EN
21:40:40 Пятница, 16 ноября
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Онлайн-конференция с Натальей Клак и Татьяной Николаевой: ответы на вопросы

11:00 | 24.06.2015 | Онлайн-конференции

Печать

Пенза, 24 июня 2015. PenzaNews. Врио начальника управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак и заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства министерства строительства и ЖКХ Татьяна Николаева ответили на вопросы жителей региона в ходе онлайн-конференции, организованной на сайте ИА «PenzaNews» в среду, 24 июня.

Онлайн-конференция с Натальей Клак и Татьяной Николаевой

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Первоначально планировалось, что одним из спикеров станет врио заместителя министра строительства и ЖКХ – начальника управления архитектуры и градостроительства – главного архитектора Пензенской области Александр Кураев, однако не смог принять участие в онлайн-конференции по объективным причинам.

В качестве темы для общения было выбрано улучшение благоприятного инвестиционного климата для предпринимателей на территории Пензенской области. В частности, акцент был сделан на сокращении сроков и этапов технологического присоединения к электрическим сетям и получения разрешения на строительство.

Всего в адрес Натальи Клак и Татьяны Николаевой поступило 11 вопросов, которые прошли предварительную модерацию редакцией агентства. Подробные ответы на них представлены ниже.

Дмитрий: Добрый день! Говоря о сокращении сроков подключения к электросетям, идет ли речь о снижении тарифов на эту услугу? Ведь высокие тарифы останавливают предпринимателей, так как плату берут до того, как инвестиции начинают работать.

Наталья Клак: В первую очередь речь идет о сокращении среднего срока подключения энергопринимающих устройств потребителя. С этой целью в ряд федеральных и региональных законов внесены изменения, касающиеся получения разрешения на строительство. Филиалом ОАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго» созданы мобильные бригады для исполнения договоров техприсоединения, проведен открытый одноэтапный конкурс по предварительному квалификационному отбору подрядчиков на право заключения соглашений на выполнение работ по инженерно-геодезическим изысканиям, кадастровых работ, строительно-монтажных работ по объектам техприсоединения. Снижение платы за техприсоединение возможно за счет высвобождения мощности на существующих центрах питания.

Петр Дементьев: Здравствуйте! В разных источниках информация отличается. Скажите, какие сроки сейчас все-таки обозначены по технологическому присоединению к электросетям в Пензенской области, в России? Что-то реально планируется делать для того, чтобы еще больше сократить эти сроки?

Наталья Клак: Сроки по техприсоединению изложены в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861. Дополнительно на территории Пензенской области реализуется дорожная карта внедрения лучших практик региона по направлению «Технологическое присоединение». Реализация мероприятий, предусмотренных данной дорожной картой, предполагает сокращение среднего срока подключения энергопринимающих устройств потребителя (до 150 кВт) со дня поступления заявки до дня подписания акта о технологическом присоединении до 135 дней.

Татьяна Николаева: На сегодняшний день в градостроительном уставе Пензенской области установлен перечень объектов, для которых выдача разрешения на строительство не требуется. К данному перечню в том числе относятся и линейные объекты, то есть инженерные сети. Что касается линейных объектов, для которых требуется выдача разрешения на строительство, Минстроем Пензенской области и уполномоченными органами муниципальных образований региона внесены изменения в административные регламенты по предоставлению государственных и муниципальных услуг, которыми определен предельный срок выдачи разрешения на строительство, в том числе линейных объектов, — пять рабочих дней вместо десяти, установленных федеральным законодательством.

Наталья Клак: Можно отметить снижение среднего срока подключения энергопринимающих устройств потребителя (до 150 кВт): 2012 год — 281 день, 2013 год — 217 дней, 2014 год — 174 дня.

Мария Васильевна: Мой вопрос косвенно касается обозначенной темы, но все же прошу ответить на него. Планируется ли реконструкция подстанции «Терновка»? Если да, то когда? Надо же увеличивать мощность трансформаторов, район-то растет.

