02:50:10 Суббота, 22 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

В Кремле задумались о смене Василия Бочкарева — СМИ

11:41 | 21.02.2015 | Политика

Печать

Пенза, 21 февраля 2015. PenzaNews. В администрации президента России ищут возможность сменить губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, у которого полномочия истекают весной 2015 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к кремлевской администрации.

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

При этом информационное агентство приводит слова своего источника в полпредстве Приволжского федерального округа, который считает, что «ситуация подвешенная, остается или нет Бочкарев — непонятно».

Кроме того, как сообщил РБК источник в правительстве Пензенской области, контактов с Москвой по вопросу будущего губернатора еще не было, их ожидают не раньше весны.

Вместе с тем некоторые эксперты полагают, что экономический кризис может отсрочить отставку работающих еще со времен Бориса Ельцина глав регионов, у которых срок полномочий истекает в этом году. В частности, наряду с Василием Бочкаревым, который в январе 2015 года сообщил, что пока не думал о новом месте работы, а ранее не исключал своего участия в выборах, в этом списке Аман Тулеев (руководит Кемеровской областью с 1997 года) и Олег Бетин (руководит Тамбовской областью с 1999 года).

По мнению политолога Константина Калачева, пензенского губернатора могли бы заменить, если бы на его место нашелся способный претендент, за которым стоят «влиятельные» защитники.

«Менять губернаторов, скорее всего, будут не на входе в кризис, а на выходе из него. Тогда на губернаторов можно будет переложить все непопулярные решения и направить на них протестные настроения», — считает он.

Василий Бочкарев более 20 лет является одним из наиболее заметных в России региональных политиков и уже 17-й год бессменно руководит Пензенской областью, которая входит в число субъектов федерации с максимальным уровнем социально-политической устойчивости.

Впервые губернатором Пензенской области Василий Бочкарев стал на выборах 1998 года, в апреле 2002 года был переизбран на второй срок, опередив депутата Госдумы России от КПРФ Виктора Илюхина.

В 2005 году, в соответствии с действующим законодательством, кандидатура Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора была внесена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Пензенской области президентом России Владимиром Путиным. На 35-й сессии регионального парламента, которая состоялась 14 мая 2005 года, представленная кандидатура была утверждена.

21 апреля 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона кандидатуру Василия Бочкарева для наделения его полномочиями губернатора Пензенской области на новый пятилетний срок.

29 апреля 2010 года депутаты Заксобрания региона утвердили кандидатуру Василия Бочкарева на должность губернатора. Период 2010–2015 годов стал четвертым сроком правления действующего губернатора.

Актуальное