EN
12:15:37 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенская область представила в Ульяновске уникальный проект по развитию животноводства

19:29 | 09.09.2010 | Политика

Печать

Пенза, 9 сентября 2010. PenzaNews. Генеральный директор ООО «Русская молочная компания» (Русмолко) Наум Бабаев перед началом защиты инвестиционного проекта в рамках секции «Перспективные направления развития сельского хозяйства» межрегиональной конференции партии «Единая Россия», проходящей в Ульяновске, дал интервью главному редактору информационного агентства «PenzaNews» Павлу Полосину и главному редактору службы информации телеканала «Экспресс» Дмитрию Куликову.

— В чем уникальность и нетипичность проекта по развитию животноводства «Продовольственная долина», который запланирован для реализации в Пензенской области?

— Это будет полный вертикально интегрированный замкнутый цикл с использованием всех преимуществ молочных комплексов, предприятий по переработке молока, выращиванию индеек и производству мяса. Его уникальность для России и для Приволжского федерального округа, в частности, в том, что, например, в животноводческих комплексах, как в Наровчате, мы будем полностью перерабатывать навоз, получая воду для орошения полей и органические удобрения. В проекте предусмотрена модель экономической эффективности с полной переработкой и утилизацией побочных продуктов, которые будем получать.

— Стоимость проекта до 40 млрд. рублей. Партии «Единая Россия» стоит обратить особое внимание, чтобы отстоять и защитить этот проект…

— 40 млрд. рублей — это максимальный объем вложений на все этапы реализации проекта. Некоторые этапы мы финансируем на пензенском уровне, активно сотрудничаем с банками. Скоро будет объявлено о начале реализации второго этапа. Мы двигаемся, развиваемся и, уверен, на наш проект обратят внимание.

— Какие направления входят в создаваемый холдинг? Что вы планируете предложить жителям Пензенской области и других регионов?

— В проекте мы показали, что в радиусе 1 тыс. 200 километров, или суточной доставки, от Пензы проживает 80% российских потребителей. Для нас это ключевой показатель, мы планируем осуществлять доставки и в Москву, и Санкт-Петербург, и Краснодар.

На первом этапе запускаем молочные фермы. Сегодня мы имеем молоко, которое по качеству признано одним из лучших. Планируется его перерабатывать в сыры. Сегодня рынок сыра в России на 43% импортозависимый. Чтобы производить уникальные сыры, будут построены козья и буйволиная фермы. Кроме того, намечено возвести ферму по откорму бычков. Все эти предприятия будут в два раза больше, чем есть сейчас.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех пензенских производителей и планируем построить кооперативные заводы по переработке, что будет выгодно для производителей молока в Пензенской области. Такая же схема будет в части производства бычков. Часть работы по откорму скота мы будем передавать фермерам, которые затем будут сдавать нам животных на переработку.

В дальнейшем планируется и развитие свиноводства, но пока в ближайшей перспективе просматривается завершение молочного блока и планы по строительству комплекса по выращиванию индеек.

— Спасибо за беседу.

В настоящее время в Ульяновске продолжается работа конференции «Стратегия социально-экономического развития Приволжья до 2020 года. Программа на 2010–2012 годы». Наум Бабаев защищает проект в секции «Перспективные направления развития сельского хозяйства».

Новости партнеров
Актуальное