EN
21:30:42 Среда, 2 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензе в суд направлено 18 исков о признании договоров с «Самоучетом» недействительными

14:47 | 28.06.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 28 июня 2016. PenzaNews. Прокуратура Пензенской области направила в Арбитражный суд региона еще 18 исковых заявлений о признании недействительными агентских договоров, заключенных ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» (центр «Самоучет») с управляющими организациями. Об этом ИА «PenzaNews» сообщила старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова.

В Пензе в суд направлено 18 исков о признании договоров с «Самоучетом» недействительными

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Она напомнила, что в ходе проведенных проверок была выявлена предусмотренная договорами возможность осуществления приема платежей за услуги ЖКХ на счета, не являющиеся специальными.

«При этом у управляющих организаций отсутствовало согласие собственников многоквартирных домов на привлечение третьих лиц для осуществления расчетов за услуги и работы по содержанию общего имущества МКД, контроля за их правильностью и начисления платежей. Реализация агентских договоров привела к навязыванию потребителям жилищно-коммунальных услуг невыгодных для них условий управления МКД», — пояснила собеседница агентства.

Светлана Артамонова добавила, что 4 мая 2016 года в Арбитражный суд Пензенской области было направлено исковое заявление о признании недействительным агентского договора между ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» и ООО «МУП Октябрьский».

«До начала рассмотрения дела нарушения закона ответчиком были устранены, о чем его представитель сообщил в предварительном судебном заседании и представил соглашение о расторжении агентского договора с ООО «МУП Октябрьский», — сказала старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ, добавив, что теперь суду предстоит рассмотреть иски по договорам с другими управляющими компаниями Пензы.

«Кроме того, установлено, что управляющей организацией ООО «МУП Октябрьский» заключен новый договор на прием платежей за жилищно-коммунальные услуги с ОАО «Единый расчетно-кассовый центр» города Заречного. Законность этого договора проверяется прокуратурой Железнодорожного района Пензы», — отметила она.

Светлана Артамонова также обратила внимание на то, что в отношении центра «Самоучет» возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», которое выразилось в заключении и участии в соглашении о возложении оплаты вознаграждения ФГУП «Почта России» за услуги по приему и переводу денежных средств, оказываемые по договору ОАО «ГЦКУЭР», на плательщиков за ЖКУ.

Новости партнеров
Актуальное