов достроить первую очередь ЖК «Райки» быстрее «Термодома».

В правительстве Пензенской области на вопрос о том, рассматривается ли возможность передачи данного объекта после создания дольщиками кооператива от «Термодома» «Рисану», прямо не ответили.

«Дополнительно сообщаем, что […] ООО «ПКФ «Термодом» работы по завершению строительства планирует завершить во II квартале 2019 года», — говорится в письме Николая Симонова.

Означает ли это, что смысл в смене компании теряется, остается только догадываться.

Еще одним тревожным «звоночком» для застройщиков стала недавняя публикация в одном из сетевых изданий. В ней в качестве «разумного» варианта преподносится идея выставления земельных участков, обещанных бизнесу в рамках решения проблемы дольщиков, на продажу. Иными словами, предлагается нарушить ранее достигнутые договоренности.

Если власть будет рассматривать такой вариант развития событий всерьез, то это отразится на трех организациях — ИСГ «Энтазис», ПКФ «Термодом» и «Новое решение», так как именно они достраивают объекты в расчете получить землю в черте города.

В инвестиционно-строительной группе «Энтазис» предпочли пока воздержаться от общения со СМИ на эту тему. В ООО «Новое решение» также не спешат комментировать ситуацию.

Единственным застройщиком, отреагировавшим на запрос ИА «PenzaNews», оказался «Термодом», который ожидает получить именно то, что было обещано.

«Мы рассчитываем, что все договоренности по достройке проблемных домов будут соблюдаться, поскольку решение об участии в реализации столь важного и ответственного задания принималось исходя из того, что нам будут переданы определенные земельные участки», — поясняют в пресс-службе компании.

К перспективе замены земельных участков живыми деньгами в ПКФ «Термодом» относятся со скепсисом.

«Вариант с компенсацией понесенных затрат путем предоставления земельных участков был изначально согласован и выверен. Изменение заранее оговоренной формы возмещения расходов для нас неприемлемо, как в принципе и для любого из застройщиков, которые занимаются решением проблемы обманутых дольщиков. Кроме этого, нужно учитывать, что в передаваемые земельные участки уже фактически вложены значительные средства. Это касается эскизных и кадастровых работ, а также затрат на геологические изыскания. Например, стоимость того же эскизного проекта составляет более 1 млн. рублей», — подчеркивают в организации.

От того, как дальше будет складываться ситуация, в первую очередь, конечно, зависят судьбы людей, ставших заложниками обстоятельств. Они продолжают биться за жилье, оплаченное еще несколько лет назад.

Не менее интересно наблюдать за тем, как будут развиваться отношения между чиновниками и застройщиками и удастся ли им сохранить доверие.

Кроме того, сегодня, по сути, решается, кто в ближайшие годы будет строить жилье в Пензе и определять облик новых микрорайонов города.

Светлана Полосина

Загрузка...
Читайте также
Под Пензой возбуждено дело по факту травмирования ребенка на горке В День пограничника перекроют дороги в центре Пензы
В Пензенской области намечено создать 10 модельных библиотек Мэр Пензы поручил приступить к ремонту лестницы в верхней части улицы Московской
Скончался почетный гражданин Заречного Геннадий Пантелеев В Пензе откроют мемориальную доску Марии Киселевой
Актуальное