EN
21:21:02 Вторник, 18 мая
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Глава города Пензы должен работать на безвозмездной основе — Василий Бочкарев

08:34 | 02.09.2014 | Политика

Печать

Пенза, 2 сентября 2014. PenzaNews. Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев считает, что глава города Пензы должен работать на безвозмездной основе.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев. Фото из архива ИА «PenzaNews»

© Фото из архива ИА «PenzaNews» Купить фотографию

«И в стране, и у нас в области уже есть опыт того, что глава города работает на общественных началах, а с главой администрации подписывается контракт. На эту тему можно рассуждать. Например, если я становлюсь главой города на неосвобожденной основе, я чиновник. По идее, я должен контролировать исполнительную власть. Но как я буду это делать, если сам стал чиновником? Мне хочется и платежку хорошую получить, и премию отхватить побольше. А если я, например, работаю директором школы или колледжа, я езжу на автобусе или троллейбусе, хожу по рынку, закупаю соленые огурчики, я жизнь знаю с другой стороны и действительно могу предъявить претензии к исполнительной власти», — сказал Василий Бочкарев в ходе пресс-конференции, состоявшейся в облправительстве вечером в минувший понедельник, 1 сентября.

Вместе с тем он отметил, что решение вопроса о том, на какой основе будет работать глава города Пензы, не входит в его полномочия.

«Эта тема обсуждается. Решать будут депутаты гордумы нового созыва. Это их дело. Я могу ошибаться», — сказал губернатор.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», 18 августа состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений и дополнений в устав Пензы.

Некоторые жители высказались за упразднение должности главы города. По их мнению, эти полномочия необходимо передать мэру Пензы, что повысит эффективность решения муниципальных проблем и сокращению расходов средств бюджета на содержание должностных лиц органов местного самоуправления.

Несколько участников слушаний предложили перевести главу города Пензы на нештатную основу, мотивировав это также экономией бюджетных средств.

В свою очередь сторонники сохранения штатной основы деятельности главы города аргументировали свою позицию тем, что исполнение данным должностным лицом своих полномочий на внештатной основе может привести к конфликту интересов — возникновению противоречий между личной заинтересованностью главы Пензы и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или города.

Планировалось, что вопрос о внесении изменений и дополнений в устав Пензы, предполагающих, в частности, перевод главы города на непостоянную основу, будет решен в ходе 65-й очередной сессии гордумы, состоявшейся в пятницу, 29 августа, однако он был исключен из повестки.

Новости партнеров
Актуальное