EN
19:39:16 Воскресенье, 20 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Дело о пензенских полицейских, «выбивавших» показания электрошокером, передано в суд

11:17 | 28.03.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 28 марта 2013. PenzaNews. Уголовное дело, возбужденное в отношении троих сотрудников уголовного розыска и старшего участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Пензенскому району Пензенской области, незаконно применявших электрошокер в отношении задержанных, направлено в суд для рассмотрения по существу.

«В зависимости от роли каждого сотрудники уголовного розыска обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», а старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Пензенскому району — в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», а также ч. 4 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Пензенской области по связям со СМИ Людмила Фомина.

Она напомнила, что, по версии следствия, 27 сентября 2012 года старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Пензенскому району незаконно задержал молодого человека на станции Аленевка и доставил его в отдел полиции путем фальсификации протокола об административном правонарушении.

«Находясь в помещении отдела полиции по Пензенскому району, сотрудники уголовного розыска «выбивали» из молодого человека информацию о местонахождении его знакомого, подозреваемого в краже компьютерной техники. Они поочередно нанесли мужчине не менее двух ударов кулаком в область живота, трех ударов ребром ладони в область шеи, а затем один из обвиняемых, приложив к телу задержанного электрошокер, произвел не менее шести разрядов. После этого полицейские привели приятеля задержанного, заставили мужчин взяться за руки и произвели еще два электрических разряда электрошокером. В результате одному из задержанных были причинены телесные повреждения в виде ссадин овальной формы на различных частях тела и кровоподтеки в области конечностей», — уточнила собеседница агентства.

Она пояснила, что старший участковый уполномоченный полиции также обвиняется в нарушении правил ПДД.

«По данным следствия, 7 октября 2012 года на автодороге села Воскресеновка участковый, находившийся в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения за рулем служебной машины, превысил допустимую скорость и произвел опрокидывание автомобиля в кювет. В результате ДТП пострадал участковый уполномоченный полиции и двое пассажиров, один из которых впоследствии скончался», — добавила Людмила Фомина.

Она пояснила, что оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось управлением собственной безопасности УМВД России по Пензенской области.

По информации регионального управления МВД РФ, сотрудники полиции были уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители понесли строгую дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения.

Новости партнеров
Актуальное