EN
19:51:53 Суббота, 22 января
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Прямая линия с Иваном Белозерцевым не стала аналогом передачи с Владимиром Путиным

18:59 | 25.05.2016 | Политика

Печать

Пенза, 25 мая 2016. PenzaNews. Первая прямая линия с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым, которая была анонсирована на следующий день после одноименной телепрограммы с участием президента РФ Владимира Путина и преподносилась как ее аналог, фактически превратилась в телепередачу «11 канала» с главой региона в качестве специального гостя.

Прямая линия с Иваном Белозерцевым не стала аналогом передачи с Владимиром Путиным

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Впервые информация о намерении реализовать подобный проект появилась на официальном сайте правительства региона 15 апреля. Спустя почти месяц, 17 мая, стало известно, что общение Ивана Белозерцева с жителями в прямом эфире состоится «в конце мая» и будет транслироваться на «11 канале».

Дата выхода телепередачи была обнародована пресс-службой правительства Пензенской области на официальном сайте лишь накануне прямой линии, 24 мая. Тогда же стало известно, что общение с губернатором продлится только 1,5 часа — 14.30 до 16.00, хотя, если проводить аналогию с федеральной линией, время начала и ее окончания определяет все же глава государства, а не журналисты.

В отличие от прямой линии с Владимиром Путиным, когда одновременно по нескольким телеканалам и в эфире радиостанций подробно рассказывается о ходе подготовки, например, о количестве поступивших вопросов, волнующих население темах, задействованных технических мощностях и планируемых включениях, готовящаяся в Пензе передача оказалась окутана тайной.

Кроме того, из роликов-анонсов, которые крутили в эфире «11 канала» вместе с обычной рекламой, не было понятно, по каким номерам телефонов и адресам электронной почты необходимо отправлять вопросы. Также, например, не было известно о том, что в центре Пензы будет работать съемочная группа, где желающие в режиме «свободного микрофона» смогут задать интересующие вопросы.

Накануне выхода прямой линии с Иваном Белозерцевым в эфир стало очевидно, что при подготовке программы произошла банальная подмена понятий — вместо поистине народной и объединяющей она стала всего лишь частным проектом «11 канала», который не предполагал участия журналистов других СМИ.

В минувший вторник, 24 мая, генеральный директор ТРК «Наш Дом» Татьяна Прошина отказалась согласовать посещение фотокорреспондентом ИА «PenzaNews» Максимом Костюшиным телерадиокомпании в день выхода программы, сославшись, по словам начальника департамента информационной политики и СМИ Пензенской области Олега Долженко, на меры по обеспечению антитеррористической безопасности.

При этом каких-либо пояснений на тему того, чем именно может угрожать телеканалу сотрудник информагентства, неоднократно работавший на мероприятиях не только с участием губернатора, но и первых лиц государства, в том числе президента России Владимира Путина, от организаторов прямой линии не поступило.

На вопрос главного редактора ИА «PenzaNews» Павла Полосина относительного того, как будут получать «картинку» представители других телеканалов, если их журналистам доступ в здание ТРК «Наш Дом» закрыт, пресс-секретарь губернатора и облправительства Дина Черемушкина дала понять, что с их стороны интереса к проекту не возникло.

Таким образом, прямая линия продемонстрировала разобщенность журналистского сообщества Пензенской области и неспособность пресс-службы правительства региона объединить несколько СМИ, в первую очередь телеканалов, для решения новой, важной и интересной — как по содержанию, так и по техническому аспекту — задачи.

Телепрограмма, вышедшая эфир 25 мая — спустя ровно год после того, как Иван Белозерцев встал у руля Пензенской области, вызвала неоднозначную реакцию в медиасообществе.

Некоторые журналисты выразили уважение сотрудникам ТРК «Наш Дом», которые единолично взялись за подготовку прямого эфира: обеспечили теле- и интернет-трансляцию, включения из Нижнего Ломова, Кузнецка, Пензы и Средней Елюзани, а также отобрали преимущественно «удобные» вопросы для озвучивания, которые так или иначе уже неоднократно поднимались, в том числе самим Иваном Белозерцевым. Среди них — ремонт дорог, строительство детсадов и школ, качество здравоохранения и другие.

Вместе с тем в журналистской среде заметно некоторое разочарование, которое, вероятно, стало следствием несоответствия ожиданий и полученного результата.

Так, источник, который ранее работал в ГТРК «Пенза» (филиал ФГУП ВГТРК), сообщил, что у него нет четкого объяснения тому, почему прямая линия с губернатором проводилась не в большой студии гостелерадиокомпании, которая «была с такой помпой открыта, а в «скворечнике» ТРК «Наш Дом» на Западной поляне».

«Неужели нельзя было договориться с «Россией 24», чтобы, образно говоря, получить раз в год три часа свободного вещания на регион именно на эту прямую линию, анонсировать ее достойно и так далее. Это вопрос переговоров, убеждения. Технически это возможно, я считаю. Можно было из большой студии организовать прямой эфир, куда так же, как в случае с президентом Путиным, усадить представителей разных сфер — бизнеса, образования, культуры. Это, несомненно, украсило бы передачу. Не меньший интерес вызвало бы появление в кадре представителей разных каналов в роли соведущих с последующей трансляцией — пусть не в прямом эфире — и по «России» [ГТРК «Пенза»], и по «11 каналу», и по «Экспрессу». Аналогично и по радиостанциям — это вопрос желания. Те же «Вести FM» и «Эхо Москвы» могли бы внести изменения в сетку вещания по такому случаю. Но это ведь надо же договариваться», — сказал собеседник агентства.

Он также выразил недоумение по поводу вопросов, которые поступили в эфир, в частности, по SMS, оговорившись при этом, что не имеет в виду цензуру, а лишь радеет за русский язык, за которым, по его мнению, организаторы прямой линии «следить были просто обязаны».

Как отметил главный редактор ИА «PenzaNews» Павел Полосин, такой формат общения главы региона с населением, как прямая линия, безусловно, должен быть внедрен в практику на постоянной основе, однако его нельзя превращать в чтение вопросов, некоторые из которых содержали чиновничьи формулировки.

«Например, сам Иван Александрович [Белозерцев] обратил внимание на вопрос относительно госпиталя для ветеранов войн, дав понять, что молодой человек, который его задал, должен интересоваться несколько иными вещами», — сказал он.

По мнению Павла Полосина, в данном случае прямая линия с Иваном Белозерцевым «оказалась неинтересна телевизионщикам конкретно из-за «11 канала», поскольку существует жесткая конкуренция в эфире».

«В результате телерадиокомпания фактически «приватизировала» губернатора на полтора часа. Можно ли назвать этот проект успешным? Для ТРК «Наш Дом» — да, несомненно. Для чиновников, отвечающих за информационную политику в регионе, — это, скорее, провал, поскольку большого количества новостных поводов не возникло, а ведь могло. И я полностью согласен с тем, о чем сказал Иван Александрович в завершение телепрограммы — о том, что надо организовывать такие прямые линии в режиме видеоконференцсвязи с разными районами, чтобы люди не тратили время на дорогу до Пензы. Технически это уже решено, когда губернатор, например, проводит с главами районов совещания в формате видеоконференции. По-моему, это будет более эффективно для самих людей, у которых есть вопросы к власти, и доступно для любых СМИ без каких-либо ограничений, желания или нежелания того или иного руководителя медиахолдинга. Если же делать реальный аналог прямой линии с Президентом, то это будет очень затратно, да и копия всегда получается хуже оригинала», — резюмировал главный редактор ИА «PenzaNews».

Новости партнеров
Актуальное