EN
13:32:40 Пятница, 23 октября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Чтобы привлечь пензенских абонентов, нужны смелые решения — Роман Хрулев

10:23 | 02.08.2011 | Интервью

Печать

Пенза, 2 августа 2011. PenzaNews. Компания МТС подвела итоги полугодовой работы на рынке услуг сотовой связи в Пензенской области. В интервью ИА «PenzaNews» директор филиала ОАО «МТС» в Пензенской и Ульяновской областях и республике Мордовия Роман Хрулев рассказал, как развивается сеть в регионе, преимуществах, полученных абонентами с выходом на мобильный рынок области пятого игрока, и предложениях, направленных на удовлетворение потребностей различных групп абонентов.

Директор МТС в Ульяновской, Пензенской областях и Мордовии Роман Хрулев.

Фото пресс-службы компании

— Роман Васильевич, как Вы оцениваете итоги первого полугода работы сети в Пензе? Соответствуют результаты Вашим ожиданиям?

— Когда полгода назад мы запускали сеть МТС в Пензенской области, мы позиционировали себя, прежде всего, как оператора мобильного интернета. Это логично, учитывая, что сеть мы строим сразу в стандарте 3G и уже на момент ее запуска мы предлагали пользователям уникальную скорость мобильного Интернета до 21 Мбит/с, уверенное покрытие на территории Пензы и более чем демократичные цены на мобильный трафик. Неудивительно, что 70% абонентов МТС в Пензе сегодня — это пользователи мобильного Интернета, и подключения к тарифам МТС для передачи данных соответствуют оптимистичным прогнозам.

Но мы продолжаем развивать сеть: за полгода более чем в два раза расширили площадь покрытия в регионе, число базовых станций выросло в 2,5 раза. Словом, сегодня сеть МТС в Пензе готова к массовым подключениям абонентов голосовых тарифов.

— На днях МТС сделала громкое заявление об отмене платы за вызовы внутри сети на всех тарифах. Это временная акция, направленная на привлечение абонентов на голосовые тарифы?

— Нет, это не временная акция, а стратегия МТС на рынке Пензенской области, который к моменту выхода на него компании МТС уже был высококонкурентым. Мы реалисты и понимаем, что для завоевания рыночной доли нам недостаточно быть просто привлекательными или даже чуть-чуть более привлекательными, чем другие операторы. Нам нужно неординарное, смелое решение. Таким решением и стала отмена платы за 30 минут разговоров в день внутри сети МТС — на всех тарифах, без сроков, скрытых доплат и абонентской платы. Для существующих абонентов, улучшение условий тарифов станет выражением нашей признательности за выбор МТС своим оператором связи, а для новых клиентов — еще одной весомой причиной подключиться к сети.

— На какую долю рынка мобильной связи в Пензенской области Вы рассчитываете?

— МТС строит сеть в Пензе в передовом стандарте связи 3G. С одной стороны, в этом есть ряд преимуществ. Строя сеть 3G «с нуля», а не модернизируя существующую, как это делают другие операторы, мы можем сразу рассчитать конфигурацию под потребности высокоскоростной передачи данных. Это позволяет нам предлагать уникальные скорости мобильного Интернета. Недостаток же технологии в пока относительно небольшом проценте проникновения мобильных телефонов с поддержкой 3G. По нашим оценкам, связь третьего поколения поддерживает порядка 20% мобильных телефонов в Пензенской области. Понятно, что это сужает круг наших потенциальных абонентов, тем не менее, рынок в регионе имеет значительный потенциал роста, и по мере развертывания сети и роста проникновения телефонов с поддержкой 3G мы планируем наращивать свою долю в регионе. Кроме того, весной этого года мы получили частоты и в 2G-диапазоне в Пензенской области.

— Когда МТС намерена начать строительство сети в стандарте 2G в Пензе?

— Условия конкурса на частоты достаточно жесткие. К 2014 году мы должны обеспечить покрытие сети в рамках лицензии более чем на 90% территории области. Чтобы реализовать эти амбициозные планы, мы уже сейчас ведем подготовительные работы в рамках строительства сети 2G — выбираем и согласовываем площадки для размещения базовых станций, рассчитываем радиопокрытие и т.д. Оказывать услуги в стандарте GSM мы планируем уже в начале 2012 года.

— Повлияет ли получение частот в 2G на планы строительства сети 3G в регионе?

— Нет. Это параллельные задачи. Мы строим в Пензе, пожалуй, самую передовую сеть 3G в России. Многие из технологий, реализуемых здесь, и опыт эксплуатации новейшего оборудования уже сегодня являются примером для модернизации сетей 3G МТС по всей России. Поэтому мы продолжим активно развивать сеть 3G и привлекать абонентов, в том числе, например, за счет дотирования телефонов с поддержкой 3G. Сейчас при покупке мобильного телефона с поддержкой сети третьего поколения в салонах сети МТС абонент получает 1 тыс. рублей на свой мобильный счет в МТС. Так, с учетом акции, мобильный тачскрин-смартфон МТС 950 с новейшей операционной системой Android 2.2. обойдется абоненту всего в 3 тыс. 990 рублей — по цене бюджетной модели. Позволяя нашим абонентам приобретать современные аппараты по льготной цене, мы, по сути, способствуем росту проникновения 3G-телефонов и расширяем базу своих потенциальных абонентов

— Бюджетные смартфоны, высокоскоростной Интернет — это предложения ориентированные, в основном, на молодежную аудиторию. Правильно ли будет предположить, что студенты и молодые специалисты — ядро целевой аудитории МТС в Пензе?

— Молодежь, действительно, составляет значительную часть абонентской базы МТС в регионе. Это вполне естественно. Молодежная аудитория традиционно более гибкая, менее консервативная, готовая пробовать все новое. Наши абоненты — это те, кому недостаточно просто звонить, это активные пользователи SMS, мобильного Интернета, социальных сетей, навигационных сервисов. Именно для таких абонентов МТС может предложить максимум возможностей по более чем доступной цене.

Но это не единственная наша аудитория. Существенную часть абонентов МТС в Пензе составляют, например, те, кто выбирает МТС для путешествий. Как лидер российского рынка и стран СНГ мы можем предложить действительно выгодные условия для связи как во внутрисетевом, так и в международной роуминге: бесплатные входящие в любых поездках при подключении соответствующих опций, SMS в международном роуминге по 4,5 рубля, звонки из туристических стран по специальной льготной цене — 15,90 рубля/мин. Мы рассчитываем, что, попробовав услуги и сервис МТС в поездке, абонент выберет МТС и для каждодневного общения. Практика показывает, что нередко так и происходит. Несмотря на то, что МТС в Пензе работает совсем недавно, нас сложно назвать новичками. Сегодня лучшие решения и возможности лидера сотового рынка доступны пензенцам так же, как и жителям других регионов. И мы рады видеть, что эти возможности интересны абонентам в Пензе и востребованы рынком.

Новости партнеров
Актуальное