EN
04:48:09 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

«ТНС энерго Пенза» продолжает наращивать задолженность, срывая графики платежей сетевикам

15:43 | 28.05.2015 | Экономика

Печать

Пенза, 28 мая 2015. PenzaNews. Пензенская энергосбытовая компания «ТНС энерго Пенза», обладающая статусом гарантирующего поставщика на территории региона, продолжает наращивать задолженность перед крупнейшей электросетевой компанией области — филиалом ОАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго», срывая графики платежей.

«Так, задолженность ООО «ТНС энерго Пенза» за оказанные в марте–апреле текущего года услуги по передаче электроэнергии в настоящее время превышает 405 млн. рублей. 15 мая наступил срок оплаты по апрельским счетам, по которым нужно было заплатить более 390 млн. рублей, однако на текущий момент со стороны ООО «ТНС энерго Пенза» осуществляется погашение просроченной задолженности всего лишь за март. Такая ситуация с нарушением установленных договором сроков и объемов выплат за оказанные услуги повторяется с незавидным постоянством — причем с начала работы ООО «ТНС энерго Пенза» в регионе, начиная с февраля 2014 года», — говорится в сообщении пресс-службы филиала ОАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго», поступившем в ИА «PenzaNews» в четверг, 28 мая.

В нем отмечается, что многомиллионная задолженность сбытовиков перед сетевиками «переходит в хроническую стадию»: долги копятся, отсутствуют конструктивные предложения по проведению платежей со стороны ООО «ТНС энерго Пенза» в сроки, предусмотренные договором и законодательством РФ.

«Последствия систематических неплатежей энергосбытовой компании намного масштабнее, чем кажутся на первый взгляд. Во-первых, энергосистема региона испытывает дефицит финансирования, что ставит под угрозу полноценную подготовку электрических сетей к прохождению осенне-зимнего периода без аварийных ситуаций. Во-вторых, увеличиваются проценты по кредитам сетевых организаций, которые они вынуждены брать из-за неплатежей сбытовиков, чтобы рассчитаться с персоналом организаций, поставщиками и провести платежи по налоговым обязательствам. Эти издержки в конечном итоге могут войти в тариф за передачу электроэнергии. Получится, что из-за просроченных платежей сбытовиков населению придется платить больше. В-третьих, сетевая компания, фактически кредитуя ООО «ТНС энерго Пенза», испытывает затруднения с финансированием плановых ремонтных работ на энергообъектах, необходимых для надежного энергоснабжения всей области», — говорится в пресс-релизе.

В нем подчеркивается также, что в соответствии с тарифными условиями, действующими на территории Пензенской области, филиал ОАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго» является так называемым «котлодержателем» для местных сетевых организаций.

«Таким образом, накапливая долги перед «Пензаэнерго», ООО «ТНС энерго Пенза» лишает финансирования нижестоящие территориальные сетевые организации, которые в свою очередь также вынуждены вести ремонтные работы в условиях дефицита финансовых средств», — отмечается в сообщении.

«Обращения в адрес ООО «ТНС энерго Пенза» о необходимости соблюдения договорных обязательств и стабилизации платежной дисциплины не принесли должного результата», — констатируется в пресс-релизе.

Отношения между ОАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго» и ООО «ТНС энерго Пенза» регулируются договором оказания услуг по передаче электрической энергии. В его рамках филиал «МРСК Волги» – «Пензаэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии, а «ТНС энерго Пенза» обязуется эти услуги оплачивать.

Электросетевая компания оказывает свои услуги в полном объеме. Подтверждением этого является устойчивое электроснабжение потребителей на территории Пензенской области — наличие электроэнергии в домах и квартирах, на предприятиях и в учреждениях социальной сферы.

Трудности с расчетами между компаниями продолжались и на протяжении всего 2014 года.

Новости партнеров
Актуальное