EN
00:32:55 Понедельник, 21 сентября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

В рамках «Часа субъекта РФ» в Совфеде состоялась презентация Пензенской области

13:17 | 20.11.2013 | Политика

Печать

Москва, 20 ноября 2013. PenzaNews. Презентация Пензенской области состоялась на 340-м заседании Совета Федерации в рамках «Часа субъекта Российской Федерации» днем в среду, 20 ноября.

В рамках «Часа субъекта РФ» в Совфеде состоялась презентация Пензенской области

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

Как отметила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, Пензенская область находится лидерах по числу региональных законодательных инициатив, ставших федеральными законами.

Также спикер отметила комплексную работу, которая выполняется в области в части создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и улучшения инвестиционного климата — принята обширная нормативно-правовая база, создана инфраструктура, разработаны и действуют механизмы финансовой поддержки инновационных проектов.

Валентина Матвиенко напомнила, что в прошлом году Пензенская область заняла первое место в Приволжском федеральном округе по росту промышленного производства. В текущем году, по ее словам, эта динамика сохраняется.

Кроме того, председатель Совета Федерации отметила положительный опыт субъекта по созданию центров регионального развития, в сфере кластерного развития и биоэкономики.

По мнению Валентины Матвиенко, проблемной отраслью остается сфера ЖКХ — остро стоят вопросы контроля над формированием экономически обоснованных тарифов и качеством предоставляемых населению услуг.

Она поприветствовала тот факт, что Пензенская область выбрана в качестве пилотного проекта по реализации государственной информационной системы ЖКХ.

«Это позволит последовательно осуществлять программы энергосбережения», — подчеркнула спикер.

В свою очередь губернатор Пензенской области Василий Бочкарев доложил сенаторам о социально-экономическом развитии региона и базовых положениях, определяющих его перспективы.

«В центре внимания органов власти области постоянно находятся вопросы построения инновационной экономики, в том числе за счет преодоления устоявшихся стереотипов в промышленной сфере, модернизации аграрного комплекса», — сказал он.

Одной из важнейших задач глава региона назвал увеличение потока инвестиций.

«Масштабные и долгосрочные капиталовложения способны серьезно стимулировать развитие выбранных нами приоритетных направлений и повысить уровень и качество жизни наших граждан», — заявил Василий Бочкарев.

Он отметил, что Пензенская область обладает достаточным опытом в сфере налаживания межрегиональных и международных связей, занимая устойчивые позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов.

На заседании также выступил председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев.

Он озвучил данные о законодательном обеспечении инвестпроектов и сообщил о принятии стратегии социально-экономического развития Пензенской области на долгосрочную перспективу — до 2021 года.

По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу проект постановления Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Пензенской области», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Новости партнеров
Актуальное