EN
06:10:21 Среда, 20 ноября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!
ЧП в Пензе Фотографии с места падения машины в яму с горячей водой на улице Аустрина

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, будет сохранен на уровне 1,8

11:09 | 14.08.2019 | Экономика

Печать

Пенза, 14 августа 2019. PenzaNews. Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда в Пензенской области, планируется установить на 2020 год в размере 1,8. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Законодательного собрания региона.

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда, будет сохранен на уровне 1,8. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что фиксированный авансовый платеж по налогу па доходы физических лиц (НДФЛ) для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в России на основании патента, подлежит индексации на этот коэффициент.

Как отмечается в пояснительной записке за подписью министра экономики Пензенской области Сергея Капралова, на 2019 год коэффициент был увеличен в регионе более чем на 11% — с 1,62 до 1,8, однако это не дало ожидаемого эффекта: планировалось, что налоговые поступления составят почти 160 млн. рублей, однако, по прогнозной оценке, сумма достигнет только 125,5 млн. рублей, что превысит уровень 2018-го примерно на 500 тыс. рублей.

Основной причиной незначительного роста налоговых поступлений названо снижение количества патентов. За пять месяцев 2019 года их было выдано 2 тыс. 699, что на 285 меньше, чем за аналогичный период 2018-го.

Кроме того, анализ показал, что размер коэффициента в Пензенской области сопоставим со средним значением по Приволжскому федеральному округу — 1,84. У регионов с близким уровнем заработной платы он ниже. Так, в Саратовской области коэффициент составляет 1,76, в Ульяновской — 1,58.

По сведениям министерства экономики Пензенской области, стоимость патента на 2020 год за счет применения федерального коэффициента-дефлятора, по предварительной оценке, возрастет па 4%, что сопоставимо с прогнозируемым ростом среднемесячной зарплаты в регионе — 5,8%.

Читайте также

Отмечается увеличение количества прибывших в Пензенскую область иностранцев

Повышение размера коэффициента может спровоцировать рост неофициальной трудовой деятельности мигрантов и их отток в другие регионы — с низким региональным коэффициентом и более высоким уровнем оплаты.

«Учитывая вышеизложенное, законопроектом предлагается установить в 2020 году коэффициент на уровне 2019 года — в размере 1,8. Это позволит сохранить конкурентное преимущество региона в части привлечения иностранной рабочей силы и приблизить величину налога, уплачиваемого иностранными гражданами, к сумме налога на доходы физических лиц, исчисленного по ставке 13% от заработной платы в Пензенской области», — говорится в пояснительной записке.

Согласно предварительным данным, сумма фиксированного авансового платежа по НДФЛ иностранных граждан в 2020 году составит 3 тыс. 875 рублей в месяц.

Прогнозная оценка возможных поступлений налога на доходы физических лиц от мигрантов, работающих на основании патента, в бюджет Пензенской области при региональном коэффициенте в 1,8 составит в 2020 году 130 млн. рублей. Это на 4,4 млн. рублей больше ожидаемых поступлений в 2019-м.

Загрузка...
Читайте также
Экс-чиновник пензенского правительства найден мертвым — СМИ При пожаре в Каменке погиб мужчина
Гостей выставки «Мир книг на пензенской земле» ждет несколько презентаций Приезд Альберта Лиханова в Пензу не планируется
Мэр Пензы выразил соболезнования родным погибших на улице Аустрина В МЧС назвали возраст мужчин, погибших в результате провала асфальта в Пензе
Актуальное