EN
04:07:56 Суббота, 26 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенский облсуд оправдал четверых бывших милиционеров, якобы применявших спецсредства

16:08 | 19.06.2013 | Происшествия

Печать

Пенза, 19 июня 2013. PenzaNews. Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила без изменения оправдательный приговор от 28 января 2013 года в отношении четверых бывших сотрудников милиции — Алексея Крыскина, Рустама Хабибулина, Романа Архипова и Сергея Старикова, которые обвинялись в превышении должностных полномочий.

Пензенский облсуд оправдал четверых бывших милиционеров, якобы применявших спецсредства

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как сообщила ИА «PenzaNews» пресс-секретарь облсуда Наталья Быченкова, следствие длилось почти три года, материалы дела составили 34 тома, было допрошено около 60 свидетелей.

«Стороной обвинения не представлено объективных и достоверных доказательств того, что сотрудники милиции действовали незаконно. Судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда, выслушав все мнения сторон, пришла к выводу о законности и обоснованности оправдательного приговора. Не согласиться с ним она не могла ввиду положения ст. 49 Конституции РФ, согласно которому обвиняемый считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке. При таких обстоятельствах судебная коллегия не нашла оснований для удовлетворения апелляционных жалоб потерпевших и представления прокурора», — прокомментировала собеседница агентства.

Она пояснила, что за оправданными признано право на реабилитацию и обращение в Ленинский районный суд города Пензы с требованием о возмещении вреда, связанного с уголовным преследованием.

«Приговор вступил в силу в среду, 19 июня», — добавила Наталья Быченкова.

Согласно обвинительному заключению, 20 апреля 2009 года в ОВД по Первомайскому району города Пензы обратился гражданин с заявлением о том, что неизвестные на территории рынка «Сурский» избили и выстрелили в него из травматического пистолета «Оса», после чего повредили его автомобиль. По данному сообщению было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, сотрудники оперативно-разыскной части Алексей Крыскин, Рустам Хабибулин, Роман Архипов и Сергей Стариков вступили в преступный сговор, направленный на получение информации по обстоятельствам разбойного нападения. 24 августа они незаконно задержали подозреваемого по делу и доставили его в отдел милиции, где путем применения насилия и спецсредств склонили его к даче показаний.

Также по версии следствия, 22 сентября 2009 года в милицию поступило заявление от владельца парикмахерской, у которого в период с июля по сентябрь неизвестные вымогали денежные средства в сумме 1 тыс. рублей за предоставление «криминальной крыши». Согласно обвинительному заключению, Алексей Крыскин, Рустам Хабибулин и Сергей Стариков задержали по подозрению в совершении преступления двух братьев, которых путем применения насилия и спецсредств также склонили к даче показаний.

В ходе судебного заседания бывшие милиционеры свою вину не признали, пояснив, что потерпевшие оговорили их, чтобы опорочить сотрудников правоохранительных органов и оказать противодействие в раскрытии преступлений.

По данным УМВД РФ по Пензенской области, именно из-за возбуждения уголовного дела против сотрудников милиции разбойное нападение на рынке «Сурский» осталось нераскрытым.

Новости партнеров
Актуальное