EN
12:47:33 Четверг, 18 января
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

В Пензе коммунисты планируют в сентябре переехать в новое здание, стилизованное под Кремль

09:35 | 29.07.2015 | Политика

Печать

Пенза, 29 июля 2015. PenzaNews. Пензенские коммунисты планируют переехать в новое здание по адресу: улица Кирова, 24Б, которое будет стилизовано под Московский Кремль, в начале сентября. Об этом ИА «PenzaNews» сообщил первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев во время своего очередного визита на объект, где в настоящее время активно продолжается ремонт.

В Пензе коммунисты планируют в сентябре переехать в новое здание, стилизованное под Кремль

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

По его словам, несмотря на то, что объем работ кажется внушительным — предстоит выполнить как внутреннюю отделку, так и внешнюю — строители заверяют, что успеют завершить все намеченное точно в срок, при этом по разным направлениям будут действовать сразу несколько бригад, отобранных по итогам проведенных конкурсов.

«Мы планируем примерно к началу сентября переезд в это здание. На 19 сентября у нас намечен пленум областного комитета, где будут рассматриваться в том числе итоги губернаторских выборов и другие текущие вопросы нашей организации», — сказал собеседник агентства, уточнив, что такое решение было принято еще на июньском пленуме.

По его словам, площадь нового кирпичного двухэтажного здания с мансардой в 2,5 раза больше той, что на проезде Дарвина, где сейчас находится обком КПРФ.

«Здесь 400 кв. метров и центр города, там — 170 квадратов и частный сектор. Думаю, объяснять преимущества местоположения нового здания не стоит. Кроме того, у нас здесь 11 соток земли, а там — меньше шести. То есть мы без проблем разместим здесь парковку», — сказал Георгий Камнев.

Он особо подчеркнул, что смена места дислокации обкома КПРФ стала возможной только благодаря принципиальному решению, принятому руководством партии, которое по достоинству оценило проводимую коммунистами в регионе работу, в том числе по отстаиванию прав и интересов трудящихся и социально незащищенных слоев населения.

«От имени всех коммунистов Пензенской области выражаю глубочайшую признательность и благодарность Центральному комитету КПРФ, руководству партии и лично ее лидеру Геннадию Андреевичу Зюганову за то, что они оценили нашу работу и приобрели для областного комитета партии это замечательное здание в центре Пензы», — сказал Георгий Камнев.

По его словам, на первом этаже будут располагаться зона приветствия, общая приемная для посетителей, городской комитет КПРФ, комсомольская организация, контрольно-ревизионная комиссия, пресс-служба, редакция партийной газеты, а также вся имеющаяся техника — ризографы и копировальные аппараты.

«На втором этаже у нас будет орготдел во главе с депутатом Пензенской городской думы Олегом Шаляпиным. Там же будет оборудовано рабочее место депутата Госдумы Владимира Симагина, бухгалтерия, кабинет первого секретаря, зал для заседаний, а также столовая для работников обкома», — пояснил лидер пензенских коммунистов.

Помимо этого, он рассказал, что в коридорах на стенах планируется разместить исторические фотографии знаменательных событий ХХ века и портреты известных людей, в том числе советских государственных и партийных деятелей, внесших неоценимый вклад в становление и развитие Пензенской области.

«На лестнице — между первым и вторым этажами — на самом видном месте мы хотим повесить портреты двух замечательных людей — увековечить память Виктора Ивановича Илюхина [бывший депутат Госдумы РФ, соперник Василия Бочкарева на выборах губернатора Пензенской области 2002 года] и Бориса Федоровича Зубкова [последний первый секретарь пензенского обкома КПСС]», — сказал Георгий Камнев.

Говоря о фасаде, он показал альбом с несколькими вариантами того, как могло бы выглядеть здание, и сообщил, что после длительного анализа в итоге было отдано предпочтение смелому решению — эскизу, символизирующему Московский Кремль.

«Конечно, можно было сделать просто: отделать фасад каким-нибудь желтоватым или белым цветом и все. Но мы решили — раз уж делать, то мы должны сделать что-то такое, чтобы само по себе здание привлекало внимание, но не было вычурным. Мы считаем, что примерно такого результата и добьемся. Оно будет красивым, интересным и на него будут обращать внимание жители и гости Пензенской области. Оно будет стилизовано под Кремль — вот, видите, стена с зубцами в форме ласточкиного хвоста. Таким образом, в Пензе появится свой Кремль, а в Кремле будут коммунисты», — пошутил собеседник агентства.