Наталья Клак: Реконструкцию подстанции «Терновка» планируется осуществить в 2017–2019 годы. Данные мероприятия заложены в инвестиционную программу филиала ОАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго». Кроме того, мероприятия по модернизации и развитию электросетевого комплекса изложены в Схеме и программе перспективного развития электроэнергетики Пензенской области, размещенной на официальном сайте ведомства.

Сергей: Добрый день! Не мешало бы организовать какие-то обучающие встречи, на которых специалист толково, в доступной форме разъяснил бы непонятные моменты по подключению к сетям. Например, остаются неясности с порядком возмещения затрат бизнесу, формированием пакета документов и так далее. Есть где-то такие семинары, где можно узнать о них?

Наталья Клак: На официальном сайте управления в разделе «Техприсоединение» размещен полный фактический перечень административных процедур и процессов по технологическому присоединению к электрическим сетям. Кроме того, размещен список ответственных лиц сетевых организаций с указанием контактов. Управление готово в рамках своих полномочий провести обучающие семинары для юридических и физических лиц.

Ирина: Интересует статистика по техприсоединениям. Как сокращение сроков процедуры отразилось на количестве договоров? Какова доля производственных предприятий? Каковы наиболее крупные из тех, что присоединены с начала 2015 года? Спасибо за ответ!

Наталья Клак: Управление не ведет статистику договоров техприсоединения. Данной информацией обладают сетевые организации. Примеры крупные производственных предприятий, присоединенных в 2015 году: ООО «Агроэко» — модульная зерносушилка в Парижской коммуне Мокшанского района; ООО «АГСЭН» — элеватор в Тамалинском районе; ООО «Мегаферма» — ферма в селе Пионер Кузнецкого района Пензенской области.

Николай: Здравствуйте! Где можно найти схему размещения энергообъектов Пензенской области?

Наталья Клак: В рамках дорожной карты к концу 2015 года планируется создание и размещение блоков, содержащих информацию о текущей загрузке центров питания на официальных сайтах филиала ОАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго», ЗАО «Пензенская горэлектросеть», ООО «Сетевая компания». Данная информация будет обновляться ежеквартально.

Наталья Сергеева: Как избежать различного рода злоупотреблений со стороны сетевых организаций? Они зачастую требуют лишние документы! Для них вообще предусмотрено наказание? И поясните, пожалуйста, а правда ли, что в июне вступают очередные изменения по техприсоединению?

Наталья Клак: Исчерпывающий перечень документов изложен в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением правительства РФ от 27 декабря 2004 года №861. В случае нарушения Вы вправе обратиться в прокуратуру и антимонопольную службу.

Что касается второго вопроса: в июне изменений не планируется.

Феликс Иванов: Василий Кузьмич Бочкарев [губернатор Пензенской области с 1998 года по 25 мая 2015 года] 10 марта потребовал от чиновников личным примером показать, как можно обеспечить себя продуктами, имея в распоряжении огород, и расписать чиновникам всех министерств и ведомств участки земли под картофель. Как лично Вы исполняете это поручение? Сколько соток посадили? В каком районе? Часто ли приходится обрабатывать? Какие перспективы на урожай? (Прим. Аналогичный вопрос был адресован Евгению Шилову и Владимиру Волкову).

Татьяна Николаева: У моих родителей есть дача, на которой они выращивают плодово-овощные культуры, а я им помогаю по мере возможности.

Дмитрий: Какие меры принимаются в Пензенской области по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства?

Татьяна Николаева: В регионе принята и реализуется дорожная карта внедрения лучших практик Пензенской области по направлению получения разрешений на строительство. Основными мероприятиями этой дорожной карты являются межведомственное взаимодействие всех участников процесса выдачи исходно-разрешительной документации, сокращение предельных сроков, выдача градостроительного плана земельного участка (по заявлению физических и юридических лиц) с 30 до 20 дней, а разрешений на строительство — с 10 до 5 дней, государственной экспертизы проектной документации — с 60 до 43 дней, а также координация действий участников процедур через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

По итогам реализации мероприятий вышеуказанной дорожной карты среднее время получения разрешений на строительство эталонного объекта (жилой дом выше четырех этажей) с момента подачи заявления на выдачу градостроительного плана должно сократиться с 114 до 68 дней, а среднее количество процедур с 10 до 6. Отдельные мероприятия указанной дорожной карты, например, сокращение сроков по выдаче градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство установлены для всех объектов капитального строительства без исключения. То есть не только для жилищного строительства.

