EN
03:18:57 Четверг, 19 июля
Дольщики НКО в Пензе Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Решение о переносе памятника Сталину принято и пересмотрено не будет — Георгий Камнев

10:38 | 27.07.2015 | Политика

Печать

Пенза, 27 июля 2015. PenzaNews. Лидер пензенских коммунистов, депутат Законодательного собрания региона Георгий Камнев прокомментировал ИА «PenzaNews» появившуюся в Интернете петицию к мэру Юрий Кривову с просьбой не допустить переноса памятника Иосифу Сталину на улицу Кирова — к новому зданию областного комитета КПРФ, заявив, что принципиальное решение по данному вопросу принято и пересмотрено не будет.

Решение о переносе памятника Сталину принято и пересмотрено не будет — Георгий Камнев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Обком переезжает в центр Пензы — на улицу Кирова. В связи с этим будет осуществлен перенос на новое место памятника генералиссимусу Иосифу Виссарионовичу Сталину, который сейчас находится на проезде Дарвина — рядом с нынешним зданием обкома. Решение принято, и оно пересмотрено не будет. В связи с этим любые петиции бессмысленны. Их можно рассматривать только как хорошую возможность для СМИ заполнить тот информационный вакуум, который ежегодно образуется летом», — отметил собеседник агентства.

Он напомнил, что коммунистов, представляющих в стране вторую по величине политическую силу, тоже не услышали, когда власти решили построить на Советской площади в Пензе Спасский кафедральный собор, демонтировав при этом памятник Карлу Марксу.

«Да, кому-то не нравится памятник Сталину в центре города, а кому-то, например, нам, коммунистам, не нравится то, что на Советской площади построили собор. При этом в июле 2011 года убрали оттуда памятник автору «Манифеста коммунистической партии» и «Капитала» Карлу Марксу, а на новом месте — на пересечении улиц Лермонтова и Куйбышева — его установили только в конце мая 2014 года», — сказал Георгий Камнев.

Он добавил, что современному обществу еще только предстоит научиться толерантности.

«Наблюдая за истерией, развернувшейся в Интернете и некоторых СМИ, могу сделать лишь один ироничный вывод о том, что всей этой либеральной братии, которая каждый день будет проезжать в своих дорогих иномарках по улице Кирова, просто будет неприятно смотреть на памятник человеку, повлиявшему на ход всей мировой истории. Наверное, он будет напоминать им о непрекращающейся борьбе с ними — капиталистами, выжимающими из народа последние соки. Иного разумного объяснения всем этим воплям, не имеющим под собой никакой фактической основы, логики и целесообразности, у меня нет», — пояснил собеседник агентства.

Кроме того, он предположил, что подписанты петиции плохо знают историю своей страны.

«Может быть, у них есть отрывочные представления о людях и событиях того времени. Возможно, они даже что-то читали из Шаламова или Солженицына, но у них нет полной картины. А ведь есть воспоминания простых людей, которые жили в сталинскую эпоху — тех же ветеранов Великой Отечественной войны. И они отзываются о Сталине с восхищением и большим уважением», — отметил Георгий Камнев.

Возвращаясь к вопросу о размещенной в Интернете петиции, он обратил особое внимание на ее автора Андрея Сорокина.

«Вы знаете, я пообщался с журналистами, которые в профессии работают не менее десяти лет, и ни один из них ничего стоящего про этого человека, собственно-то, сказать и не смог. Мол, даже журналистом-то его можно назвать с натяжкой. По большей части это, как сейчас модно говорить, рерайтер — то есть тот, кто своими словами чужие тексты переписывает. Каких-либо серьезных трудов в СМИ за ним не значится, то есть человек в профессиональном плане особо ничем не приметен. Вероятно, найти себя не может: по образованию юрист, имеет квалификацию переводчика, гитарист, играл в местной рок-группе. В политике, кстати, замечен не был. Может быть, этот его шаг [размещение петиции в Интернете] как раз и связан с тем, чтобы привлечь таким образом внимание к своей скромной персоне. А, возможно, и подсказали ему знающие люди, что надо делать, — использовали, так сказать, момент. Человек он молодой, 24 года всего, но как он уже пытается давать жесткую оценку деятельности Иосифа Сталина! Как известно, в таком возрасте люди подвержены всякому дурному влиянию, в том числе и со стороны отдельных представителей власти, которые готовы использовать любые методы и средства для защиты своих интересов», — констатировал лидер пензенских коммунистов.

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», открытие памятника Иосифу Сталину в Пензе состоялось на территории обкома КПРФ, расположенного на проезде Дарвина, 15 июля 2011 года.

Он был отлит в Южной Осетии по эскизу Германа Карпова. На изготовление и доставку памятника члены и сторонники КПРФ в Пензенской области собрали около 100 тыс. рублей. Расходы на установку бюста и благоустройство прилегающей территории взяло на себя областное отделение КПРФ.

В июле 2015 года стало известно, что памятник Иосифу Сталину коммунисты планируют перенести к зданию на улицу Кирова, 24Б, в котором будет располагаться пензенский обком.

Загрузка...
Читайте также
Видео про баннер с проклятием «Единой России» набрало более 50 тыс. просмотров В Пензе не стали заводить дело на чиновника, отобравшего флаг у женщины в День Победы
В Пензенской области вырастет число тех, кто получит прививку от гриппа «День поля» отметили в Пензенской области под дождем
По факту гибели трех человек при пожаре в Лунинском районе возбуждено уголовное дело Мэр Пензы нацелил нового директора «Спецбюро» на вывод МУПа из кризиса
Актуальное