EN
18:39:05 Суббота, 26 мая
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Онлайн-конференция с Владимиром Волковым: ответы на вопросы

14:00 | 18.06.2015 | Онлайн-конференции

Печать

Пенза, 18 июня 2015. PenzaNews. Временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства – министра инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности Пензенской области Владимир Волков ответил на вопросы жителей региона в ходе онлайн-конференции, организованной на сайте ИА «PenzaNews» в четверг, 18 июня.

Временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Пензенской области Владимир Волков

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В качестве темы для общения была выбрана внешнеэкономическая деятельность Пензенской области.

Всего в адрес Владимира Волкова поступило 13 вопросов, которые прошли предварительную модерацию редакцией агентства.

Подробные ответы на них представлены ниже.

Сергей Михайлович: Владимир Федорович, я внимательно слежу за новостями о нашем регионе. Недавно узнал о существовании сайта investinpenza.com. Задумка вполне хорошая — чтобы люди за пределами Пензенской области могли прочитать, чем интересен наш край, в какие проекты здесь можно вложиться. Насколько я понял, он ориентирован и на иностранцев (даже, наверное, в первую очередь именно на них). Хотел было отправить ссылку своим знакомым, но новости почему-то показываются только на русском языке, хотя и переключаюсь на английский. Будет ли в ближайшее время полноценная англоязычная версия? А то как-то неудобно перед иностранцами.

Владимир Волков: Сайт находится в тестовом режиме. Мы его день за днем, неделя за неделей улучшаем. У нас на старте он подразумевается трехъязычный: русский, английский и китайский. Новости, которые уже были опубликованы на русском языке, затем дублировались на английском. Когда вы нажимаете на «английский», появлялась новость на русском языке, а затем она же была английском. С учетом замечаний, мы поняли, что это не совсем удобно, и мы убираем русский текст в английской вкладке. Когда вы будете переходить на английскую вкладку, будет только английский. Не нужно стесняться отсылать этот сайт иностранцам. Мы его делали с учетом опыта работы с иностранцами. Сайт рассчитан на работу с иностранными профессионалами.

Феликс Иванов: Василий Кузьмич Бочкарев [губернатор Пензенской области с 1998 года по 25 мая 2015 года] 10 марта потребовал от чиновников личным примером показать, как можно обеспечить себя продуктами, имея в распоряжении огород, и расписать чиновникам всех министерств и ведомств участки земли под картофель. Как лично Вы исполняете это поручение? Сколько соток посадили? В каком районе? Часто ли приходится обрабатывать? Какие перспективы на урожай? (Прим. Аналогичный вопрос был адресован Евгению Шилову).

Владимир Волков: Ни мои профессиональные обязанности, ни мое хобби не подразумевают сажать картофель. Я его не сажал, не сажаю и сажать не буду.

Василий Тихонов: Уважаемый Владимир Федорович! На сегодняшний день Пензенская область уже достаточно плотно взаимодействует с китайскими инвесторами. Каковы планы по дальнейшему расширению экономического сотрудничества Пензы с КНР? Планируется ли расширение сотрудничества с другими странами Азии — в частности, с Индией и Сингапуром? Если да, то в каких именно отраслях? Спасибо Вам за ответы!

Владимир Волков: Естественным образом сотрудничество с КНР расширяется. То есть тот задел, который мы сделали, постоянно генерирует новые контакты и направления. Бизнесмены из Китая очень сильно реагируют на опыт своих соотечественников в РФ и Пензенской области — независимо от вида профессиональной деятельности. Поэтому к нашим китайским партнерам, которые реализуют проекты в области строительной промышленности, приезжают друзья и знакомые, которые предлагают проекты в области сельского хозяйства, производства строительных материалов. То есть через личность вовлекается весь спектр экономических связей между Китаем и Пензой. С Индией на сегодняшний день нет ни одной точки взаимодействия. С Сингапуром проект «Русмолко» развивается и, на мой взгляд, развивается, несмотря ни на что, успешно. Я думаю, что это очень хороший пример для других бизнесменов из Сингапура, которым мы постараемся воспользоваться в подходящем месте в подходящее время.

Тамара Федоровна: Владимир Федорович, в каких странах на данный момент открыты представительства Пензенской области? Что входит в их задачу? Где подобные представительства планируется открыть в будущем, в какие сроки? Также уточните, пожалуйста, где можно узнать информацию об открытых в них вакансиях?

