EN
19:24:16 Четверг, 22 февраля
НКО в Пензе Дело Пашкова Дело Тузова Ремонт дорог ДТП в Пензе Транспорт в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Выборы-2018

Экономика капитализма не может существовать без платежеспособного потребителя — Камнев

13:25 | 11.11.2015 | Политика

Печать

Пенза, 11 ноября 2015. PenzaNews. Современная капиталистическая экономика может существовать только при наличии платежеспособного потребителя. Такое мнение высказал первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев в ходе встречи с представителями общественности и интеллигенции.

Георгий Камнев.

Фото пресс-службы обкома КПРФ

«Реальная проблема — полнейшее отсутствие механизмов влияния на власть, на принятие государственных решений. Причина этому — олигополия, власть олигархов, которая привела к невиданному ранее имущественному расслоению, когда богатейшая часть населения вытягивает последние соки из остального абсолютного большинства граждан. Огромнейшая часть национального богатства отправляется на Запад, не оставляя шансов на развитие будущим поколениям. Колоссальный уровень коррупции, когда чиновники не стесняются своего богатства и живут на широкую ногу — огромные дворцы, шикарные автомобили, недвижимость за границей», — сказал лидер пензенских коммунистов.

Он добавил, что социальные лифты не работают, поскольку власть совместно с олигархией пытается полностью исключить любые формы состязательности и соперничества в политике, общественной жизни, бизнесе.

«Хорошую работу получит не самый умный или опытный, а родственник крупного чиновника или олигарха. И на эту ситуацию пока никак нельзя повлиять. Это заставляет самых перспективных молодых людей искать лучшей жизни на Западе. Например, только за 9 месяцев этого года заявки на получение вида на жительство в США подали 265 тыс. граждан России. Это нормально? Как вы понимаете, это далеко не самые худшие люди. Скорее наоборот», — сказал Георгий Камнев, обращаясь к собравшимся.

Он также в качестве примера привел Финляндию, где правительство, не обладая никакими существенными природными богатствами, кроме леса, объявило о введении с 1 января 2016 года так называемой «безусловной выплаты».

«Это означает, что все граждане Финляндии — вне зависимости от их пола, возраста, социального положения, места жительства — будут ежемесячно получать по 800 евро. По нынешнему курсу это 56 тыс. рублей. Если у семьи, например, двое маленьких детей, то размер «безусловной выплаты» составит 3 тыс. 200 евро, или по нынешнему курсу около 225 тыс. рублей. Как это возможно? Давайте посмотрим на имущественное расслоение. Доходы 10% самых богатых финнов составляют в среднем 4 тыс. 900 евро, а 10% самых бедных — 2 тыс. 100 евро. Разница всего в два с небольшим раза. То есть национальное богатство равномерно и справедливо распределяется среди всех граждан. Вообще в целом по миру миллиардеры владеют 1–2% национального благосостояния. По словам замглавы Счетной палаты РФ Валерия Горегляда, 0,2% семей в нашей стране контролируют 70% национальных богатств. Именно эта микроскопическая часть общества потребляет практически всю добавленную стоимость. Для всех остальных остаются крохи», — сказал Георгий Камнев.

Он отметил также, что соотношение доходов 10% самых богатых к 10% самых бедных в России — 1 к 25.

«Социологи считают, что когда коэффициент превышает 10, неизбежны социальные волнения. Напомню, что в Советском Союзе этот коэффициент был 1 к 4. Удивительное явление современной России, но 50% домохозяйств с доходом ниже прожиточного минимума — там, где есть работающие члены семьи. И количество нищих работающих людей стремительно увеличивается в связи с падением реальных доходов, вызванных падением курса рубля и последовавшей инфляцией. При этом количество миллиардеров выросло — до 110 человек», — подчеркнул лидер пензенских коммунистов.

«Современная капиталистическая экономика может существовать только при наличии платежеспособного потребителя. Из-за того, что практически все доходы получает всего 0,2% населения, платежеспособных потребителей очень мало. Капиталистическая экономика не может нормально работать в таких условиях. Однако все предложения КПРФ о национализации природных ресурсов и важнейших отраслей экономики, составляющих основу национального богатства, о введении прогрессивного подоходного налога, о ратификации 20 статьи Конвенции ООН о борьбе с коррупцией — то есть когда чиновники должны доказывать легальность крупных покупок — отвергаются действующей властью. И основная проблема сейчас — это отсутствие механизма влияния на власть, на принятие важных решений. И события 2011–2012 годов, когда на улицы выходили толпы митингующих, не решили главных противоречий в обществе, причины так и остались актуальными. Градус протеста будет повышаться», — добавил Георгий Камнев.

Актуальное
Читайте также
В Пензе суд признал запрещенным сайт о «зацепинге» В Пензе стали чаще покупать наркотики за криптовалюту
Оборот розничной торговли потребительскими товарами почти достиг 210 млрд. рублей В Пензе на восстановление ограждений вокруг школ требуется 30 млн. рублей
В пензенской филармонии состоялось торжественное собрание в честь Дня защитника Отечества Школам Пензы предложат перейти с ночного на дневное обслуживание «тревожных кнопок»
В России и за рубежом