01:55:07 Понедельник, 26 февраля
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Василий Бочкарев и Александр Гуляков направили обращение жителям региона в связи с 65-летием Победы

20:14 | 18.02.2010 | Политика

Печать

Пенза, 18 февраля 2010. PenzaNews. Губернатор Василий Бочкарев и председатель Законодательного собрания Пензенской области Александр Гуляков подписали обращение к руководителям государственных органов, органов местного самоуправления и населению региона в связи с подготовкой к празднованию 65-летия Победы советского народа в Великой Отечестве войне 1941–1945 годов.

«9 мая 1945 года — дата, венчающая путь в 1 тыс. 418 страшных, тяжелейших, неимоверно напряженных дней и ночей, ставших сложнейшим испытанием стойкости, мужества и героизма всех народов СССР. Каждая годовщина Победы в Великой Отечественной войне сопровождается попытками принизить ее значение и, если не развенчать, то, по крайней мере, бросить тень на самое эпохальное событие XX века, на самую справедливую и самую освободительную из всех когда-либо происходивших в мировой истории войн», — говорится в обращении.

«Наши отцы, деды, вставшие на защиту Родины, все старшее поколение, ковавшее Победу в тылу, — свидетели всенародного подвига, давшего нам возможность родиться, жить и любить Отчизну» — подчеркивается в тексте.

Как отметили руководители региона, участники войны снова будут вспоминать первую атаку, гибель товарищей, штурм Берлина, обещание встретиться в мирное время, восстановление разрушенной страны, воспитание детей и внуков.

«Ветераны, перенесшие тяготы и лишения войны, — люди особой закалки и особого духа, они, выстояв всем смертям назло, остались настоящими патриотами своей Родины, поэтому не умеют и не могут жить только ради себя. Герои воспитаны на высших идеалах и не жалуются на жизненные неурядицы, на пошатнувшееся здоровье и бытовые проблемы. Сегодня наша святая обязанность уделить особое внимание старшему поколению, сберечь память о войне, передать ее нашим детям, внукам и правнукам, потому что ветераны Великой Отечественной войны — наша общая память, без которой у нас нет общего будущего. Наш долг — оставить молодежи не выдуманную, а правдивую историю, со всеми ее страшными страницами, удобными и неудобными, тем более, что живых свидетелей Великой Победы осталось так мало, а желающих цинично «переписать и переиначить» нашу недавнюю историю становится все больше», — говорится в тексте обращения.

Глава региона и председатель парламента призвали пензенцев принять участие в подготовке к празднику, привести в образцовый порядок памятники, обелиски и могилы участников войны. В каждой школе и институте необходимо восстановить музеи Боевой Славы, привлечь молодежь к архивной, поисковой работе, провести встречи с участниками боевых действий, написать творческие работы, стихи о войне, вспомнить военные и патриотические песни.

«Будем верны памяти и подвигам наших предков, возложим венки и цветы на могилы погибших и умерших от ран, воздадим почести живым и сообща сделаем все для того, чтобы вновь над страной не разразилась гроза войны. Будем трудиться на благо Великой России, преумножая ее славу и могущество, во имя достойной жизни наших детей и внуков», — говорится в обращении Василия Бочкарева и Александра Гулякова.

Актуальное