Владимир Волков: У нас на сегодняшний день представитель работает в провинции Сычуань КНР. Осенью появится представитель в Турции. Основная задача данных представителей — стать связующим звеном между представителями инвестиционного блока Пензенской области и деловыми кругами этих стран. Для полноценного представительства нам нужно дорасти по итогам работы. Полноценный офис мы готовы будем открывать, если объем работы, выполняемый этими представителями, не будет успевать за потребностями пензенской стороны.

Светлана: В Пензенской области на этой неделе побывала делегация из Королевства Дании. Каковы итоги их визита в Пензенскую область? Заинтересовали ли их какие-либо из осмотренных инвестиционных площадок? Почему основным направлением сотрудничества выбрано именно молочное скотоводство? Планируется развивать взаимодействие в других отраслях сельского хозяйства?

Владимир Волков: Эта делегация готовилась специально по теме молочного скотоводства. Дания является признанным лидером в этой отрасли. Состав делегации был сформирован из людей, уже готовых развивать свой бизнес за пределами Дании. Представителям этой страны понравилась одна из инвестиционных площадок Каменского района Пензенской области. Они задали нам 12 вопросов, начиная от качества и стоимости персонала и заканчивая минеральным составом удобрений, вносимых в почву. Мы взяли на себя обязательства до конца июня дать на них ответы. Мы рассчитываем, что до конца лета мы совместно определимся с конкретными планами этих фермеров. Следующий визит я планирую провести в таком же формате с датскими компаниями, занимающими свиноводством.

Константин: Добрый день, Владимир Федорович! Какова дальнейшая судьба ОАО «Пензадизельмаш» в плане сотрудничества с международными компаниями? Есть ли у предприятия перспективы выхода на внешние рынки в современных экономических условиях?

Владимир Волков: Я предполагаю, что вопрос касается дальнейшей судьбы российско-финского проекта завода с компанией «Wartsila». Изначально проект был рассчитан на внутренний рынок, за счет этого планировалась его окупаемость. Новое производство полностью построено «под ключ». К сожалению для нас, иностранный партнер вышел из проекта по своим внутрикорпоративным причинам. Надо быть реалистами и понимать, что на сегодняшний день иностранные компании, работающие в этой области, выпускают более конкурентоспособную продукцию. И только сотрудничество с лидерами рынка позволит максимально выгодно использовать этот созданный актив.

Елена: Здравствуйте! Владимир Федорович, как много иностранных партнеров изъявили желание зайти на площадки индустриальных парков Пензенской области? Какие именно это компании и каков профиль их деятельности?

Владимир Волков: Желание изъявляют несколько иностранных партнеров. Реально в настоящее время приступили к реализации проектов на разных стадиях две турецкие компании. Производство строительных материалов и производство кондитерской продукции. Это группа компаний «Чемиль Озгюр» и компания «Кайнак».

Дмитрий: Добрый день! Вопрос к Владимиру Федоровичу следующий. В правительстве России стали поговаривать об отмене ответных санкций в отношении Запада. Скажется ли принятие решения в пользу отмены эмбарго со стороны нашей страны на развитие внешнеэкономических отношений Пензенской области?

Владимир Волков: Да, скажется положительно. Любой инвестор прежде, чем принять решение работать в Пензенской области, принимает решение работать в России, а эмбарго — это политическая вещь, касающаяся взаимоотношений между государствами. И чем лучше эти отношения, тем больше интереса иностранного бизнеса к инвестированию.

Мария: Владимир Федорович, несомненно, ключевой функцией министерства инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности является привлечение в региональную экономику внешних (в приоритете — иностранных) инвестиций. Также бесспорно, что конкуренция — двигатель рынка. Но, учитывая внутренние ресурсы и преференции, предоставляемые внешнему бизнесу, кажется, что у регионального бизнеса не остается шансов. Пожалуйста, приведите примеры успешных совместных проектов и сотрудничества привлеченных иностранных инвесторов и представителей пензенского регионального среднего и малого бизнеса. Какие бы Вы обозначили перспективы в развитии данного направления? Спасибо.

Владимир Волков: Я не знаю в Пензенской области примеров совместных проектов малого и среднего бизнеса с иностранными партнерами. Реализуются либо проекты со стопроцентным иностранным капиталом, либо крупные проекты — такие, как с компанией «Маяк».

На мой взгляд, как раз совместные проекты в среднем бизнесе будут наиболее перспективными в ближайшем будущем, потому что малый и средний иностранный бизнес не в силах снять все риски — маркетинговые, риски по персоналу и так далее — в чужой стране без наличия местного партнера.

Я думаю, что представители малого и среднего бизнеса не должны стесняться и недооценивать свой опыт и свои компетенции, предлагая их в качестве вклада в совместные компании с иностранными участниками.

