EN
17:44:30 Четверг, 24 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Василий Бочкарев озвучил ряд намеченных к реализации совместных проектов с Беларусью

15:42 | 15.04.2013 | Политика

Печать

Пенза, 15 апреля 2013. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев озвучил ряд совместных проектов с Белоруссией, намеченных к реализации по итогам визита правительственной делегации в республику с 10 по 12 апреля, в ходе встречи с представителями ведущих средств массовой информации региона в понедельник, 15 апреля.

Василий Бочкарев озвучил ряд намеченных к реализации совместных проектов с Беларусью

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Приоритетными для российского региона Василий Бочкарев назвал сферы животноводства и овощеводства, в частности, выращивание картофеля.

«Белорусы сегодня умеют делать это лучше нас. Однако я ставлю задачу изменить ситуацию с картофелем в Пензенской области за два ближайших года. В республике используется сельскохозяйственная техника местного производства — как на полях, так и в ходе сортировки и упаковки. Белорусы готовы отдать нам данную технику в лизинг, что существенно сократит затраты, если сравнивать с приобретением тех же машиномеханизмов в других странах Европы», — сказал губернатор.

Особое внимание Василий Бочкарев уделил вопросу модернизации старых ферм, неэффективно работающих в настоящее время в Пензенской области.

По его словам, Белоруссия является хорошим примером грамотной модернизации сельскохозяйственных предприятий.

«На старых животноводческих фермах в Беларуси работают роботы, частично заменившие человека, так как республика тоже столкнулась с проблемой отсутствия квалифицированных кадров в сельской местности», — отметил Василий Бочкарев.

Не менее важными вопросами для обсуждения в ходе визита в Белоруссию для пензенской делегации стали производство и переработка речной рыбы, а также размещение в перспективе совместного «отверточного производства» на площадях, которыми располагает регион.

«Кроме того, мы посмотрели в Беларуси новую коммунальную технику, работающую на базе «МАЗа», и намерены обсудить детали ее пилотного использования на дорогах Пензы и области. Что касается дорожного строительства, то в следующем году представители минских дорожно-строительных организаций готовы выехать в наш регион и определить участок для строительства. Таким образом, зарубежные коллеги будут и строить дорогу, и передавать накопленный опыт пензенским специалистам», — сообщил губернатор.

Он добавил, что проведение совместных с Минской областью мероприятий запланировано и в части культуры и спорта, а также в сфере здравоохранения.

«Белорусские специалисты так же, как и пензенские, занимаются производством сердечных клапанов, и они готовы прийти на площади нашего технопарка и разрабатывать совместные проекты», — пояснил Василий Бочкарев.

Говоря о встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Василий Бочкарев подчеркнул, что главу республики заинтересовало организованное в Пензенской области производство мяса индейки и реализация крупного проекта — строительство «Мегафермы» в Кузнецком районе.

«Я пригласил Александра Лукашенко посетить наш регион в следующем году и принять участие в мероприятиях, посвященных 200-летию со дня рождения поэта Михаила Лермонтова», — сказал губернатор.

Делегация Пензенской области посетила Республику Беларусь 10-12 апреля 2013 года. В рамках визита были проведены переговоры с президентом страны Александром Лукашенко, заместителем премьер-министра Михаилом Русым и председателем Минского областного исполнительного комитета Борисом Батурой.

В ходе переговоров членами делегации был подписан ряд документов, в частности, план мероприятий по развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Пензенской областью на 2013-2014 годы и соглашение между правительством Пензенской области и Минским областным исполнительным комитетом об экономическом, научном и культурным сотрудничестве.

Новости партнеров
Актуальное