02:37:09 Вторник, 22 августа
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2017

В Пензе жильцы разрушающегося дома не хотят переезжать в маневренный фонд

18:21 | 19.12.2016 | ЖКХ

Печать

Пенза, 19 декабря 2016. PenzaNews. Сразу несколько жильцов дома №35 на улице Ударной в Пензе, обрушение части кирпичной кладки которого произошло накануне, сообщили корреспонденту ИА «PenzaNews», что не намерены переезжать в жилье из маневренного фонда из-за его неудовлетворительного качества.

В Пензе жильцы разрушающегося дома не хотят переезжать в маневренный фонд

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По словам местной жительницы Марии Фролковой, состояние здания 1963 года постройки стало внушать опасения давно.

«Я сюда переехала жить в 1998 году. Мы делали ремонт, уже были трещины», — отметила собеседница агентства.

Она добавила, что жалобы в различные инстанции начали активно писать в 2009 году, тогда же на здании появились первые «маячки», по которым стали отслеживать появление новых трещин.

«Идет постоянная осадка грунта, так как под нами подземная река», — сказала Мария Фролкова, пояснив, что об этом несколько лет назад «проболтался кто-то из ЖЭКа».

По ее словам, обрушение части кирпичной кладки не стало неожиданностью, однако жильцы не предполагали, что это произойдет в районе первого подъезда.

«Я никогда не думала, что наш дом начнет рушиться с первого подъезда. Это для меня была неожиданность. Я всегда думала, что торцовая стена проблемная. Три года назад дом был не такой: был ужасный вид с подъезда №6, а с подъезда №1 он еще хорошенький был», — резюмировала собеседница агентства.

По данным мэрии Пензы, в 2015 году межведомственная комиссия признала дом аварийным, подлежащим реконструкции. Постоянной управляющей компании у него нет.

УК «ЖЭМУП-7», которой было поручено курировать дом, в 2016 году инициировала общее собрание жильцов дома по вопросу его реконструкции. Из-за несогласия жителей управляющая организация к данным работам не приступала. Тем не менее, экспертиза жилого дома была проведена.

В ходе совещания, проведенного в понедельник, 19 декабря, вице-мэр Юрий Ильин поручил провести дополнительную экспертизу состояния дома, составить смету и договориться с подрядчиком об укреплении фундамента и опорных стен в течение января–февраля.

Актуальное
Читайте также
Пенсионерка из Кузнецка лишилась почти 90 тыс. рублей при продаже гаража Иван Белозерцев отметил важность «подпитки» пензенских предприятий молодыми кадрами
В Пензе дома на некоторых улицах 4 и 5 сентября останутся без газа Житель Пачелмского района получил условный срок за поджог дома
Жительнице Пензы исполнилось 100 лет В Пензенской области за 7 месяцев выявлено более 200 случаев заболевания туберкулезом
В России и за рубежом