EN
04:31:27 Понедельник, 28 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области озимым рыжиком засеяно около 20 тыс. гектаров

12:00 | 12.02.2013 | Экономика

Печать

Пенза, 12 февраля 2013. PenzaNews. Посевы озимого рыжика в Пензенской области составили около 20 тыс. гектаров, при этом яровые посевы прошлого года были на уровне 11 тыс. гектаров. Об этом министр сельского хозяйства Пензенской области Иван Фирюлин сообщил в ходе второй международной конференции «Рыжик посевной — сырье для авиатоплива второго поколения», проходящей в Пензе во вторник, 12 февраля.

В Пензенской области озимым рыжиком засеяно около 20 тыс. гектаров

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В хозяйствах в Лунинского и Камешкирского районов получили около 15 центнеров с гектара, при урожайности в регионе от 8 до 16 центнеров с гектара», — отметил министр.

Он пояснил, что в настоящее время в Пензенской области есть один переработчик данной сельхозкультуры, который забирает около 20% урожая: остальное вывозится за пределы региона — в Волгоградскую и Саратовскую области.

«Если предприниматели поймут, что есть спрос, то освоить технологию выращивания рыжика несложно. Если инвестор будет строить завод, то мы станем убеждать сельхозпроизводителей выращивать данную культуру», — сказал Иван Фирюлин.

По его словам, в Пензенской области в настоящее время пустует около 500 тыс. гектаров пашни и часть земель используется неэффективно.

«Планируется, что завод будет перерабатывать около 300 тыс. тонн сырья, чтобы получать около 100 тыс. тонн масла. Чтобы обеспечить один завод нам требуется увеличить посевы в десять раз. И это реально, если будет экономический интерес», — подчеркнул министр.

В свою очередь заместитель директора по научной работе Пензенского НИИ сельского хозяйства Дмитрий Долженко сообщил, что селекция региональных сортов рыжика ведется с 1993 года.

«В настоящее время выведено три сорта — озимые «Пензяк» и «Козырь» и яровой «Юбиляр». Установлено, что рыжик может перезимовывать практически без потерь и давать обильный урожай семян, из которых получается до 46% масла», — пояснил он.

Новости партнеров
Актуальное