Артем Бисов: Здравствуйте. Вопрос №1. Расскажите, как в области работает постановление правительства РФ №1314 от 1 марта 2014 года. Сколько домовладений подключено к газовым сетям за это время? И какую методическую, политическую и правовую помощь оказываете пензенцам в этих вопросах? Вопрос №2. РЭС «задрало» своими «интересами» и мягкими «вымогательствами», а если все делать без мзды, то сроки подключения частного домовладения к электросетям — больше года. Что вы делаете для решения данной проблемы?

Наталья Клак: Постановление №1314 на территории Пензенской области действует с 2014 года. Кроме того, на 2014 и 2015 годы управлением установлена плата за подключение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям для заявителей на территории региона для всех газораспределительных организаций — ОАО  «Газпром газораспределение Пенза», ЗАО «Городищерайгаз», ОАО «Кузнецкрайгаз», ОАО «Горгаз» города Заречного.

Плата для заявителей с максимальным расходом газа, не превышающим 5 кубометров в час, которые не намереваются использовать газ для целей предпринимательской деятельности, составляет 21 тыс. 340 рублей (с НДС). Для заявителей, готовых использовать газ для целей предпринимательской деятельности, с расходом газа, не превышающим 15 кубометров в час, плата составила 53 тыс. 350 рублей (с НДС).

Кроме того, утверждены управлением стандартизированные ставки, определяющие величину платы за техприсоединение к сетям газораспределения на 2015 год. Подробнее можно ознакомиться на сайте управления в разделе «Технологическое присоединение к газовым сетям», а также на сайтах газораспределительных организаций.

По второму вопросу. Артем, просим документального подтверждения факта вымогательства, а также сроков подключения свыше года. Нормы права и компетентные органы позволят нам остановить проявление коррупции в данной сфере.

Виктор Пересудов: Наталья, как прошел Ваш июньский эксперимент-исследование с оценкой работы общественного транспорта?

Наталья Клак: В замерах пассажиропотока мы опирались на два рабочих дня — пятницу и понедельник, два выходных дня — субботу и воскресенье. Совокупный анализ данных показал среднюю наполняемость салона маршрутного такси в размере 13,8 человека, что значительно ниже заложенного в тарифном решении (20,8 человека). Кроме того, полагаю разумным вернуться к замеру пассажиропотока в сентябре–октябре текущего года, когда город начнет жить обычной деловой жизнью. Школьники и студенты будут посещать учебные заведения, дополнительные занятия, спортсооружения, факультативы, сезон отпусков закончится.

В завершение онлайн-конференции я бы вновь хотела вернуться к нашей основной заявленной теме. Еще раз подчеркну, что мероприятия по сокращению процедур и сроков подключения к электрическим сетям и сроков получения разрешения на строительство объектов капитального строительства находятся под особым контролем главы региона и направлены на создание благоприятного инвестиционного климата в Пензенской области.

В подтверждение сказанного можем привести результаты независимого национального рейтинга, подготовленного Агентством стратегических инициатив и представленного на Петербургском экономическом форуме в июне 2015 года.

ИА «PenzaNews» благодарит своих читателей за заданные в ходе онлайн-конференции вопросы, а Наталью Клак и Татьяну Николаеву за подробные ответы на них.

Загрузка...
Читайте также
В Пензенской области победитель конкурса участковых получит 150 тыс. рублей В Пензе в 2019 году планируется увеличить стоимость школьного питания
Проект бюджета Пензы на 2019 год сформирован с дефицитом в 339 млн. рублей В Пензенском районе шестеро полицейских наказаны за неверные данные о доходах и имуществе
«Ростелеком» запустил единую платформу сервисов кибербезопасности Ярмарка на улице Попова в Пензе возобновит свою работу 17 ноября
Актуальное