EN
23:56:45 Вторник, 1 декабря
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Детский омбудсмен назвала возможную причину избиения школьницы в Пензе

18:24 | 23.03.2016 | Происшествия

Печать

Пенза, 23 марта 2016. PenzaNews. Поведение школьниц, жестоко избивших сверстницу в Пензе, обусловлено условиями, в которых воспитываются несовершеннолетние. Такое мнение выразила уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.

Детский омбудсмен назвала возможную причину избиения школьницы в Пензе

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По ее словам, родители пострадавшей девочки, которая является ученицей школы №57, были лишены родительских прав в 2010 году, а ее опекуном в настоящее время является бабушка.

«Она была избита в том районе, где проживают ее родители. Бабушка вместе с ней проживает на другом конце города, и девочка оказалась в этот день без надзора со стороны опекуна, которая скрыла факт избиения опекаемой внучки», — пояснила бизнес-омбудсмен.

Она добавила, что нападавшие школьницы воспитываются в неполных семьях — их родители разведены, а матери проживают с новыми мужьями.

«Все ученицы характеризуются в школах как сложные в поведении, порой агрессивные, неуправляемые, непослушные. То есть отсутствие взаимопонимания детей с родителями, безответственное поведение самих родителей, их неадекватная реакция на случай нарушения дисциплины и бесконтрольного проведения свободного времени девочками, несвоевременная профессиональная реакция школьных педагогов на такое поведение учениц — все это вместе послужило почвой для подобных правонарушений», — предположила Елена Столярова.

Она уточнила, что одна из девочек по возрасту уже может понести наказание по ст. 116 УК РФ «Побои».

«Но задача заключается не только в наказании девочек и привлечении к ответственности их родителей и законных представителей, а в срочном принятии мер по коррекции поведения совершивших правонарушение подростков и устранении причин подобного поведения», — отметила уполномоченный по правам ребенка.

Как сообщается на сайте детского омбудсмена, Еленой Столяровой совместно с правоохранительными органами, комиссией по делам несовершеннолетних, управлением образования Пензы, органами опеки и попечительства, руководством школ и психологами принимаются меры по недопущению подобных ситуаций.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», первые сведения о том, что несколько школьниц жестоко избили сверстницу и сняли происходящее на видео, появились в сети вечером в минувший вторник, 22 марта.

На опубликованных в Интернете кадрах видно, что у школьницы идет кровь, она постоянно просит участниц конфликта остановиться и не бить ее, однако те продолжают наносить ей удары, в том числе ногами, опускают ее головой в снег. При этом девушка, снимающая происходящее, хладнокровно отмечает, что камера трясется, так как она замерзла. В конце видео избитая девочка обещает не обращаться в правоохранительные органы.

По данному факту сразу же были организованы проверки.

В министерстве образования региона сообщили, что в конфликте, который произошел 4 марта, принимали участие ученицы школ №75/62, №28 и №57 города Пензы. Потерпевшая не рассказала родителям о случившемся, а ее отсутствие в школе на следующий день классному руководителю объяснили болезнью девочки. 12 марта классный руководитель посетил ученицу на дому, а с 14 марта она приступила к занятиям в школе. Информация о произошедшем из отдела полиции поступила в школы 16 марта.

На инцидент отреагировал министр образования Пензенской области Александр Воронков. По его мнению, подобные инциденты являются недопустимыми. Александр Воронков подчеркнул, что в каждой школе региона будут проведены проверки, касающиеся организации индивидуальной работы с семьями, имеющими проблемы в воспитании детей.

В полиции уточнили, что потерпевшая — девочка 2003 года рождения, а в ее избиении принимали участие 5 учениц в возрасте от 13 до 16 лет.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 116 УК РФ «Побои».

Новости партнеров
Актуальное