EN
18:04:06 Воскресенье, 20 октября
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

«Стойленская Нива» объяснила рост цен на хлеб в Пензе увеличением затрат на производство

20:32 | 18.12.2012 | Экономика

Печать

Пенза, 18 декабря 2012. PenzaNews. Официальный представитель агропромышленной корпорации «Стойленская Нива», в состав которой входят ОАО «Пензенский хлебозавод №4» и ОАО «Пензенский завод №2», прокомментировал ИА «PenzaNews» ситуацию с отказом руководства компаний выполнить предписание регионального управления ФАС России и снизить цены на пять социально значимых сортов хлеба и хлебобулочных изделий.

«Стойленская Нива» объяснила рост цен на хлеб в Пензе увеличением затрат на производство

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«12 декабря 2012 года ОАО «Пензенский хлебозавод №4» и ОАО «Пензенский завод №2» подали исковые заявления в арбитражный суд Пензенской области о признании решения №2999-2 и предписания №2-03/26-02-2012, вынесенных управлением Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области, незаконными и подлежащими отмене. Кроме того, ОАО «Пензенский хлебозавод №4» и ОАО «Пензенский хлебозавод №2» обратились в УФАС по Пензенской области с заявлением о пересмотре принятого антимонопольным органом решения и выданного на его основании предписания по делу о нарушении антимонопольного законодательства в связи с тем, что на момент оглашения резолюции заявитель мог представить в материалы дела только плановые калькуляции затрат на производство хлеба», — сообщил директор PR-департамента агропромышленной корпорации «Стойленская Нива» Илья Зайцев.

По его словам, в настоящее время у ОАО «Пензенский хлебозавод №4» и ОАО «Пензенский хлебозавод №2» имеются доказательства, подтверждающие затраты на производство хлеба, не принятые во внимание при вынесении решения и предписания.

«Нижеследующие факты подтверждают экономическую необоснованность снижения отпускных цен на такие сорта хлеба, как «Дарницкий», «Сеяный Новый», «Пеклеванный» и батон «Нарезной». Согласно представленным данным, рост сырья для производства хлебов «Сеяный Новый» и «Пеклеванный», а также батона «Нарезной» с апреля 2011 года по октябрь 2012 года составляет от 9% до 18% в зависимости от вида продукции. При этом в условиях роста мировых цен на зерно с 248 долларов до 351 доллара за тонну, а также при снижении общего сбора зерновых в России, прогноз цен на муку на ноябрь 2012 года подтвердился дополнительными соглашениями с поставщиками муки. Так, стоимость 1 кг муки пшеничной высшего сорта составляла не менее 14 рублей 50 копеек, а муки пшеничной первого сорта — не менее 14 рублей за килограмм. При таких ценах на муку рост затрат на производимую продукцию составил: хлеб «Сеяный Новый» — 15%, хлеб «Пеклеванный» — 13,1%, батон «Нарезной» — 16%», — сказал собеседник агентства.

Илья Зайцев отметил, что вынесенное предписание фактически невозможно исполнить в срок, установленный УФАС, в связи с тем, что срок согласования цены по условиям договоров с контрагентами составляет от 30 до 45 календарных дней.

«В декабре 2012 года стоимость 1 кг ржаной муки составляет 9 рублей 50 копеек, а 1 кг пшеничной муки первого сорта стоит 12 рублей 90 копеек. В соответствии с калькуляцией затрат в декабре 2012 года расходы на производство одной буханки хлеба «Дарницкий» 0,75 кг составляют 16 рублей 67 копеек. Аналогичные затраты в апреле 2011 года составляли 14 рублей 50 копеек. Следовательно, расходы на производство данного вида хлебобулочного изделия увеличились на 15%, что соответствует проведенному в октябре 2012 года повышению цен», — добавил он.

Официальный представитель АПК «Стойленская Нива» пояснил также, что в случае исполнения ОАО «Пензенский хлебозавод №4» предписания УФАС, предприятие получит убыток в размере 40 копеек за единицу хлебобулочного изделия «Дарницкий» весом 0,75 кг, при этом ежемесячные финансовые потери компании, связанные с производством данного вида изделия, составят более 375 тыс. рублей.

«Таким образом, в случае уменьшения отпускной цены на хлеба «Дарницкий», «Сеяный Новый», «Пеклеванный» и батон «Нарезной» предприятия будут работать в убыток. Также необходимо заметить, что в ассортиментной линейке пензенских хлебозаводов есть несколько сортов хлеба, доступных малоимущим слоям населения, стоимость которых ниже, чем цены на вышеупомянутые хлебобулочные изделия», — резюмировал Илья Зайцев.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», отказ руководства пензенских хлебозаводов №2 и №4 выполнить предписание регионального управления ФАС России и снизить цены на пять социально значимых сортов хлеба и хлебобулочных изделий вызывало широкий общественный резонанс.

Во вторник, 18 декабря, свое мнение по данному вопросу высказали губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, депутат Государственной Думы РФ Владимир Симагин, депутат Законодательного собрания Пензенской области, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев, региональный координатор пензенского отделения ЛДПР Анастасия Коптелова, а также политолог Анатолий Бодров.

Загрузка...
Читайте также
Жительница Колышлейского района лишилась денег при продаже коровы через интернет Пензенская «Лагуна-УОР» одержала две победы над «Норманочкой» в I туре ЧР
В пензенском ТЮЗе состоялась премьера спектакля «Маленькие трагедии» В пензенский «Дизель» вернулся нападающий Николай Владимиров
В Кузнецке нетрезвый водитель задержан за рулем угнанной «ГАЗели» «Дизель» в Пензе обыграл тверское «Динамо»
Актуальное