10:51:22 Четверг, 13 июня
Дело Белозерцева Осторожно: мошенники НКО Здоровье ДТП в Пензе Нацпроекты Строительство Транспорт Рейтинги Угадай, кто на фото!

Пензенские коммунисты своевременно открыли Сталин-центр — Георгий Камнев

10:10 | 14.01.2016 | Политика

Печать

Пенза, 14 января 2016. PenzaNews. Первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев считает, что коммунисты удачно и современно открыли «Сталинский центр».

Пензенские коммунисты своевременно открыли Сталин-центр — Георгий Камнев

Фотография © PenzaNews Купить фотографию

«Мы очень удачно и своевременно открыли Сталин-центр. Это и ответ противникам нашей инициативы. Эпоха Сталина требует своего осмысления с точки зрения современных вызовов, стоящих перед нашей страной», — написал лидер пензенских коммунистов в Facebook.

Свою запись Георгий Камнев сопроводил ссылкой на сообщение агентства «Интерфакс», в котором приводятся результаты декабрьского социологического исследования «Левады-центра» относительно личности Иосифа Сталина и делается вывод о том, что в России сократилось число тех, кто считает вождя народов жестоким и бесчеловечным правителем.

Опрос, проведенный среди 1 тыс. 600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ, показал, что поддержка личности Иосифа Сталина и одобрение его политики заметно выросли в последние годы. Так, сейчас треть россиян считает, что «какие бы ошибки и пороки ни приписывались Сталину, самое важное, что под его руководством наш народ вышел победителем в Великой Отечественной войне» (34% сейчас и 28% в 2007 году).

В том, что «Сталин — мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию», уверен каждый пятый (20% в декабре 2015 года и 14% в 2007 году).

Кроме того, как и в 2007 году, 15% респондентов считают, что «только жесткий правитель мог поддержать порядок в государстве в тех условиях острой классовой борьбы, внешней угрозы, всеобщей расхлябанности, которые у нас были 50–70 лет назад».

Еще 12% полагают, что «наш народ никогда не сможет обойтись без руководителя такого типа как Сталин, рано или поздно он придет и наведет порядок» (в 2007 году так же считали 9%).

При этом с 2007 года сократилась доля критических оценок Сталина. Так, сейчас каждый пятый (21%) считает Сталина «жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей», тогда как в 2007 году так думали 29%.

О том, что «политика Сталина привела к тому, что страна оказалась неподготовленной к войне в 1941 году, понесла тягчайшие потери», в 2015 году заявили 13% против 17% в 2007 году.

В свою очередь каждый десятый полагает, что «мы еще не знаем всей правды о Сталине и его действиях» (11% против 30% в 2007 году).

В ходе опроса почти половина россиян — 45% — также высказали мнение, что «времена Сталина принесли нашей стране в равной мере и хорошее, и плохое» (44% в 1999 году). Каждый четвертый говорит, что хорошего было больше, чем плохого (25% сейчас и 19% в 1999 году), а для 13%, наоборот, во времена Сталина было больше негативного, чем позитивного (21% в 1999 году).

Еще 3%, как и в 1999 году, считают, что это время принесло стране только хорошее. Столько же придерживаются прямо противоположного мнения (3% сейчас и 5% в 1999 году).

Как ранее сообщало ИА «PenzaNews», открытие первого в мире «Сталинского центра» состоялось на базе пензенского обкома КПРФ 21 декабря 2015 года — в день 136-летия со дня рождения Иосифа Сталина.

Как ожидается, «Сталинский центр» будет работать по четырем направлениям — научному, агитационному, политическому и культурному.

В части научной работы в центре будет изучаться политический опыт СССР и причины его краха, история региона с 1924 по 1953 годы, а также теоретическое наследие Иосифа Сталина.

Агитационная работа будет представлена подготовкой, распространением и размещением в Интернете публицистических материалов, газет и листовок. Кроме того, будут проводиться публичные акции.

В политическое направление войдут подготовка законопроектов на основе опыта СССР, выдвижение общественных инициатив по реализации левой альтернативы, а также подготовка кадров для управления в кризисных ситуациях.

В части культурного направления будет вестись работа по изучению и пропаганде культнаследия СССР 1924–1953 годов и морально-этических норм советского общества. Также планируется активно противодействовать влиянию постмодернизма в культуре и искусстве.

Актуальное