EN
11:58:38 Вторник, 16 июля
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские промышленники объединят усилия, чтобы поставить на ход танк Т-34

18:49 | 09.07.2019 | Экономика

Печать

Пенза, 9 июля 2019. PenzaNews. 32-тонный танк Т-34, являвшийся с 1981 года частью монумента на улице Карла Маркса в Пензе, будет поставлен на ход к параду в честь 75-летия Великой Победы совместными усилиями промышленных предприятий региона. Об этом сообщил директор по спецпроизводству литейно-механического завода «МашСталь» Александр Демкин.

Пензенские промышленники объединят усилия, чтобы поставить на ход танк Т-34

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, стоимость восстановления техники пока неизвестна.

Он предположил, что для аккумулирования средств на эти цели будет создан специализированный фонд.

«В данном случае это не заказ. Это, скажем так, какое-то коллегиальное решение предприятий. «МашСталь» на этой работе никаких денег не зарабатывает, а только тратит вместе с другими предприятиями», — сказал Александр Демкин журналистам, демонстрируя танк 1946 года выпуска, который ранее был доставлен в литейный цех завода.

Директор по спецпроизводству пояснил, что к настоящему времени Т-34 очищен от многолетней пыли, мусора и веток, которые оказались внутри, так как люки в кабину были заварены не сразу.

Он добавил, что далее — ориентировочно за два месяца — танк будет разобран на узлы и агрегаты, которые либо придется восстанавливать на пензенских предприятиях, либо изготавливать заново.

«Мелкие детали, которые находятся в машине, за долгое время подверглись коррозии и не подлежат восстановлению», — отметил Александр Демкин.

Он уточнил, что придется восстановить полностью отсутствующую проводку, решить вопрос с колесами — оставить установленные от Т-55 или заменить их на оригинальные, привести в порядок механизмы поворота башни, демилитаризовать пушку и перебрать двигатель.

«Есть мнение, что двигатель должен остаться в хорошем состоянии, что замене подлежат только форсунки, так как ни масла, ни дизельное топливо оттуда не сливалось и он [двигатель] как бы законсервирован», — разъяснил директор по спецпроизводству ЛМЗ «МашСталь».

Александр Демкин также обратил внимание на замки узлов.

«Здесь просто было заварено, и заварено варварским способом. Просто открыть не получается. Смогли вскрыть люк на башне, сломав на нем замок. Замок тоже придется восстанавливать», — сказал он.

По мнению представителя предприятия, «сделать машину так, чтобы она просто поехала, не получится, ее придется делать всю».

Он сообщил, что к дефектовке танка был привлечен сотрудник организации из Энгельса, которая занимается ремонтом Т-34.

Говоря об имеющихся на данный момент сложностях, Александр Демкин указал на отсутствие конструкторской документации, комплект которой, по его словам, должен быть в главном автобронетанковом управлении Минобороны России или на предприятиях, ранее входивших в пул заводов, ремонтирующих такие машины.

«После того как все узлы и агрегаты будут готовы, машина будет собрана, протестирована, и я надеюсь, что к 9 мая [2020 года] будет готова участвовать в параде», — отметил он.

Комментируя планы по использованию техники во время торжеств по случаю Дня Победы, директор по спецпроизводству пояснил, что резиновые башмаки на существующие гусеницы смонтировать нельзя, поэтому нуждается в проработке вопрос об их замене.

Читайте также

В Пензе с постамента сняли танк и поставили гаубицу

Александр Демкин также выразил уверенность в том, что поставленный на ход танк в перспективе можно будет задействовать в праздничных мероприятиях многократно.

Монумент «Танк Т-34» был установлен в Пензе в 1981 году. Он призван сохранить память о том, что в годы войны жители области внесли в фонд обороны страны свыше 129 млн. рублей, на которые была построена танковая колонна «Пензенский комсомолец», а также эскадрильи самолетов, подводная лодка и торпедные катера.

В мае 2019 года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев предложил поставить на ход танк Т-34, чтобы техника могла пройти по улицам регионального центра во время торжеств в честь 75-й годовщины Великой Победы.

5 июля танк был снят с постамента у краеведческого музея, где простоял около 40 лет, и доставлен на литейно-механический завод «МашСталь».

Загрузка...
Читайте также
В пензенском селе впервые за 80 лет совершена литургия Поступила вакцина для иммунизации жителей Пензенской области старше 60 лет
В Заречном женщина-водитель госпитализирована после ДТП Продажа мебели обернулась для жительницы Пензы потерей 200 тыс. рублей
Для пензенских художников организуют железнодорожный тур на пленэр в Самару Митрополит Серафим ознакомился с положением дел в Кузнецкой епархии
Актуальное