Представители инвестиционного блока Пензенской области готовы использовать полученную от малого и среднего бизнеса региона информацию о поиске партнеров за рубежом по развитию своего дела. Адреса и телефоны министерства инвестиционного развития и внешнеэкономической деятельности и ОАО «Корпорация развития Пензенской области» вы всегда найдете на сайтах.

Владимир Плешаков: Владимир Федорович, 17 июня 2015 года на сайте «Корпорации развития Пензенской области» была опубликована информация об объемах внешнеторгового оборота с Китаем. При этом было отмечено, что структура товарооборота с КНР в период с 2008 по 2014 годы осталась «без особых изменений». Можете конкретизировать, что имеется в виду? Также хотелось бы услышать, какие перспективы двухстороннего сотрудничества — между Пензенской областью и регионами КНР — видите лично Вы. Заранее спасибо за ответ.

Владимир Волков: Без особых изменений остается превалирование импорта над экспортом из Пензенской области в Китай, и это мне не нравится.

Второе. Без особых изменений остается превалирование в структуре импорта из Китая машиностроительной продукции, и это мне нравится. Это значит, что мы не проедаем деньги, а покупаем оборудование, способное производить продукты на пензенской земле.

За последние два года Россия официально открылась для Китая как поставщик продовольствия, чего до 2014 года не было, и это является мощным стимулирующим фактором для развития продовольственного экспорта из Пензенской области в Китай. То есть у Пензенской области появилась возможность экспортировать в Китай молоко и молочные продукты, зерновые и бобовые, продукцию кондитерской промышленности, мед, мясо птицы, в том числе мясо индейки. И эту линейку можно и нужно расширять.

О перспективах развития в инвестиционной сфере я ответил в предыдущем вопросе.

Сергей Рыков: Владимир Федорович! У меня два вопроса. На Ваш взгляд, сколько еще по времени (год, два, пять лет, десять и т.д.) мы не увидим серьезных европейских инвесторов в Пензе и в России из-за санкций? И второй. Как Вы считаете, когда санкции отменят?

Владимир Волков: В этом году в Пензенскую область пришел крупный европейский инвестор на совместный с ОАО «Маяк» проект. Активность западной стороны упала, но не прекратилась. Приезд датских фермеров показывает, что, возможно, малый бизнес сможет работать в этих условиях без особых ограничений. К сожалению, по вопросу о санкциях я вам профессионально не могу ответить.

Елена Ивановна: Здравствуйте! Много ли импортной продукции, товаров удается замещать нашим крестьянам? В магазинах почти все же импортное! А то, что на рынке, без слез не взглянешь. Скажите прямо: что мы производим на самом деле и в каких магазинах это купить?

Владимир Волков: Мы производим мясо бройлеров, индейки, молоко, сыр, кондитерскую продукцию, овощи, свежую рыбу, напитки (пиво, лимонады, минеральную воду), картофель, мед, яйцо, колбасы, мясные консервы. И всю эту продукцию высокого потребительского качества можно найти в пензенских магазинах, в том числе федеральных торговых сетях. Что касается продукции фермеров и личных подсобных хозяйств, она, скорее, не для магазинов, а для продажи через ярмарки и рынки.

Мария Михайловна Кожемякина: Слышала, что в Арбеково китайцы якобы построят жилой микрорайон. Это пока только планы или есть конкретные договоренности? Когда стоит ждать строительства новых домов? И зачем это вообще нужно китайцам? Им что, у себя в стране строить уже негде?

Владимир Волков: Пока этот проект на стадии переговоров. В данном случае китайцы — такие же инвесторы, как и пензенские строительные компании, со своими технологиями, со своим финансированием. Они хотят строить современные квартиры, современные дома и предлагать их пензенским покупателям, чтобы у тех появился выбор.

Спасибо всем за присланные вопросы! Надеюсь, я ответил по существу.

ИА «PenzaNews» благодарит своих читателей за заданные в ходе онлайн-конференции вопросы, а Владимира Волкова за подробные ответы на них.

Загрузка...
Читайте также
Две пензенские пловчихи выступят на турнире «Mare Nostrum» Камнев отметил системообразующую роль ШОС в международных региональных взаимоотношениях
В Пензе рассматривается возможность структурирования платы за ЖКУ Будущие абитуриенты вузов МВД в Пензе показали свою физподготовку
Жительница Бессоновского района перечислила мошенникам 60 тыс. рублей В пензенских «Тарханах» реконструируют народные гуляния на Троицу
Актуальное