EN
09:22:23 Воскресенье, 16 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Пензенской области в 2011 году было восстановлено 300 гектаров леса

10:35 | 13.10.2011 | Интервью

Печать

13 октября 2011. PenzaNews. Начальник управления лесами Пензенской области Николай Аргаткин в интервью информационному агентству «PenzaNews» рассказал о работе ведомства по восстановлению и очистке лесных насаждений, а также еще раз напомнил жителям региона об ответственности за организацию несанкционированных свалок в зонах отдыха и на лесных участках вдоль дорог.

Начальник управления лесами Пензенской области Николай Аргаткин

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

— Николай Васильевич, 2011 год объявлен Международным годом лесов. В рамках его проведения в сентябре на территории Ахунско-Ленинского лесничества в насаждениях, расположенных по берегам Сурского водохранилища, была проведена акция «Чистый лес». Кто принял в ней участие и подведены ли предварительные итоги — сколько мусора было собрано и какую площадь еще предстоит очистить от несанкционированных свалок?

— Целью акции «Чистый лес», которая была проведена по инициативе управления лесами, стала очистка лесных насаждений Золотаревского участкового лесничества, прилегающих к Сурскому водохранилищу.

В ней приняли участие сотрудники управления лесами, центра защиты леса Пензенской области, студенты вторых, третьих и четвертых курсов Пензенской государственной сельскохозяйственной академии, обучающиеся по специальности «Лесное хозяйство», учащиеся седьмого класса школы поселка Золотаревка, работники Ахунского лесничества и ООО «Домашняя птица». Всего — более 100 человек.

В итоге нами было очищено от несанкционированных свалок более 50 гектаров леса, вывезено более 25 кубометров бытового мусора.

Кроме того, в акции принял участие и поддержал проведение подобных мероприятий с привлечением студентов всех вузов города Пензы заместитель председателя правительства Пензенской области Марат Фаизов.

— Какие участки леса в Пензенской области в настоящее время являются наиболее захламленными, и какие меры по благоустройству лесных насаждений предпринимает управление? Какая ответственность предусмотрена для нарушителей за организацию свалок в зеленых зонах, и какую угрозу такие свалки представляют в первую очередь?

— Большое опасение вызывает захламление и образование несанкционированных свалок в лесных участках, расположенных вблизи поселка Золотаревка Пензенского района, а также в других местах.

В 2011 году в лесных участках было обустроено более 200 мест отдыха, установлено 410 аншлагов, прочищено 782 км квартальных просек. Кроме того, проведена очистка лесов вдоль дорог от валежника на площади 1 тыс. 184 гектара.

Не секрет, что излюбленные места отдыха людей на природе все чаще превращаются в свалки и наносят вред окружающей природной среде, становясь опасными. Однако проблема захламления существует не только в местах отдыха — сильно замусорены лесные участки вдоль дорог, а также территории, расположенные в непосредственной близости от объектов транспортной инфраструктуры.

Надо помнить, что, выбросив мусор, вы внесли изменение в окружающий ландшафт. Например, лежащая банка не дает расти растениям — под ней образуется прелая, гнилостная среда. В пределах площади нахождения отходов происходит инфильтрация в почву отжимной воды, выделяющейся из бытового мусора. Таким образом, отходы являются постоянным источником загрязнения подземных вод.

Также в большей части мусора содержатся те или иные вредные химические вещества, которые в результате различных процессов переходят в почву и оттуда в пищевую цепочку, где накапливаются. Это приводит к губительным процессам, как в растительном, так и в животном мире.

Кроме того, контакт с мусором может привести к возникновению различных заболеваний, особенно у людей с пониженным иммунитетом. Мусор необходимо убирать как можно чаще, чтобы не размножились возбудители болезней — бактерии и микробы. При сжигании мусора от пластика, пленки, упаковки выделяются в воздух различные вредные для здоровья человека вещества — соли свинца, пестициды, красители. При этом бытовой мусор может явиться и причиной возникновения пожара в лесу.

