EN
20:02:17 Четверг, 18 апреля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Заводской район Пензы на рубеже перемен: ветхие дома уступают место современному жилью

12:59 | 30.01.2019 | Статьи

Печать

Пенза, 30 января 2019. PenzaNews. Каждый район города имеет свой характер, свою атмосферу, свой ритм жизни. Одни притягивают скверами и аллеями, располагающими к активному отдыху и прогулкам, другие настраивают на рабочий лад. Где-то комфортнее себя чувствует молодежь, а где-то уютнее людям пожилого возраста. Но есть и такие уголки, которые до поры до времени угнетающе действуют практически на всех. От них веет разрухой. Одно из таких мест сегодня — старая часть Заводского района Пензы.

Заводской район Пензы на рубеже перемен: ветхие дома уступают место современному жилью

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

На протяжении последних нескольких лет об этом районе чаще всего говорили в контексте большого количества ветхого и аварийного жилья. Многие такие дома уже расселили и снесли.

Однако в районе улиц Гагарина, Шмидта, 9 Января и Крупской по-прежнему находится несколько кирпичных «коробок» с выбитыми окнами, выломанными дверьми и местами отсутствующей крышей. Удручающая картина, особенно если вспомнить, что к концу подходит уже первая четверть XXI века.

Несмотря на близость к таким учреждениям, как многофункциональный центр и территориальный фонд ОМС, а также к жилым домам и парку «Комсомольский», который до недавнего времени назывался «Олимпийским», этот участок никак не огорожен.

В начале декабря в мэрии сообщили о подготовке пакета документов для передачи аварийных домов на баланс МКУ «Департамент ЖКХ города Пензы», чтобы затем заняться их сносом, но конкретные сроки пока не называются.

Вместе с тем эта земля уже обещана под новое жилье, отвечающее всем современным стандартам.

«Термодом» приходит в Пензу

Разговоры о том, что холдинг «Термодом», который возводит дома в микрорайоне «Город Спутник», развернет строительство в Заводском районе начались почти сразу после того, как в Пензе остро встала проблема дольщиков и был принят региональный закон, предусматривающий механизм предоставления земельных участков компаниям, согласившимся завершить долгострои. Расселяемая вблизи парка территория упоминалась в этом ключе уже в январе 2018 года.

9 октября было официально озвучено, что «Термодом» получит одну часть участка за ввод в эксплуатацию дома на улице 8 Марта, а вторую — за достройку первой очереди ЖК «Райки».

В тот день достигнутые между региональной властью и застройщиком договоренности стали достоянием общественности благодаря визиту губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева на проблемные объекты, прошедшему перед объективами телекамер.

На стройплощадке дома на улице 8 Марта. Пенза, 9 октября 2018 г.

В декабре председатель облправительства Николай Симонов, который с середины 2017 года возглавляет рабочую группу по защите интересов обманутых дольщиков, подтвердил ИА «PenzaNews», что все достигнутые договоренности в силе. Он напомнил, что основанием для предоставления участков будет являться распоряжение губернатора о признании инвестиционного проекта по достройке того или иного дома масштабным. До сегодняшнего дня о сроках подписания документа ничего неизвестно.

Несмотря на это, компания продолжает достраивать дома дольщиков и, как удалось узнать, уже приступила к проектированию нового микрорайона. Попытки выяснить, каким он будет и что именно планируется построить на высвобождающейся земле, корреспондентами информагентства предпринимались еще в конце прошлого года. Тогда сделать этого не получилось. Застройщик согласился рассказать о своих планах только сейчас.

Вдохнуть новую жизнь

С архитектором холдинга «Термодом» Сергеем Белотеловым мы встретились вблизи улицы Гагарина. Именно оттуда — с расчищенного участка в районе улицы Комсомольской — планируется начать застраивать микрорайон.

«Первая очередь будет включать в себя два многоквартирных жилых дома: один трехсекционный переменной этажности, а второй — односекционный 16-этажный», — поясняет он.

Более вытянутое строение будет располагаться вдоль улицы Гагарина. Именно с ее стороны, как ожидается, будут находиться входы в торгово-офисные помещения, которые разместятся на первом этаже.

Второй дом главным фасадом будет ориентирован вдоль улицы Крупской.

