EN
12:02:01 Суббота, 16 декабря
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги

Андрей Зуев прокомментировал лишение его полномочий депутата Заксобрания

19:03 | 30.11.2016 | Политика

Печать

Пенза, 30 ноября 2016. PenzaNews. Андрей Зуев, который в январе 2016 года был признан виновным в вымогательстве, но освобожден от наказания в связи с истечением сроков давности, прокомментировал принятое в ходе 34-й очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области решение о лишении его полномочий депутата.

Андрей Зуев прокомментировал лишение его полномочий депутата Заксобрания

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«В связи с тем, что закон есть, лишили законно. Но я считаю, что сам закон противоречит логике и вышестоящим законам», — сказал Андрей Зуев в эксклюзивном интервью главному редактору ИА «PenzaNews» Павлу Полосину.

«Да, действительно, в 2011 году в закон о гарантиях прав избирателей на выборах и референдумах внесли изменения такого плана, что одним из оснований лишения депутатских полномочий является вступление в силу обвинительного приговора суда. Но во всем остальном выборном законодательстве все привязано к судимости, как раньше. И до 2011 года лишение депутатских полномочий было также связано с судимостью. Теперь, чтобы лишить депутата полномочий, судимость необязательна. Есть такая формулировка. Почему так сделали, непонятно», — добавил экс-депутат.

Он напомнил, что не является судимым, поскольку дела прекращены за истечением сроков давности.

Читайте также

Андрей Зуев заявил, что чувствовал себя в СИЗО политзаключенным

«По закону в таких случаях судимость не наступает. Фактически, после лишения полномочий, если на следующий день выборы, я могу в них участвовать. Что же получается? Меня лишили депутатских полномочий, но в результате я совершенно не поражен ни в каких правах, и даже в выборах я могу участвовать. Это дыра в законодательстве», — сказал Андрей Зуев.

«Осужденных депутатов хватает, но практически у всех, где были обвинительные приговоры, есть наказание — штраф, условный срок или реальный. Значит, судимость наступила, их законно лишили депутатских полномочий. В моем случае судимость не наступила. Получается, что в законе не указано, какой именно обвинительный приговор, вступивший в законную силу, является основанием для лишения депутатских полномочий — повлекший или не повлекший судимость», — пояснил он.

Актуальное
Читайте также
По факту серьезного ДТП на улице Пушкина в Пензе организована проверка Пострадавшие на производстве пензенцы получили автомобили
На борьбу со льдом на проводах в Пензенской области направлены бригады из других регионов В Колышлейском районе мать ограничена в родительских правах за жестокое обращение с детьми
В Пензенской области открыто голосование за ролики конкурса «Сохрани здоровье близких!» Дело в отношении Валерия Савина скомпрометирует не только его — мнение
В России и за рубежом