Лесничества области регулярно проводят работы по расчистке лесов, однако в весенний и летний периоды, когда их посещаемость особенно высока, бытовые отходы образуются повсеместно. Работники лесного хозяйства убеждены в том, что одними мероприятиями по уборке мусора не решить проблемы санитарного состояния. Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Поэтому необходимо повышать у граждан культуру нахождения в лесу и прививать бережное отношение к природе.

Что касается ответственности, то лица, совершившие правонарушение — загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления или иное негативное воздействие на леса, в защитных лесах и на особо защитных участках лесов — несут административную ответственность в виде наложения штрафа в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей на граждан. На должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90. На юридических лиц — от 40 тыс. до 100 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За загрязнение или захламление лесов коммунально-бытовыми отходами и промышленными отходами, бытовым и строительным мусором предусмотрено взыскание ущерба в 5-кратном размере затрат, связанных с очисткой территории и приведением ее в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

— Николай Васильевич, не менее актуальной сейчас является проблема восстановления лесных массивов, особенно, вследствие летних пожаров 2010 года. Какая работа ведется в этом направлении, и какую площадь занимают в настоящее время леса в Пензенской области?

— Леса в Пензенской области занимают 965 тыс. гектаров, что составляет 21,4% от общей площади региона. Лесные пожары летом 2010 года были зафиксированы на площади 4,2 тыс. гектаров.

В текущем году на участках, пострадавших от пожаров, было проведено восстановление лесов на 300 гектарах, и в последующие годы данная работа будет продолжена.

— В регионе начата подготовка к строительству лесного селекционно-семеноводческого центра. Что он будет из себя представлять и какие перспективы откроет для развития лесной отрасли в Пензенской области?

— Ежегодная потребность в посадочном материале — сеянцах сосны, ели и дуба — в Пензенской области составляет 13 млн. штук.

В настоящее время нами осуществлен выбор участка под строительство селекционно-семеноводческого центра — в квартале 37 Комаровского участкового лесничества Кузнецкого лесничества общей площадью 5 гектаров. Концентрация работ по заготовке и переработке лесосеменного сырья и семян, выращиванию посадочного материала в условиях контролируемой среды — в теплицах — с закрытой корневой системой позволит эффективно организовать лесное семеноводство и выращивание сеянцев, повысить механизацию работ и количество качественного посадочного материала.

За счет денежных средств, выделенных из бюджета региона в рамках долгосрочной целевой программы «Воспроизводство, лесоразведение и охрана лесов на территории Пензенской области», в 2011 году проведены топографические и геодезические изыскания на выбранном участке, межевание границ, привязка к коммуникациям.

Начало строительства селекционно-семеноводческого центра намечено на 2012 год.

— Спасибо за интересную беседу!

Николай Васильевич Аргаткин родился 8 апреля 1952 года в селе Долгоруково Мокшанского района Пензенской области. В 1974 году окончил Пензенский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация процессов сельскохозяйственного производства», а в 1996 году Пензенскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Экономика и управление аграрным производством»

Начал свою трудовую деятельность в колхозе «Россия» в качестве инженера индейководческого комплекса. С 1978 года назначен директором птицефабрики «Чернозерская», а в январе 1986 года — директором птицефабрики «Заречная». В 1988 году был награжден почетной грамотой Областного отдела народного образования за активную помощь школе.

В 1989 году Николай Аргаткин в порядке перевода назначен на должность директора подсобного хозяйства территориального объединения «Пензаавтотранс». Под его непосредственным руководством были улучшены условия труда и быта работников подсобного хозяйства.

В декабре 1991 года Николай Аргаткин назначен главой администрации Мокшанского района Пензенской области, а в марте 1995 года — заместителем начальника областного управления сельского хозяйства и продовольствия — директором территориального управления «Пензагропрод».

С июня 1997 года по июль 2008 года работал на руководящих должностях в организациях: ГУП «Птицефабрика «Заречная», ООО «Птицефабрика «Заречная+», ОАО «Агрофирма «Приазовская», ООО «ПРОДО Менеджмент».

С июля 2008 года Николай Аргаткин назначен исполняющим обязанности начальника управления лесами Пензенской области.

Новости партнеров
Актуальное