Фото: пресс-служба ПКФ «Термодом»

Сергей Белотелов добавляет, что изначально была идея сделать что-то яркое, но затем чаша весов склонилась к более сдержанной гамме. Предполагается, что фасады будут оформлены в классическом стиле — в бежево-коричневых тонах.

Что касается второй очереди строительства — в районе улиц Воровского, Фрунзе и 9 Января, то там появятся четыре дома высотой 10–12 этажей.

Фото: пресс-служба ПКФ «Термодом»

Можно представить, насколько кардинально изменится эта территория, где сегодня все ассоциируется с безвозвратно уходящим прошлым.

В беседе с архитектором становится понятно, что микрорайон проектируется с расчетом на молодежь в широком понимании этого слова. Он должен стать комфортным и уютным местом, куда хочется возвращаться после работы.

По задумке проектировщиков, каждая очередь строительства будет формировать свой общий закрытый двор. При этом парковки хотят вынести наружу, а внутри оборудовать зоны отдыха.

«Благоустройство будет включать в себя размещение детских и спортивных площадок, а также воркаут-зон. Все они предусматривают резиновое покрытие. Площадки для отдыха взрослых и дорожки будут выполнены плиткой», — говорит Сергей Белотелов.

Он отмечает, что специалисты только приступили к проектированию первой очереди. На просьбу назвать микрорайон, который может напоминать эта территория, архитектор приводит в пример «Радужные дворы» в «Спутнике». Они задуманы как идеальные пространства с большим количеством зелени для семей с детьми.

«Когда мы начали проектировать седьмую очередь в «Спутнике», у нас была основная концепция, чтобы вынести все транспортные средства за пределы дворовой территории, обеспечив безопасность детей. Здесь мы то же самое повторим», — уточняет Сергей Белотелов.

Пока мы беседуем, бросается в глаза то, что в основном на улице встречаются люди старшего поколения: кто-то неторопливо гуляет в одиночестве, другие — парами идут по своим делам. Молодежи почти не видно. А ведь не так далеко два университета — строительный и технологический. Совсем близко — IT-парк. Волей-неволей начинаешь надеяться, что если получится кардинально изменить атмосферу микрорайона — с удручающей на вдохновляющую, то жизнь здесь закипит с новой силой, и за этой территорией «потянутся» и другие улицы, нуждающиеся в существенном обновлении.

Здоровый оптимизм

Строительная отрасль сегодня переживает не самые простые времена. Объемы ввода жилья в Пензенской области падают — в 2018 году показатель составил около 663 тыс. кв. метров, причем более 62% пришлось на долю ИЖС. Вместе с тем, согласно данным единого реестра застройщиков, «Термодом» третий год подряд лидирует по объему ввода жилья в регионе.

Наряду с возведением многоэтажек компания занимается строительством детсадов. Анонсировано открытие в «Спутнике» еще одной школы, детской поликлиники и большого торгового центра с кинотеатром.

Именно в «Спутник», формально расположенный за пределами Пензы, везут высоких гостей, которым хотят показать, как изменился город за последние годы. Именно этот микрорайон в 2017 году посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев, который тогда высоко оценил индивидуальный ландшафтный дизайн дворов. Именно в «Спутнике», похоже, будет открыт первый в Пензенской области долгожданный аквапарк.

То, что компания за относительно небольшой период времени смогла в чистом поле построить десятки домов с соответствующей современной инфраструктурой, обустроить набережную, тропу здоровья и парк аттракционов, внушает здоровый оптимизм. Это позволяет надеяться на то, что архитекторы смогут придать новый облик Заводскому району и сделать его привлекательным для разных поколений.

И, конечно, очень хочется, чтобы домов-призраков, которые больше подходят для съемок малобюджетных мистических триллеров, с каждым годом в Пензе становилось все меньше.

Светлана Полосина

Загрузка...
Читайте также
В Пензе пройдет чемпионат области по боксу Саратовец подозревается в краже кошелька с 20 тыс. рублей из сумки пензенского кассира
В Пензе жертва телефонного мошенничества лишилась около 80 тыс. рублей Под Пензой из магазина украли деньги, разобрав часть кирпичной стены
Пензенская область получила 93 млн. рублей в рамках проекта «БКАД» На трассе под Пензой столкнулись четыре машины
Актуальное