EN
01:27:58 Четверг, 26 ноября
Коронавирус Дольщики НКО Бизнес и финансы Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские коммунисты провели митинг протеста против политики властей

16:24 | 08.02.2015 | Политика

Печать

Пенза, 8 февраля 2015. PenzaNews. Митинг против социально-экономической политики властей, организованный сторонниками и членами Коммунистической партии России, состоялся на площади перед зданием бывшего кинотеатра «Родина» в Пензе в воскресенье, 8 февраля.

Пензенские коммунисты провели митинг протеста против политики властей

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

В акции протеста, которая длилась чуть более часа, приняли участие, по словам одного из ее инициаторов, около 1,5 тыс. человек, однако, по наблюдению корреспондента ИА «PenzaNews», митингующих было меньше — не более тысячи.

Пришедшие на площадь люди держали в руках флаги с коммунистической символикой, а также плакаты с надписями: «Отобрали у детей молоко? Так делал Пиночет!», «Долой правительство, породившее кризис», «Руки прочь от сельских больниц», «Выживут только богатые», «Долой транспортных лоббистов из городской думы», «Требуем принятия закона «О детях войны», «Пенза — нищий город! А губернатор в своем кресле!», «Верните малышам дотации на питание!», «Опять от меня сбежала последняя электричка!» и другими.

Открыл митинг первый секретарь пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев, который поблагодарил всех присутствующих за то, что они нашли время прийти на мероприятие.

«Мы должны сказать сегодня свое решительное «нет» повышению цен и тарифов, ликвидации пригородного транспорта, развалу муниципальной собственности, в частности, муниципального транспорта», — призвал Дмитрий Филяев.

После этого он предоставил слово ветерану-железнодорожнику Николаю Варлашину.

«Я рад такому количеству людей, но этого мало. Пора давно выйти на улицы, если не всей Пензе, то всем ходящим. Почему? Вот здесь передо мной лозунги, можно по каждому плакату выступить. Я надеюсь, что телевидение и подхалимы, которые здесь ходят от правительства и от нашего губернатора, доложат, что было здесь», — сказал ветеран.

Затем перед собравшимися выступил депутат Государственной думы России, второй секретарь пензенского обкома КПРФ Владимир Симагин.

«Здесь собрались люди разных политических взглядов, возрастов с одним требованием — власть не должна испытывать на нас свои эксперименты», — отметил он, напомнив также об итогах модернизации.

«К врачу не запишешься — на месяц вперед все занято, таблетку не купишь — они втридорога. Предприятия — банкроты, люди — на улице, никому ничего не надо. Это модернизация для народа, для нас», — сказал Владимир Симагин.

По мнению депутата Пензенской городской думы от фракции КПРФ Олега Шаляпина, «жить с каждым днем становится все труднее и труднее».

«Вместо того чтобы решать проблемы выхода из кризиса, власть пытается все больше и больше затянуть удавки на наших шеях, пытается решить свои финансовые проблемы за счет нас. Повышаются налоги, штрафы, цены на продукты питания взлетели фактически на 30% — на молоко, на хлеб, на яйца. Я каждый день хожу в магазин и вижу, что цены ползут и ползут вверх. Сегодня молодая семья из четырех человек, в которой двое — несовершеннолетние, фактически не может себя прокормить. На них висят ипотека и разного рода кредиты», — добавил он.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Пензенской области, первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев отметил, что в средствах массовой информации много внимания уделяется внешним врагам России, но есть и внутренние.

«А кто создает офшоры, выводит деньги? Только за прошлый год денег было выведено 200 млрд. долларов — 12 трлн. рублей по нынешнему курсу. Это бюджет страны», — сказал он.

Георгий Камнев также призвал пензенцев активнее ходить на митинги.

«Я считаю, что тот, кто сидит дома, отмалчивается, где-то на кухне говорит, что его что-то не устраивает, то этот человек фактически пособник. Выступая в Законодательном собрании [Пензенской области] по детям воны, по капремонту, мне говорят о том, сколько людей выходят на митинг — несколько сотен. А остальные все молчат, значит, всех все устраивает. Здорово, что сегодня столько пришло людей. Я уверен, что этот митинг повлияет на решение власти. Если на такие митинги собираться хотя бы 3–4 раза в год, то я вас уверяю, что у нас был бы принят уже и закон «О детях войны», и капремонт стоил бы как минимум как в Санкт-Петербурге — 2,5 рубля. Если вы хотите реальных перемен к лучшему, приходите на митинг. Только требуя лучшей жизни, мы ее получим», — резюмировал лидер пензенских коммунистов.

В завершение митинга его участники приняли резолюцию с требованиями к федеральным, региональным и муниципальным властям.

Так, в частности, на российском уровне коммунисты считают необходимым отменить взнос на капитальный ремонт жилья, не допустить дальнейшего роста цен на продукты питания, топливо и услуги ЖКХ.

Кроме того, собравшиеся потребовали принять закон «О детях войны» и пакет антикризисных мер, в том числе о национализации, предложенный КПРФ, а также установить минимальный размер зарплаты и пенсии на уровне не ниже 10 тыс. рублей.

Участники митинги призвали Законодательное собрание Пензенской области рассмотреть и принять региональный закон о мерах социальной поддержки «детей войны», снизить ставку платы за капитальный ремонт до минимально возможного порога.

От губернатора Василия Бочкарева и правительства Пензенской области сторонники КПРФ потребовали вернуть прежнее количество и график движения пригородных поездов как основного средства передвижения студентов, рабочих и дачников; прекратить практику закрытия учреждений здравоохранения, больничных отделений, моргов, сокращения койко-мест.

По мнению собравшихся на площади людей, администрация Пензы должна не допустить уничтожения муниципального транспорта и массового увольнения рабочих, обязана развивать его, особенно троллейбусы, обеспечить в предстоящий сезон функционирование транспорта по дачным маршрутам с сохранением прежней стоимости проезда. Кроме того, мэрия Пензы должна вернуть школьникам бесплатную молочную продукцию и восстановить для детей льготы и дотации в полном объеме.

Прозвучали также требования прекратить уголовное преследование коммунистов — депутата Госдумы России Владимира Бессонова и депутата Законодательного собрания Пензенской области Андрея Зуева.

Сторонники Компартии России заявили, что в случае невыполнения обозначенных требований они готовы пойти на бессрочные и более радикальные акции протеста.

Митинг завершился без происшествий, никто из его участников не был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Новости партнеров
Актуальное