По его словам, слева от центрального входа в здание намечено установить три флагштока, на которых будут развиваться Знамя Победы, флаги Советского Союза и КПРФ, а рядом — памятник генералиссимусу Иосифу Сталину.

«Наша территория будет огорожена небольшим металлическим забором, и вход на нее будет сделан непосредственно перпендикулярно памятнику. То есть Иосиф Виссарионович будет смотреть на всех входящих людей, и также он будет обращен лицом к памятнику Владимиру Ленину, который стоит около дома правительства на улице Московской. Иными словами, Сталин будет смотреть на Ленина, а Ленин — на Сталина, а как бы соединяет эти две значимые исторические фигуры улица, носящая фамилию известного революционера, убежденного ленинца Сергея Мироновича Кирова. Думаю, что это глубоко символично», — подчеркнул Георгий Камнев.

Он напомнил также, что ранее уже комментировал решение о переносе памятника Иосифу Сталину в центр Пензы, и не считает целесообразным детально делать это вновь.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «PenzaNews» о том, не повторится ли в Пензе ситуация, которая произошла в Липецке, когда прокуратура обязала мэрию демонтировать бюст генералиссимусу, установленный местными коммунистами, Георгий Камнев выразил уверенность, что такой вариант развития событий вряд ли возможен.

«Я думаю, что исключено, поскольку сами ситуации совершенно разные. Насколько мне известно, в Липецке памятник был установлен без согласования с городской администрацией и установлен на земле муниципалитета, то есть там не частная земля. Мое мнение такое, что муниципалитет в этом случае должен был — тем более в год 70-летия Победы, а памятник был установлен в честь именно этой даты — найти какое-то обоюдное юридическое решение, чтобы не сносить памятник. Например, передать землю во временное или бессрочное пользование — то есть найти какие-то варианты для того, чтобы память людей, ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, — то, собственно, ради чего устанавливали памятник, — не пострадала», — сказал лидер пензенских коммунистов.

Он посоветовал также тем, кто любит бороться с памятниками и переписывать историю, внимательно присмотреться к событиям на Украине, чтобы понять, к чему приводят действия приверженцев именно таких взглядов.

«Мы устанавливаем памятник Иосифу Сталину на своей земле — то есть принадлежащей нашей политической партии, поэтому не думаю, что какие-то вопросы, как в Липецке, могут возникнуть со стороны мэрии Пензы. Тем более памятник фактически будет стоять на второй линии. Если бы это была первая линия, то, возможно, какие-то еще согласования потребовались, но там — «Фейерверки», — подчеркнул Георгий Камнев.

Отвечая в продолжение темы на вопрос корреспондента ИА «PenzaNews», не пугает ли его соседство с небольшим зданием, где продают пиротехнические изделия, первый секретарь пензенского обкома иронично выразил надежду, что «собственники соблюдают все необходимые меры предосторожности, и с ними ничего не случится».

«А если говорить вообще о безопасности, то замечу, что мы уделяем этому вопросу очень серьезное внимание. Решено, что по периметру будут установлены видеокамеры, одна из них отдельно будет смотреть на памятник Иосифу Сталину, чтобы ни у кого даже мысли не возникло совершить какую-то провокацию», — сказал собеседник агентства, добавив, что внутри здания также будут установлены средства видеофиксации.

Говоря о том здании, где сейчас находится обком КПРФ, Георгий Камнев сообщил, что оно готовится к продаже — такое решение было принято еще осенью 2014 года.

«Кстати, тогда же я впервые публично заявил, что если у нас появится отдельно стоящее здание, где будет находиться обком КПРФ, то памятник Иосифу Виссарионовичу мы обязательно перенесем с собой. Здание, как вы видите, появилось, и, следовательно, памятник скоро будет стоять около этого здания», — констатировал коммунист.

Актуальное
Читайте также
В Пензе пять многоквартирных домов остались без воды Под Пензой «ВАЗ» ночью вылетел в кювет, водитель погиб
Более 200 пензенских бойцов Росгвардии будут нести дежурство в крещенскую ночь В Пензе на базе городской поликлиники впервые появился компьютерный томограф
В Сосновоборске обнаружен труп мужчины, числившегося пропавшим без вести Пензенские подразделения МЧС получили новую технику
В России и за рубежом