EN
07:12:26 Пятница, 14 декабря
Дольщики НКО в Пензе Возвращение к родным берегам Ремонт дорог ДТП в Пензе Облик Пензы Опросы Рейтинги Угадай, кто на фото!

Васильев Александр Сергеевич

Энциклопедия

Васильев Александр Сергеевич (23.08.1921, Пенза — 12.02.2002, Москва) — писатель, сценарист.

Александр Васильев в раннем детстве лишился отца и воспитывался в семье Бурденко, поскольку его мать вышла замуж вторым браком за брата академика Бурденко.

Васильев окончил среднюю школу №4 в Пензе и поступил на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, но началась война, и будущему писателю пришлось пройти совсем другие «университеты». На его долю выпало все: фронт, плен, фашистский концлагерь. Позднее тема войны стала одной из главных в его творчестве.

В послевоенные годы Александр Сергеевич заканчивает ВГИК, работает в Таллине, где создавалась киностудия «Таллинфильм», затем возвращается в Пензу. В 1962 году он становится членом Союза писателей СССР.

Васильев является автором документальных книг: «Мы не сдались» (Пенза, 1960), «Возвращение к легенде» (Москва, 1968), «На огненном перекрестке» (Саратов, 1974), «Песнь о Перемышле» (Москва, 1981), «Будет жить вечно» (Москва, 1987).

Повесть «Строгий чертеж Седова» (Москва, 1978, 1986) была посвящена Герою Социалистического Труда Ю.В. Седову, токарю Пензенского машиностроительного завода.

В 1995 году в Москве вышла книга «Умереть, чтобы жить: Невыдуманные истории», где писатель вновь возвращается к годам войны и пишет о самом любимом своем городе — Пензе, о котором он тосковал и куда мечтал вернуться до самого последнего часа жизни.

Публикация подготовлена по информации из открытых источников и по материалам издания «Пензенская энциклопедия»: / Гл. ред. К.Д. Вишневский. — Пенза: Министерство культуры Пензенской области, М.: Большая Российская энциклопедия, 2001.

Загрузка...
Читайте также
Житель Пензы осужден в Туле за мошенничество с квартирами пенсионеров В Тамале условный срок получил мужчина, пришедший на почту с пистолетом
Главы 12 предприятий подписали декларацию о сотрудничестве с пензенским правительством В Пензу доставлена частица мощей Николая Чудотворца
Срок конкурсного производства в отношении «Пензастроя» продлен на полгода Пензенские школьники за год посадили около 1,7 тыс. деревьев
Актуальное