EN
13:31:11 Понедельник, 26 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Сбербанк начал принимать в качестве первоначального взноса по ипотеке средства маткапитала

08:50 | 21.11.2011 | Экономика

Печать

Пенза, 21 ноября 2011. PenzaNews. Сбербанк предоставил семьям, имеющим двух и более детей, возможность использования средств материнского капитала в качестве части первоначального взноса на приобретение жилья — «Ипотека плюс материнский капитал». Специальная программа, разработанная банком и учитывающая маткапитал как собственные средства заемщика, начала действовать во всех регионах России с 14 ноября.

«Как известно, распоряжаться средствами материнского капитала на уплату первоначального взноса по договору купли-продажи недвижимости возможно только по истечении 3 лет со дня рождения или усыновления ребенка. До этого возраста данный капитал направлялся на погашение жилищных кредитов, поэтому Сбербанк разработал специальную программу, в рамках которой требование банка по наличию собственных средств для приобретения жилья уменьшено на размер остатка средств материнского капитала. То есть если ранее любая семья, имеющая детей и желающая вступить в ипотеку, должна была иметь первоначальную сумму в минимальном размере от 10% до 15% от общей стоимости недвижимости, то теперь обладателям материнского капитала достаточно предоставить Сбербанку справку из Пенсионного фонда и копию сертификата на получение маткапитала», — пояснил заместитель управляющего Пензенским отделением №8624 Сбербанка России Алексей Данилкин.

При этом он подчеркнул, что стоимость материнского капитала возвращается банку в течение полугода с момента приобретения жилья.

«Чтобы взнос был оплачен, обязанностью заемщика является предоставление в течение полугода всех необходимых документов в Пенсионный фонд, поэтому одно из условий — покупка готового жилья, так как оформить, к примеру, регистрацию всех членов семьи в еще не построенном доме невозможно», — отметил Алексей Данилкин.

Подводя итоги акции «В десятку!», проводимой банком с 1 января по 31 декабря, и заключающуюся в предоставлении специальных условий по ипотечному кредитованию физических лиц в виде ставки в 10%, срока кредитования 10 лет и первоначального взноса не менее 10%, заместитель управляющего Пензенским отделением банка отметил, что в Пензенской области по данным на начало ноября было выдано кредитов на сумму более 20 млн. рублей. А в целом в Поволжском банке Сбербанка России — 1,2 млрд. рублей.

Новости партнеров
Актуальное