EN
23:10:26 Среда, 23 июня
Коронавирус Дело Белозерцева Дольщики НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские депутаты предлагают запретить продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков

11:33 | 12.12.2014 | Политика

Печать

Пенза, 12 декабря 2014. PenzaNews. Депутаты Заксобрания Пензенской области в порядке законодательной инициативы намерены внести в Государственную думу РФ проект федерального закона, предусматривающий введение понятия «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и юридическое закрепление запрета их розничной продажи на территории страны.

Как отмечается в пояснительной записке, к данной категории относятся алкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и или другие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

В документе подчеркивается, что основными компонентами таких напитков являются дешевый алкоголь и тонизирующие вещества.

«Серьезная опасность распространения слабоалкогольных тонизирующих напитков для населения нашей страны официально признана на самом высоком уровне. Установлено, что такие напитки пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, при потреблении кофеина вперемежку с алкоголем велик риск развития кофеино-aлкогольной дегидратации (обезвоживания). Анализ рынка таких напитков показывает, что данный продукт, прежде всего, ориентирован на молодежную аудиторию», — добавляется в пояснительной записке.

В ней говорится также, что в настоящее время федеральный закон не содержит понятия «слабоалкогольные тонизирующие напитки», вследствие чего субъекты РФ не вправе вычленять их из всей алкогольной продукции и запрещать на своей территории розничную продажу.

B этой связи законопроектом предлагается дополнить ст. 2 ФЗ «O государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» этим понятием, а в ст. 26 установить запрет на розничную продажу таких напитков.

Инициатива внесена в повестку дня очередной сессии Законодательного собрания Пензенской области, которая состоится во вторник, 16 декабря.

Новости партнеров
Актуальное