EN
22:45:09 Среда, 25 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область за 2014 год получила 800 млн. рублей дополнительных доходов

10:50 | 18.05.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 18 мая 2015. PenzaNews. Проведенная в 2014 году работа по обеспечению сбалансированности бюджета позволила получить дополнительные доходы в сумме 800 млн. рублей и сократить нерезультативные расходы на 2,6 млрд. рублей. Об этом сообщил губернатор Василий Бочкарев, выступая с отчетом правительства региона о результатах деятельности за 2014 год на сессии Законодательного собрания Пензенской области в понедельник, 18 мая.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Дефицит бюджета уменьшился с 6,1 млрд. рублей до 900 млн. рублей. Государственный долг Пензенской области снизился на два процентных пункта к собственным доходам», — сказал он.

По словам глава региона, удалось заместить бюджетными кредитами дорогие заимствования в банках, сократив их долю к собственным доходам с 54% до 48%, и получить экономию расходов на обслуживание долга в сумме 369 млн. рублей.

«С поставленной майским указом президента РФ №597 задачей по обеспечению роста заработной платы работников бюджетной сферы в 2014 году в Приволжском федеральном округе справились только три региона, в том числе Пензенская область. Из консолидированного бюджета области на выполнение этого указа выделено около 4 млрд. рублей, на реализацию всех майских указов — 12,2 млрд. рублей. При этом сокращена заработная плата и численность аппарата правительства Пензенской области», — подчеркнул Василий Бочкарев.

По его словам, принят план по оздоровлению государственных финансов области.

«В 2015 году планируется привлечь дополнительные доходы и получить экономию бюджетных средств в общей сумме 2,6 млрд. рублей, а также оптимизировать объем и структуру государственного долга, сократив его до 20 млрд. рублей», — сказал губернатор.

Он давил также, что условия 2015 года значительно отличаются от условий года прошедшего.

«С одной стороны, улучшились условия конкуренции наших товаров не только с европейскими, но и с китайскими и турецкими. Контрсанкции расширили потенциальные рынки сбыта для продуктов питания. Импортозамещение создало дополнительный государственный заказ для предприятий оборонного комплекса. В то же время подорожали кредиты, их стало сложнее получить. Возросла стоимость импортного оборудования, не имеющего аналогов в России. Адаптация экономики к необходимости жить в рублевой зоне привела к существенному падению доходов бюджета, тенденция к выправлению ситуации наметилась только в марте текущего года», — сказал Василий Бочкарев.

«Считаю, что нам необходимо сегодня воспользоваться всеми преимуществами сложившейся ситуации и использовать ее для создания и развития производства во всех отраслях экономики Пензенской области, где это возможно», — добавил он. 

Новости партнеров
Актуальное