EN
12:10:00 Суббота, 19 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Ущерб от коррупции в Пензенской области вырос за год в 7 раз

10:50 | 09.12.2014 | Происшествия

Печать

Пенза, 9 декабря 2014. PenzaNews. Ущерб на сумму 112 млн. 254 тыс. рублей причинен коррупционными преступлениями в Пензенской области с начала 2014 года.

Ущерб от коррупции в Пензенской области вырос за год в 7 раз

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В 2013 году ущерб составил 16 млн. 490 тыс. рублей», — сообщила ИА «PenzaNews» старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Юлия Макарова во вторник, 9 декабря.

По ее словам, в 2014 году органами прокуратуры выявлено более 2 тыс. 900 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в связи с чем принесено 388 протестов, в суды направлено 109 исковых заявлений, внесено 830 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 872 лица.

«За 11 месяцев текущего года сотрудниками правоохранительных органов на территории области выявлено 275 преступлений коррупционной направленности, в том числе 50 фактов взяточничества. Для рассмотрения в суд направлено 155 уголовных дел в отношении 156 лиц. К уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечены 172 лица, в том числе 7 сотрудников органов внутренних дел, 3 — УФСИН, один судебный пристав, 17 должностных лиц органов местного самоуправления, 53 лица, занимающих должности в коммерческих и иных организациях», — уточнила собеседница агентства.

Юлия Макарова пояснила, что значительную часть преступлений коррупционной направленности составили злоупотребления полномочиями должностными лицами и лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческих и иных организациях, а также присвоение и растрата вверенного имущества.

«Преступления коррупционной направленности выявляются в самых разных сферах: органах государственной власти, местного самоуправления, в контрольных и надзорных органах, сферах здравоохранения, образования, предпринимательской деятельности и других», — сказала она.

9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В 2003 году в этот день в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября того же года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.

Конвенция 2003 года — первый документ такого рода.

Новости партнеров
Актуальное