EN
21:08:25 Воскресенье, 27 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Заречном лось не пускал горожан на работу

16:35 | 10.12.2010 | Происшествия

Печать

Пенза, 10 декабря 2010. PenzaNews. Комичная ситуация с участием лося произошла ранним утром в городе Заречном Пензенской области. Местные жители одного из дворов могли в течение нескольких минут наблюдать за тем, как животное облюбовало уличную площадку для сушки белья. Лось не проявлял какой-либо агрессии, однако многие люди, спешившие на работу, все же считали необходимым обойти животное на безопасном расстоянии.

По информации, которую удалось получить корреспонденту ИА «PenzaNews» от местных жителей, в этом году лоси стали чаще заходить в город, видимо, с целью поиска корма. Некоторые из сохатых, обитающих вблизи Заречного, давно перестали бояться жителей города.

Вместе с тем, специалисты рекомендуют горожанам опасаться лосей. Животные имеют хорошо развитые слух и обоняние, но слабое зрение — неподвижно стоящего человека лось не видит на расстоянии немногих десятков метров. Сохатые очень редко первыми нападают на человека. Обычно лоси атакуют при раздражающих факторах или приближении к лосятам.

В случае нападения лося специалисты рекомендуют не показывать ему своего страха. Уже при появлении угрожающей мимики следует резко окликнуть животное, быстро шагнуть к нему — часто уже одного этого бывает достаточно, чтобы лось отпрыгнул в сторону.

Лось (лат. Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленевых.

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12–13 см; масса 360–600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде достигают до 900 кг. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног.

У самцов огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см, масса — 20–30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре – декабре и ходит без них до апреля – мая. Самки безрогие.

Лось — охотничье-промысловое животное (мясо и кожа). Молоко лосей сходно по вкусу с коровьим, но более жирное и менее сладкое. Используется в лечебном питании. В целях консервации замораживается. Мясо лосей гораздо вкуснее, чем мясо других оленей — оно более жирное и менее жесткое.

Новости партнеров
Актуальное