02:34:06 Пятница, 20 октября
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

Экологический мониторинг ведется на единичных мусорных свалках в Пензенской области

13:46 | 13.11.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 13 ноября 2016. PenzaNews. Подавляющее большинство объектов по размещению и захоронению твердых коммунальных отходов (ТКО) в Пензенской области не отвечает современным санитарным и экологическим требованиям, при этом лишь на отдельных из них осуществляется государственный экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, подземных вод и почвы. Об этом говорится в проекте территориальной схемы обращения с ТКО в регионе, разработанной в рамках перехода на новое законодательство.

Экологический мониторинг ведется на единичных мусорных свалках в Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В нем отмечается, что на полигонах и местах размещения отходов имеют место самовозгорания и умышленные поджоги.

«Общая территория мест размещения и зоны отчуждения стали местами экологического бедствия. Рядом с ними небезопасно жить, работать, производить сельскохозяйственную продукцию, использовать для питья подземные воды», — подчеркивается в проекте территориальной схемы.

В нем добавляется, что в ряде городов и районов Пензенской области полигоны не соответствуют требованиям СанПиН, а среди основных нарушений названы отсутствие подъездных дорог с твердым покрытием и дезинфицирующих ванн, а также складирование мусора без изоляционных слоев.

Читайте также

В Пензенской области среднегодовой прирост объемов образования отходов равен 3–5%

В проекте уточняется, что в ряде районов отведены участки под строительство полигонов ТКО, разработана проектно-сметная документация, однако руководители различных уровней зачастую не осознают важности грамотного решения проблемы размещения отходов и избавляются от них наиболее дешевым способом, нарушая экологические требования.

«Наличие вышеперечисленных факторов формирует неблагоприятную экологическую ситуацию и потенциальную угрозу здоровью населения и качеству окружающей среды», — говорится в проекте территориальной схемы.

В числе ключевых проблем, влияющих на управление потоками всех видов отходов, отмечены: несовершенство нормативно-правовой базы, системы сбора, сортировки и переработки отходов, отсутствие соответствующих технологий, низкий уровень извлечения вторичного сырья и некоторые другие.

Проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Пензенской области разработан АО «Центр благоустройства и обращения с отходами» (Москва) в рамках государственного контракта №11 от 16 августа 2016 года.

Территориальная схема является основополагающей документацией для проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО.

В Пензенской области подготовлен проект постановления регионального правительства об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО. В период с 1 по 15 ноября проводятся публичные консультации в целях оценки его регулирующего воздействия.

Актуальное
Читайте также
Николай Владимиров покинул расположение пензенского «Дизеля» Андрей Сушков из Пензы спросил Вячеслава Володина о законе о молодежной политике
В техникумах и колледжах Пензенской области в 2018 году будет 5,5 тыс. бюджетных мест Губернатор в Италии посетил фирму, которая вскоре начнет производство в Пензенской области
Андрей Кулинцев посетил Никольск с рабочим визитом В Пензенской области семьям с детьми выплачено более 43 млн. рублей
В России и за рубежом